Пермская краевая общественная организация ветеранов и пенсионеров прокуратуры. 16+
Как возместить причинённый моральный вред?
Задать вопрос
Как возместить причинённый моральный вред?

Полномочия прокурора по обжалованию вступивших в законную силу судебных актов по гражданским делам

Материалы по теме
Строительство индивидуального жилого дома и оформление разрешительной документации
Строительство индивидуального жилого дома и оформление разрешительной документации

/ФОТО: свободные источники/

 

Подготовлено прокурором отдела по обеспечению участия прокуроров в гражданском и арбитражном процессе прокуратуры Пермского края Вохмяниной Юлией Михайловной

 

Как разъяснено в п. 1 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 22.06.2021 N 17 "О применении судами норм гражданского процессуального законодательства, регулирующих производство в суде кассационной инстанции" (далее - Постановление Пленума ВС РФ от 22.06.2021 N 17), производство в суде кассационной инстанции предназначено для проверки законности вступивших в законную силу судебных постановлений, установления правильности применения и толкования норм материального права и норм процессуального права судебными инстанциями в ходе предшествующего рассмотрения дела (ст. 379.6, ст. 390.13 ГПК РФ).

В силу ч. 2 ст. 376 ГПК РФ право на обращение в кассационный суд общей юрисдикции с представлением о пересмотре вступивших в законную силу судебных постановлений имеют должностные лица органов прокуратуры, если в рассмотрении дела участвовал прокурор.

Прокурор вступает в процесс и дает заключение по делам о выселении, о восстановлении на работе, о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, а также в иных случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и другими федеральными законами, в целях осуществления возложенных на него полномочий (ч. 3 ст. 45 ГПК РФ).

В соответствии со ст. 273 ГПК РФ заявление об усыновлении рассматривается с обязательным участием прокурора.

Согласно ч. 3 ст. 278 ГПК РФ дела о признании гражданина безвестно отсутствующим или умершим рассматриваются с участием прокурора.

Заявление об ограничении дееспособности гражданина, о признании гражданина недееспособным, об ограничении или о лишении несовершеннолетнего в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет права самостоятельно распоряжаться своим заработком, стипендией или иными доходами суд рассматривает с участием прокурора (ч.1 ст.284 ГПК РФ).

В силу ч. 2 ст. 70 Семейного кодекса РФ дела о лишении родительских прав рассматриваются с участием прокурора.

Согласно ч. 2 ст. 72 Семейного кодекса РФ дела о восстановлении в родительских правах рассматриваются с участием органа опеки и попечительства, а также прокурора.

Таким образом, полномочия прокурора по обжалованию вступивших в законную силу судебных актов по гражданским делам ограничены теми категориями гражданских дел, в рассмотрении которых действующим законодательством предусмотрено обязательное участие прокурора.