Пермская краевая общественная организация ветеранов и пенсионеров прокуратуры. 16+
Как возместить причинённый моральный вред?
Задать вопрос
Как возместить причинённый моральный вред?

Порядок осуществления государственного и муниципального контроля

Материалы по теме
Соблюдение прав несовершеннолетних при привлечении их к административной ответственности
Соблюдение прав несовершеннолетних при привлечении их к административной ответственности

/ФОТО: свободные источники/

 

Подготовлено старшим прокурором отдела по надзору за соблюдением прав предпринимателей управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Пермского края Пермяковой Ольгой Сергеевной

 

С 01.07.2021 вступил в силу Федеральный закон от 31.07.2020 № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации» (далее – Федеральный закон № 248-ФЗ).

Федеральные органы перешли на работу по новому закону с 01.07.2021, региональные и муниципальные органы контроля с момента вступления в силу положений о видах контроля, но не позднее 01.01.2022.

Федеральный закон № 248-ФЗ распространяет свое действие на все категории проверяемых лиц: юридические лица, индивидуальные предприниматели, органы публичной власти и граждане.

Теперь прокуратура будет согласовывать все плановые и внеплановые мероприятия в отношении граждан – владельцев производственных объектов.

Расширяется сфера применения риск-ориентированного подхода к контрольным мероприятиям. Теперь этот подход будет использоваться повсеместно, единственное исключение для муниципального контроля, если отсутствие риск-ориентированного подхода установлено положением о муниципальном контроле, но тогда все внеплановые мероприятия, проводимые со взаимодействием с контролируемым лицом, будут согласовываться с органами прокуратуры, а плановые проверки проводиться не будут.

 Федеральный закон № 248-ФЗ существенно расширяет арсенал видов контрольно-надзорных мероприятий, проводимых во взаимодействии с подконтрольными субъектами.

В дополнении к обычным проверкам и контрольным закупкам устанавливается мониторинговая закупка, выборочный контроль, инспекционный визит, рейд.

Новый закон подробно определяет набор возможных контрольно-надзорных действий: осмотр, досмотр, опрос, истребование документов, эксперимент, инструментальное обследование и др. О ходе проведения каждого действия составляется протокол.

Теперь любой визит к проверяемому лицу может проводится только после согласования с органами прокуратуры и регистрации мероприятия в ФГИС «Единый реестр контрольных (надзорных) мероприятий», новой информационной системы, оператором которой является Генеральная прокуратура РФ.

В настоящее время органы прокуратуры согласовывают плановые и внеплановые мероприятия через ФГИС «Единый реестр контрольных (надзорных) мероприятий».

Информация об организованных мероприятиях по контролю размещается в открытой части ФГИС «Единый реестр контрольных (надзорных) мероприятий на сайте proverki.gov.ru. Кроме того, решение о проведении контрольного (надзорного) мероприятия должно содержать QR-код со ссылкой на соответствующее мероприятие по контролю в ЕРКНМ, соответственно контролируемые лица могут при получении копии решения в онлайн-режиме посмотреть информацию о контрольном мероприятий, в том числе информацию о согласовании с органами прокуратуры. Сведения о составленных по результатам мероприятий по контролю документам также вносятся в ЕРКНМ.

Новым законом установлено, проведение профилактических мероприятий является приоритетом по отношению к проведению контрольных мероприятий. Реализацию данного принципа призваны обеспечить 7 новых профилактических мероприятий (ст. 45 Федерального закона № 248-ФЗ): консультирование, профилактический визит, обобщение правоприменительной практики, меры стимулирования добросовестности; объявление предостережения; самообследование и профилактический визит.

При этом информация по двум видам мероприятий: профилактические визиты и предостережения также вносятся в систему ЕРКНМ.

Федеральный закон № 248-ФЗ не отменяет Федеральный закон от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».

Прежнее правовое регулирование остается еще на 3.5 года, т.е. до 01.01.2025 для ряда видов контроля (контроль за оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, федеральный государственный контроль (надзор) в сфере миграции; федеральный государственный надзор за деятельностью некоммерческих организаций и некоторых других), соответственно сохраняется действие всех подзаконных правовых актов, изданных в целях исполнения 294-ФЗ, продолжает функционирование ФГИС «Единый реестр проверок» и формирование ежегодных сводных планов тоже продолжится для некоторых видов контроля.

Также лицензионный контроль по 20 видам деятельности будет проводиться по правилам 248-ФЗ только с 01 марта 2022 года, до этой даты проверки лицензиатов, соискателей лицензии будут проводиться по правилам 294-ФЗ, с учетом особенностей их проведения установленных Федеральным законом № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности».