Пермская краевая общественная организация ветеранов и пенсионеров прокуратуры. 16+
Как возместить причинённый моральный вред?
Задать вопрос
Как возместить причинённый моральный вред?

Куда обратиться с заявлением о краже денег с карты?

Материалы по теме
Ответственность за незаконную рубку лесных насаждений
Ответственность за незаконную рубку лесных насаждений

/ФОТО: свободные источники/

В редакцию поступил вопрос читателя:

У меня украли банковскую карту. По выписке видно, что мошенник расплатился в магазине, который находится в другом городе. В какой отдел полиции мне следует обратиться?

На вопрос отвечает прокурор отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры Пермского края Кисель Анна Юрьевна

Постановлением Пленума Верховного суда Российской Федерации от 29.06.2021 № 22 «О внесении изменений в отдельные постановления пленума Верховного Суда Российской Федерации по уголовным делам» внесены изменения в позицию судебных органов по делам о мошенничестве, присвоении и растрате.

Так, Верховный Суд Российской Федерации установил, что в случае кражи денежных средств с банковского счета или электронных денежных средств через банкомат с использованием чужой или поддельной платежной карты, то указанные противоправные действия подпадают под кражу по признаку "с банковского счета, а равно в отношении электронных денежных средств" (п. "г" ч. 3 статьи 158 УК РФ).

Кроме этого, по п. "г" ч. 3 статьи 158 УК РФ признаются преступными действия лица в случае хищения денежных средств с банковского счета или электронные денежные средства при использовании необходимой для получения доступа к ним конфиденциальной информации владельца денежных средств (например, персональные данные владельца, данные платежной карты, контрольную информацию, пароли).

Согласно разъяснениям Верховного Суда РФ установлено, что местом совершения такой кражи является место нахождения подразделения банка или иной организации, в котором владельцем денежных средств был открыт банковский счет или велся учет электронных денежных средств без открытия счета.

Таким образом, в случае совершения подобного преступления, гражданин может обратиться с соответствующим заявлением (сообщением) в отдел полиции того района, где получал (открывал) банковскую карту (счет) банка.