Пермская краевая общественная организация ветеранов и пенсионеров прокуратуры. 16+
Как возместить причинённый моральный вред?
Задать вопрос
Как возместить причинённый моральный вред?

Разрешение гражданского иска по уголовному делу

Материалы по теме
Ответственность за осквернение, уничтожение и повреждение памятников и других мемориальных сооружений, установленных в память и в честь защитников Отечества
Ответственность за осквернение, уничтожение и повреждение памятников и других мемориальных сооружений, установленных в память и в честь защитников Отечества

(фото: открытые источники)

В соответствии со ст. 4 Декларации основных принципов правосудия для жертв преступлений и злоупотреблений властью, принятой 29.11.1985 резолюцией 40/34 Генеральной Ассамблеи ООН, жертвы преступлений имеют право на доступ к механизмам правосудия и скорейшую компенсацию за нанесенный им ущерб в соответствии с национальным законодательством.  Конституция Российской Федерации гарантирует охрану прав потерпевших от преступлений, обеспечение им доступа к правосудию и компенсацию причиненного ущерба. В уголовном судопроизводстве обязанность государства обеспечить надлежащую защиту гражданских прав потерпевших от преступлений лиц реализуется посредством разрешения исков о возмещении имущественного ущерба или компенсации морального вреда.       

13.10.2020 Пленум Верховного Суда Российской Федерации в целях обеспечения единства судебной практики разъяснил порядок рассмотрения судами гражданского иска по уголовному делу. Согласно ч. 1 ст. 44 УПК РФ как физическое, так и юридическое лицо вправе предъявить по уголовному делу гражданский иск, содержащий требование о возмещении имущественного вреда, при наличии оснований полагать, что данный вред причинен ему непосредственно преступлением, а физическое лицо – и о компенсации морального вреда.

В защиту интересов государственных и муниципальных унитарных предприятий, а также интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований с иском вправе обратиться прокурор, признания которого гражданским истцом не требуется. Если потерпевшими по уголовному делу являются несовершеннолетний, либо лицо, признанное в установленном законом порядке недееспособным или ограниченно дееспособным, либо лица, которые по иным причинам не могут сами защищать свои права и законные интересы, гражданский иск может быть предъявлен как их законными представителями, так и прокурором. В таких случаях по искам, заявленным в интересах несовершеннолетнего, взыскание производится в пользу самого несовершеннолетнего.

При рассмотрении уголовных дел о преступлениях, связанных с причинением вреда работником организации при исполнении трудовых (служебных, должностных) обязанностей, например, о преступлениях, предусмотренных ч. 2 ст. 109, ст. 143, 238 УК РФ, к участию в деле в качестве гражданского ответчика привлекается юридическое лицо. Если при совершении преступления вред причинен источником повышенной опасности, в частности по делам о преступлениях, предусмотренных ст. 263, 264 УК РФ, - в качестве гражданского ответчика привлекается владелец этого источника повышенной опасности.

По уголовным делам о преступлениях, предусмотренных ст. 285, 286 УК РФ к участию привлекаются представители финансового органа, выступающего от имени казны, либо главные распорядители бюджетных средств по ведомственной принадлежности.        

Лицо, неправомерно завладевшее чужим имуществом, которое в дальнейшем было повреждено или утрачено вследствие действий другого лица, действовавшего независимо от первого лица, отвечает за причиненный вред. Так, по делам о преступлениях, предусмотренных ст. 166 УК РФ, имущественный вред, возникший в результате последующего хищения, уничтожения или повреждения неустановленным лицом угнанного автомобиля, подлежит взысканию с обвиняемого в случае предъявления к нему иска о возмещении такого вреда.

Вред, возникший в результате уничтожения или повреждения обвиняемым чужого имущества, подлежит возмещению в случае, когда данные действия входили в способ совершения преступления и не требовали дополнительной квалификации по ст. 167, 168 УК РФ (повреждение устройств сигнализации или видеонаблюдения, взлом замка, повреждение двери или окна при проникновении в помещение, повреждение автомобиля с целью его угона).

Если вред причинен лицу, имущество которого застраховано, то при наличии сведений о получении потерпевшим, гражданским истцом страхового возмещения взысканию подлежит сумма в части, не покрытой страховыми выплатами.

Требования имущественного характера, хотя и связанные с преступлением, но относящиеся к последующему восстановлению нарушенных прав потерпевшего (взыскание процентов за пользование чужими денежными средствами, признание гражданско-правового договора недействительным, возмещение вреда в случае смерти кормильца), а также регрессные иска (возмещение расходов страховым организациям и др.) подлежат разрешению в порядке гражданского судопроизводства. В этой части гражданский иск суд оставляет без рассмотрения с указанием мотивов принятого решения.

Размер имущественного вреда, подлежащего возмещению потерпевшему, определяется, исходя из цен, сложившихся на момент вынесения решения по предъявленному иску. Размер присужденной суммы не может быть увеличен с учетом индексации в порядке исполнения приговора. Заявление гражданского иска об индексации рассматривается судом в порядке гражданского судопроизводства в соответствии с ч. 1 ст. 208 ГПК РФ. Бремя доказывания характера и размера причиненного преступлением имущественного вреда лежит на государственном обвинителе. Имущественный вред, причиненный непосредственно преступлением, но выходящий за рамки предъявленного подсудимому обвинения подлежит доказыванию гражданским истцом путем представления соответствующих документов. Имущественный вред, причиненный совместными действиями нескольких подсудимых, взыскивается с них солидарно, но по ходатайству потерпевшего и в его интересах суд вправе определить долевой порядок его взыскания. Разрешая иск о компенсации морального вреда суд руководствуется      ст. 151, 1099, 1100, 1101 ГК РФ, при этом учитывает требования разумности и справедливости.

Гражданский иск о компенсации морального вреда может быть предъявлен по уголовному делу, когда такой вред причинен потерпевшему преступными действиями, нарушающими его личные неимущественные права (права на неприкосновенность жилища, частной жизни, личную и семейную тайну, авторские и смежные права) либо посягающими на принадлежащие ему нематериальные блага (жизнь, здоровье, достоинство личности и др.). Гражданский иск о компенсации морального вреда подлежит рассмотрению и в случаях, когда в результате преступления, посягающего на чужое имущество или другие материальные блага, вред причиняется также личным неимущественным правам либо принадлежащим потерпевшему нематериальным благам (например, при разбое, краже с незаконным проникновением в жилище, мошенничестве, совершенном с использованием персональных данных лица без его согласия). При отсутствии в уголовном деле гражданского иска суд разъясняет потерпевшему право на обращение с иском независимо от того, разъяснялось ли ему такое право органами предварительного расследования. В случае, если исковое заявление не позволяет определить существо предъявленных требований, их фактические основания, объем и размер, гражданскому истцу предлагается устранить имеющиеся недостатки без возвращения ему такого заявления. На предварительном слушание и в ходе судебного разбирательства принимаются меры к обеспечению гражданского иска. Если на имущество обвиняемого или лиц, несущих по закону материальную ответственность за его действия, для обеспечения исполнения приговора в части гражданского иска был наложен арест, то в случае удовлетворения иска в приговоре указывается имущество, соразмерное удовлетворенным требованиям, арест на которое сохраняет свое действие до исполнения приговора в части гражданского иска. В тех случаях, когда возникает вопрос о возмещении потерпевшему вреда, причиненного несовершеннолетним в возрасте от 14 до 18 лет, в случае, когда у него нет доходов или иного имущества, вред должен быть возмещен полностью или в недостающей части его родителями (усыновителями) или попечителем, а также организацией для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в которой находился причинитель вреда под надзором, если они не докажут, что вред возник не по их вине. При этом они привлекаются к участию в деле в качестве соответчиков.

В ходе судебного разбирательства необходимо принимать исчерпывающие меры для разрешения имеющегося по делу гражданского иска по существу, чтобы нарушенные преступлением права потерпевшего были своевременно восстановлены, не допускать при постановлении приговора необоснованной передачи вопроса о размере возмещения гражданского иска для рассмотрения в порядке гражданского судопроизводства. Необходимость производства дополнительных расчетов, если они связаны в том числе с уточнением размера имущественного вреда, который имеет значение для квалификации содеянного и определения объема обвинения, даже когда такие расчеты требуют отложения судебного разбирательства, не является основанием передачи вопроса о размере возмещения гражданского иска для рассмотрения в порядке гражданского судопроизводства.  

Начальник апелляционного отдела уголовно-судебного управления прокуратуры Пермского края Елена Александровна Кочетова