Порядок организации личного приёма граждан в органах прокуратуры


Органами прокуратуры края личный прием граждан обоснованно признается одной из эффективных форм взаимодействия с населением. Поэтому названная работа с населением является одной из приоритетных задач органов прокуратуры края.
Информация о приеме граждан размещена в помещении прокуратуры в доступном для заявителей месте. Кроме того, названные сведения публикуются на официальном сайте прокуратуры края, в территориях - в местных газетах, на сайтах ОМС, в больницах, клубах и иных местах с массовым пребыванием людей.
В ходе личного приема гражданам разъясняется порядок обращений в контрольно-надзорные органы, полномочия органов прокуратуры Российской Федерации, даются практические советы по написанию письменных обращений.
Порядок личного приёма граждан в органах прокуратуры края осуществляется в соответствии с требованиями ст. 13 Федерального закона Российской Федерации от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации», п.п. 7.1-7.13 Инструкции о порядке рассмотрения обращений и приёма граждан в органах прокуратуры Российской Федерации», утверждённой приказом Генерального прокурора РФ от 30.01.2013 № 45 (далее - Инструкция), указания Генерального прокурора Российской Федерации от 06.03.2020 № 137/9 «О совершенствовании работы по рассмотрению обращений и приему граждан в органах прокуратуры РФ» (далее Указание), а также принятых организационно-распорядительных документов прокурора края.
Прием в органах прокуратуры края осуществляться ежедневно в рабочее время с учетом соблюдения санитарных правил, дистанции, с использованием средств индивидуальной защиты.
Любой гражданин имеет возможность записаться на прием в прокуратуру края в электронной форме с использованием личного кабинета в федеральной государственной информационной системе «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)».
Органами прокуратуры края применяются различные формы и методы приема.
Организуются тематические, выездные, совместные приемы с государственными и правоохранительными органами.
Широко распространено проведение приемов в режиме видеосвязи. Население заблаговременно извещается о времени и месте проведения таких приемов.
В целях дополнительного сбора информации органами прокуратуры края организуются «горячие телефонные линии» по различным направлениям.
Особое внимание в работе с обращениями уделяется социально незащищенным категориям населения: ветеранам, инвалидам, несовершеннолетним, многодетным семьям и малоимущим гражданам.
На личном приёме гражданин обязан предъявить документ, удостоверяющий личность. О принятии письменного обращения делается отметка в книге личного приема, на копии обращения ставится соответствующий штамп. Обращение подлежит регистрации и рассмотрению в порядке, установленном вышеуказанными нормативными правовыми актами. Ответ на него дается в общем порядке в соответствии с требованиями раздела 6 Инструкции.
Во исполнение Указания руководителями прокуратуры, подписавшим ответ, проводятся приемы для разъяснения требований законодательства, оснований и мотивов принятого решения по жалобе, поступившей на личном приеме.
Старший помощник прокурора Пермского края по рассмотрению обращений и приёму граждан Елена Анатольевна Кузнецова