Пермская краевая общественная организация ветеранов и пенсионеров прокуратуры. 16+
Как возместить причинённый моральный вред?
Задать вопрос
Как возместить причинённый моральный вред?

Прокурорский надзор за исполнением законодательства при реализации национальных проектов

Материалы по теме
Прокурорский надзор за исполнением законодательства о противодействии коррупции
Прокурорский надзор за исполнением законодательства о противодействии коррупции

ФОТО: Открытые источники

Масштабные задачи национальных проектов, расходование значительного объема бюджетных средств требуют непрерывного надзора со стороны органов прокуратуры края за обеспечением законности действий участников мероприятий, достижением поставленных государством целей.

За 7 месяцев 2023 года в указанной сфере надзора выявлено свыше 640 нарушений закона, внесено более 250 представлений, в суд подано 56 заявлений, о недопустимости нарушения закона предостережено 27 должностных лиц, к административной ответственности привлечено 22 лица, по материалам прокурорских проверок возбуждено 5 уголовных дел.

Несоблюдение сроков исполнения контрактов на поставку и монтаж быстровозводимых модульных конструкций фельдшерско-акушерских пунктов при исполнении мероприятий федерального проекта «Модернизация первичного звена здравоохранения» нацпроекта «Здравоохранение» вскрыты прокурорами Бардымского, Кишертского, Кочевского, Очерского, Юсьвинского районов и другими. Меры реагирования по фактам ненадлежащего укомплектования ФАПов необходимым медицинским оборудованием, лекарственными препаратами приняты прокурорами Карагайского, Частинского районов, Чусовским городским прокурором. Также отмечены случаи простоя поставленного медоборудования, отсутствия помещений для их установки, оснащения необходимыми комплектующими для полноценного использования. Благодаря вмешательству прокуратуры Пермского края и прокуратуры г. Добрянки начали осуществлять медицинскую деятельность построенные больница в п. Полазна, поликлиника в Ленинском районе г. Перми.

В целях обеспечения безопасности неопределенного круга лиц прокурорами активно принимаются меры реагирования, направленные на ограничение доступа к расселенным аварийным домам в рамках федерального проекта «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда» нацпроекта «Жилье и городская среда», а также их снос. Например, в связи с длительным неисполнением администрацией Красновишерского муниципального округа обязанности по ликвидации аварийного жилищного фонда судом удовлетворены исковые требования прокурора Красновишерского района по ограничению доступа в помещения 4 расселенных аварийных домов, проведению мероприятий по их сносу. Аналогичные меры приняты прокурорами гг. Добрянки, Кизела, Перми, Бардымского, Верещагинского, Осинского, Чернушинского районов, Лысьвенским, Кунгурским городскими прокурорами и другими.

В целях проверки поддержания в надлежащем состоянии пешеходной аллеи, благоустроенной в рамках реализации федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» это же нацпроекта, прокуратурой Октябрьского района проведен ее осмотр, в ходе которого установлено отклонение бортового камня, наличие трещин, а также дефекты окрашивания малых архитектурных форм, в сквере - отслоение краски, следы коррозии на ограждениях и рампе скейт-парка, трещины на асфальтовом покрытии. Для устранения нарушений, указанных районной прокуратурой в представлении, внесенном главе администрации одноименнного округа, подрядными организациями в рамках гарантийных обязательств вскрытые недостатки устранены. Аналогичные факты выявлены прокуратурами Еловского, Косинского, Суксунского районов, Кировского, Свердловского районов г. Перми и другими.

Исчерпывающие меры приняты прокуратурой г. Березники в связи с ненадлежащим использованием краевым Центром занятости населения имущества, находящегося в государственной собственности, поставленного в 2019 году в рамках нацпроекта «Производительность труда», выразившимся в фактическом использовании ряда помещений иными лицами без правовых оснований, отсутствии инвентарных номеров на офисной мебели и ином имуществе. За допущенные нарушениями порядка распоряжения имуществом 4 виновных лица привлечены к административной ответственности. По результатам проверок, проведенных природоохранными прокурорами при надзорном сопровождении федерального проекта «Чистая страна» нацпроекта «Экология», внесены представления в связи с  проведением исполнителями по заключенным контрактам работ по ликвидации объектов накопленного вреда окружающей среде «Свалка в городе Березники» и «Свалка в городе Кунгур» в отсутствие согласованных с территориальным Росприроднадзора проектов.

Все возбужденные по инициативе прокуроров преступления составляют хищения средств материнского капитала, а также иных социальных выплат, полученных в рамках федерального проекта «Финансовая поддержка семей при рождении детей» нацпроекта «Демография». Такие факты вскрыты прокурорами г. Перми, Кировского, Мотовилихинского, Орджоникидзевского, Свердловского районов г. Перми.

Каждое мероприятие национальных проектов, реализуемое на поднадзорной территории, находится на постоянном контроле органов прокуратуры края.

Старший прокурор управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Пермского края Ирина Васильевна Панькова