Пермская краевая общественная организация ветеранов и пенсионеров прокуратуры. 16+
Как возместить причинённый моральный вред?
Задать вопрос
Как возместить причинённый моральный вред?

Практика взыскания органами прокуратуры края ущерба, причиненного государству преступлениями

Материалы по теме
Слет молодых
Слет молодых

ФОТО: ОТКРЫТЫЕ ИСТОЧНИКИ

Возмещение ущерба, причиненного государству преступлениями, является одним из приоритетных направлений работы органов прокуратуры. Так, прокурорами за первое полугодие текущего года в интересах государства предъявлено 18 исковых заявлений о возмещении ущерба, причиненного государству преступлениями, на общую сумму свыше 75 млн рублей. Надзорным органом предъявлялись иски о возмещении ущерба, причиненного незаконным выловом биоресурсов, незаконной рубкой лесных насаждений, в сфере здравоохранения, налогового, бюджетного законодательства.

Например, прокурор Оханского района Пермского края обратился в суд с иском к гражданину о взыскании ущерба, причиненного незаконной рубкой лесных насаждений, в сумме 665 тыс. рублей. Мужчина летом 2021 года без разрешительных документов и в нарушении правил заготовки древесины вырубил свыше 6 кубометров ценной древесины. За данное преступление он был приговорен Нытвенским районным судом в 2022 году к условной мере наказания. В рамках рассмотрения данного дела прокурором предъявлен иск к виновному о взыскании в бюджет Оханского городского округа суммы причиненного материального ущерба, который был рассмотрен и удовлетворен в полном объеме.

Также в порядке ст. 44 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации прокурорами предъявлено в интересах государства 12 исковых заявлений на сумму более 70 млн рублей. Предметом исковых требований прокурора явились возмещение ущерба, причиненного незаконным выловом биоресурсов, незаконной рубкой леса, взыскании незаконно полученных средств материнского капитала, взыскании денежных средств по недействительным сделкам, в сфере бюджетного законодательства и др.

Например, заместитель прокурора края обратился в суд с иском к ответчику о взыскании ущерба в сумме 68 млн рублей, который выразился в оплате фактически не выполненных в полном объеме работ подрядной организацией и  затрате бюджетных денежных средств Российской Федерации и Пермского края на выполнение работ по строительству объекта «Берегоукрепление Воткинского водохранилища в районе с. Усть-Качка (III очередь) Пермского района Пермского края». По данному факту также возбуждено уголовное дело о мошенничестве, ведется следствие.

Прокурор Орджоникидзевского района г. Перми предъявил в суд иск к женщине незаконно получившей пособия на детей в размере 856 тыс. рублей. Расследование уголовного дела, возбужденного по данному факту, показало, что ответчица обратилась в районный ЗАГС с заведомо ложным заявлением о рождении двух детей, отцовство в отношении которых не установлено. Факт рождения детей подтвердила ее знакомая. В настоящее время уголовное дело находится на рассмотрении в суде.

Прокуроры также ориентированы на организацию работы по предъявлению в суд исков о признании незаконных сделок недействительными и взыскании денежных средств, полученных от таких сделок, в доход государства.

Органами прокуратуры предъявлено более сотни исков о признании сделок недействительными и применении последствий ничтожных сделок - по продаже наркотиков, взяткам, выдаче свидетельств об окончании автошколы, внесении в ЕГРЮЛ фиктивных сведений о юридическом лице либо лице, уполномоченном действовать от его имени, оформлении фиктивной регистрации иностранному гражданину, о взыскании необоснованно полученных денежных средств материнского капитала.

Работа в данном направлении продолжается.

Прокурор отдела по обеспечению участия прокуроров в гражданском и арбитражном процессе прокуратуры Пермского края Захаров Е.В.