Пермская краевая общественная организация ветеранов и пенсионеров прокуратуры. 16+
Как возместить причинённый моральный вред?
Задать вопрос
Как возместить причинённый моральный вред?

Исполнение законодательства в сфере природопользования

Материалы по теме
Право жить комфортно имеет каждый гражданин
Право жить комфортно имеет каждый гражданин

ФОТО: ОТКРЫТЫЕ ИСТОЧНИКИ

Надзор за исполнением законодательства в экологической сфере является одним из основных направлений деятельности органов прокуратуры. Проводимые прокурорами проверки свидетельствуют о том, что несмотря на принимаемые уполномоченными органами государственной власти, местного самоуправления меры, состояние окружающей среды в Пермском крае остается неудовлетворительным.

За прошлый год прокурорами предъявлено 167 исков в области охраны окружающей среды и природопользования на общую сумму 24 млн рублей из которых 164 иска на сумму 21 млн рублей судами рассмотрены и удовлетворены.

Нарушения требований указанного законодательства выявлялись в сферах законодательства об обращении с отходами производства и потребления, лесопользования, в области охраны вод и атмосферного воздуха, земли и почв, рыболовства, водных биоресурсов. Так, за прошлый год направлено 48 исков в сфере законодательства об обращении с отходами производства и потребления. Основная доля таких исковых заявлений предъявлена в сфере обращения с коммунальными отходами о ликвидации несанкционированных свалок. Прокурорами предъявлялись требования к органам местного самоуправления о возложении обязанности по созданию и обустройству мест (площадки) накопления отходов, к организациям, осуществляющим эксплуатацию полигонов, в деятельности которых выявлялись факты невнесения платы за негативное воздействие на окружающую среду, не предоставления в органы Росприроднадзора декларации о плате за негативное воздействие на окружающую среду.

В сфере охраны вод и атмосферного воздуха прокурорами активно предъявлялись требования, направленные на уменьшение выбросов загрязняющих веществ предприятиями: о возложении обязанности провести инвентаризацию источников выбросов, разработать предельно допустимые выбросы, получить разрешение на выбросы загрязняющих веществ, разработать и утвердить программу производственного экологического контроля, разработать и согласовать план мероприятий по уменьшению выбросов при наступлении неблагоприятных метеоусловий. Общее количество исков указанной категории - 46.

В минувшем году прокурорами направлялись иски новой категории – об исключении береговой полосы из состава земельных участков, в связи с выявлением нарушений положений Земельного и Водного кодексов Российской Федерации поскольку они отнесены к объектам общего пользования и могут находиться только в федеральной собственности.

В сфере лесопользования предъявлено 25 исков на общую сумму 11 млн рублей. Иски указанной категории предъявлялись к лесопользователям о внесении сведений о пунктах переработки древесины в единую государственную автоматизированную информационную систему учета древесины и сделок с ней; о возложении обязанности привести разработанную делянку (лесосеку) в соответствие с требованиями лесного законодательства,  Правил пожарной и санитарной безопасности в лесах; о возложении обязанности провести лесовосстановление; о возмещении ущерба, причинённого незаконной рубкой лесных насаждений. Также судами удовлетворено 9 исков, предъявленных к лицам, осужденным по ст. 260 УК РФ (незаконная рубка лесных насаждений) о возмещении вреда. Всего удовлетворено судом и взыскано в доход государства, а также возмещено добровольно в ходе следствия требований на сумму 5, 2 млн рублей.

Прокуроры принимали также меры и по другим вопросам обеспечения законности в экологической сфере. Работа в данном направлении будет продолжена.

 

Прокурор отдела по обеспечению участия прокуроров в гражданском и арбитражном процессе прокуратуры края Анна Борисовна Рычкова