Пермская краевая общественная организация ветеранов и пенсионеров прокуратуры. 16+
Как возместить причинённый моральный вред?
Задать вопрос
Как возместить причинённый моральный вред?

Соблюдение трудовых прав граждан

Материалы по теме
"Быть прежде всего людьми, а не чиновниками..."
"Быть прежде всего людьми, а не чиновниками..."

ФОТО: Открытые источники

Соблюдение трудовых прав граждан остается одним из самых актуальных направлений прокурорского надзора.

За 9 месяцев 2022 прокуратурой Пермского района проведено 86 проверок, по результатам которых выявлено 175 нарушений в сфере соблюдения трудового законодательства, из них более половины - 124 нарушения, в сфере оплаты труда. На незаконные нормативные правовые акты принесено 38 протестов, в суд направлено 12 исковых заявлений, в адрес работодателей внесено 23 представления, на основании постановления прокурора к административной ответственности привлечено 17 лиц.

Наиболее характерными нарушениями в указанной сфере являются невыплата заработной платы, уклонение работодателя от оформления трудовых правоотношений, несоблюдение работодателем требований законодательства в сфере охраны труда.

Так, на основании обращений граждан прокуратурой района проведена проверка организации, расположенной в д. Кондратово Пермского района, в ходе которой установлен факт несвоевременной выплаты заработной платы работникам, проценты за просрочку оплаты труда работодателем в момент окончательного расчета в нарушение ст. 236 Трудового кодекса РФ не начислены. При этом, директор данной организации, достоверно зная о наличии задолженности по заработной плате перед работниками, располагая денежными средствами на счетах предприятия, действуя умышленно, осознавая общественную опасность своих действий, в нарушение важных конституционных прав работников на вознаграждение за труд, предвидя наступление общественно-опасных последствий в виде нарушения вышеуказанных прав граждан и желая их наступления, из личной заинтересованности, выразившейся в желании развития возглавляемой им коммерческой организации, и получения впоследствии прибыли, материальных благ, в период январь-июнь 2022 распорядился денежными средствами организации по своему усмотрению, что повлекло невыплату зарплаты и иных установленных законом выплат свыше трех месяцев.

Наряду с невыплатой зарплаты работникам, руководитель использовал денежные средства со счета на расчеты с контрагентами по договорам, тем самым установив приоритет перед исполнением договорных обязательств в ущерб конституционному праву работников.

По результатам проверки, в адрес организации принесены протесты на противоречащие закону локальные акты, внесено представление, которое рассмотрено, удовлетворено, 1 лицо привлечено к дисциплинарной ответственности. В отношении юридического лица составлено постановление о привлечении к административной ответственности, предусмотренной ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ (невыплата или неполная выплата в установленный срок заработной платы, других выплат). Постановлением Государственной инспекции труда в Пермском крае работодателю назначено административное наказание в виде штрафа в размере 15 тыс. рублей. Также материалы направлены в правоохранительные органы для решения вопроса об уголовном преследовании директора организации по ч. 1 ст. 145.1 УК РФ (невыплата заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат). Ход процессуальной проверки контролируется прокуратурой.

 

Помощник прокурора Пермского района Пермского края Коротаева Мария Андреевна