Пермская краевая общественная организация ветеранов и пенсионеров прокуратуры. 16+
Как возместить причинённый моральный вред?
Задать вопрос
Как возместить причинённый моральный вред?

Исполнение законодательства в исправительных учреждениях и следственных изоляторах

Материалы по теме
"Быть прежде всего людьми, а не чиновниками..."
"Быть прежде всего людьми, а не чиновниками..."

/ФОТО: свободные источники/

подготовлено прокурором отдела по надзору за соблюдением законов при исполнении уголовных наказаний Морозовым П.А.

Прокуратурой Пермского края на систематической основе осуществляется надзор за исполнением законов при содержании подозреваемых и обвиняемых под стражей, а также за исполнением законов в исправительных учреждениях Пермского края.
По состоянию на 01.07.2022 в учреждениях УИС края фактически содержалось 14 824 осужденных и заключенных под стражу, наполняемость учреждений составила 67,6 %.
В течение 6 месяцев текущего года органами прокуратуры края проведено 537 проверок учреждений и органов, исполняющих уголовные наказания, а также следственных изоляторов.
Руководством прокуратуры края лично проверено 26 учреждений уголовно-исполнительной системы Пермского края, а также принято участие в проверках филиалов уголовно-исполнительной инспекции.
Проведенными проверками выявлено 1 659 нарушений закона, что более чем на 24 % превышает показатель аналогичного периода прошлого года.
Для их устранения в адрес руководителей органов и учреждений УИС и других учреждений, участвующих в исполнении наказаний, в 2022 году прокурорами внесено 368 представлений об устранении нарушений закона, что также превышает показатель прошлого периода более чем на 20 %.
По результатам рассмотрения указанных представлений 531 должностное лицо учреждений и органов УИС привлечено к дисциплинарной ответственности.
Особое внимание прокуратуры уделено законности вынесенных руководителями пенитенциарных учреждений нормативных актов. По результатам проверок прокурорами принесено 124 протеста на противоречащие закону нормативные акты, указанные протесты рассмотрены и удовлетворены, нормативные акты приведены в соответствие с действующим законодательством.
По вопросам, связанным с исполнением уголовных наказаний в суды направлено 18 исковых заявлений, что практически вдвое превышает аналогичный показатель прошлого года.
Комплексными мерами в течение 2022 года в сфере обеспечения условий труда осужденных удалось повысить уровень трудовой занятости до 90,35%, а средний уровень заработной платы на 10%.
Вследствие повышения уровня трудовой активности осужденных увеличились суммы удержаний и перечислений из их заработной платы денежных средств в счет погашения исковых требований потерпевших до 59,891 млн. рублей, что уже превысило показатель 2021 года.
Органами прокуратуры края проведено более 30 проверок соблюдения законов соблюдения прав осужденных на медико-санитарное обеспечение в ходе которых выявлено 155 нарушений закона. В связи с этим, в адрес начальника Медико-санитарной части № 59, обеспечивающей медицинское обеспечение осужденных и лиц, содержащихся под стражей, внесено 19 представлений по, результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено 23 должностных лица.
Активизирована работа прокуроров в сфере соблюдения в пенитенциарных учреждениях требований режима, в первом полугодии 2022 года выявлено 303 нарушения в указанной сфере, что практически на треть превышает показатели первого полугодия 2021 года.
Кроме того, усилена координационная роль прокуратуры края в указанной сфере. Вопросы соблюдения прав осужденных на систематической основе рассматривались на совместных оперативных совещаниях с участием сотрудников аппарата ГУФСИН России по Пермскому краю, Уполномоченного по правам человека в Пермском крае, начальников пенитенциарных учреждений, по результатам которых разработан и выполняется ряд мероприятий по усилению состояния законности в сфере исполнения уголовных наказаний.
Работа органов прокуратуры края в указанном направлении будет продолжена, а также будут приняты дополнительные меры по укреплению законности при исполнении уголовных наказаний.