Пермская краевая общественная организация ветеранов и пенсионеров прокуратуры. 16+
Как возместить причинённый моральный вред?
Задать вопрос
Как возместить причинённый моральный вред?

Защита прав детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей и лиц из их числа

Материалы по теме
Работа прокуратуры по рассмотрению обращений в 1 полугодии 2022 года
Работа прокуратуры по рассмотрению обращений в 1 полугодии 2022 года

ФОТО: ОТКРЫТЫЕ ИСТОЧНИКИ

Во взаимодействии с контрольно-надзорными органами, органами исполнительной власти и местного самоуправления органами прокуратуры продолжена работа по поддержанию законности в сфере социальной защиты детей, нуждающихся в особой заботе государства.

По итогам проведенных в 2022 году прокурорских проверок устранено 400 нарушений в указанной сфере, отменено или изменено более 100 незаконных правовых актов, по материалам проверок возбуждено 4 уголовных дела.

Реализуя правозащитный потенциал и защищая права граждан указанной категории, прокуроры реагировали на нарушения их имущественных, жилищных, трудовых прав. Надзорные полномочия активно использовались для обеспечения права сирот на медицинскую помощь, прохождение диспансеризации, получение алиментов.

Надзорным сопровождением охватывалось соблюдение жилищных прав сирот, в том числе вопросы сохранности жилых помещений, закрепленных за такими детьми, предоставления им благоустроенных жилых помещений специализированного жилищного фонда, приобретения ими квартиры или дома с использованием регионального сертификата на выплату денежных средств и т.д.

По инициативе ряда прокуроров восстановлены жилищные права сирот, чьи опекуны бездействовали при необходимости включения их в список подлежащих обеспечению жильем.

Органами местного самоуправления не в полном объеме проводится работа по предложению сиротам жилых помещений в других территориях края, переводу их в список нуждающихся по месту фактического проживания. Как итог – в Большесосновском, Гайнском, Кочевском и Юрлинском районах 50 жилых помещений специализированного жилищного фонда не заселены.

Актуальными остаются вопросы исполнения бюджетного законодательства при реализации мероприятий по обеспечению жильем детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, соблюдения условий предоставления и расходования краевых и федеральных бюджетных средств, выделенных на эти цели.

В отсутствие надлежащего контроля органов опеки и попечительства замещающими родителями нарушаются имущественные права сирот: допускается распоряжение денежными средствами опекаемых без учета их интересов, проведение ремонта за счет средств опекаемого в квартире, право пользования и право собственности на которую у ребенка отсутствует, удержание мебели и постельных принадлежностей при освобождении от обязанностей попечителя, неоформление опекаемыми пенсии по случаю потери кормильца и социальной доплаты  к ней.

Требует особого внимания защита прав детей, оставшихся без попечения родителей, на получение материального содержания от родителей. На сегодняшний день из почти семи тысяч имеющих право на алименты их получают менее 50 % детей.

Нередко замещающие родители годами не предпринимают меры для защиты интересов несовершеннолетних, в том числе не предъявляют исполнительные листы в службу судебных приставов, не осуществляют должное взаимодействие с судебными приставами-исполнителями (г.г. Гремячинск, Кизел, Кочевский, Очерский районы).

Прокурорами Бардымского, Куединского районов выявлены нарушения прав сирот на трудовую занятость и на социальную защиту от безработицы.

Не остается без внимания прокуроров и реализация дополнительных гарантий прав детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из их числа, в сфере образования. Прокурорами опротестованы незаконные локальные правовые акты ряда образовательных учреждений о порядке назначения и выплаты сиротам ежемесячных денежных средств на проезд, размере и сроках социальной поддержки таких граждан.

Надзорные мероприятия в обозначенной сфере продолжаются, в целях недопущения нарушений, защиты прав.

 

Прокурор отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних прокуратуры края Шелунцова Ольга Ивановна