Пермская краевая общественная организация ветеранов и пенсионеров прокуратуры. 16+
Как возместить причинённый моральный вред?
Задать вопрос
Как возместить причинённый моральный вред?

Участие прокуратуры в совершенствовании правовой базы

Материалы по теме
Итоги работы по противодействию коррупции в сфере государственной и муниципальной службы
Итоги работы по противодействию коррупции в сфере государственной и муниципальной службы

Статьей 9 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» установлено право прокурора вносить в законодательные органы и органы, обладающие правом законодательной инициативы, предложения об изменении, о дополнении, об отмене или о принятии законов и иных нормативных правовых актов, если в ходе осуществления своих полномочий им будет выявлена необходимость совершенствования действующих нормативных правовых актов.

Прокуратура Пермского края активно использует предоставленные ей данные полномочия, на системной основе осуществляя подготовку и направление в органы государственной власти Пермского края представлений, информаций, предложений, содержащих сведения о необходимости совершенствования нормативной правовой базы регионального уровня.

В истекшем году прокуратурой края направлено порядка 50 указанных актов реагирования.

В основном предложения касаются внесения изменений в региональное законодательство в связи с новеллами федеральных нормативных правовых актов. Также предложения вносятся в связи с установленными фактами неполного правового регулирования, содержащегося в региональных правовых актах.

Приоритетными направлениями в истекшем году являлись сферы законодательства о защите прав несовершеннолетних, избирательного, миграционного законодательства, вопросов противопожарной и антитеррористической безопасности.

Так, по предложению прокуратуры приведены в соответствии с изменениями федерального законодательства краевые законы, касающиеся порядка избрания губернатора Пермского края, депутатов Законодательного Собрания, должностных лиц и депутатов представительных органов муниципальных образований края.

Внесенными изменениями в краевые законы установлен запрет на право быть избранными гражданам Российской Федерации, причастным к деятельности общественного или религиозного объединения, иной организации в отношении которых вступило в законную силу решение суда о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренных федеральными законами «О противодействии экстремистской деятельности, «О противодействии экстремизму».

Также установлен запрет главам муниципальных образований быть членами избирательных комиссий с правом совещательного голоса.

Федеральным законодателем внесены  новшества в законы «О правовом положении иностранных граждан» и «О  санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», которые предусматривали, что в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства обязаны проходить медицинское освидетельствование на наличие или отсутствие у них инфекционных заболеваний, представляющих опасность для окружающих, находящихся на территории Российской Федерации.

В связи с этим прокуратура края предложила установить перечень таких медицинских организаций на территории региона. Краевым правительством данный перечень утвержден.

Правительством Пермского края на основании предложения прокуратуры скорректировано постановление, которым утверждено Положение о формировании, хранении, использовании и восполнении резервов материальных ресурсов для ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера на территории региона.

Правовым актом предусмотрена возможность создания и использования для иных целей резервов материальных и финансовых ресурсов, предусмотренных для ликвидации чрезвычайных ситуаций.

На основании предложения, подготовленного отделом по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних, Министерством социального развития Пермского края издан приказ, которым утвержден порядок работы комиссий по обследованию и категорированию объектов (территорий) стационарного типа, предназначенных для организации отдыха детей и их оздоровления, а также утверждена форма акта обследования и категорирования указанного объекта.

Губернатор Пермского края по предложению прокуратуры края внес изменения в пункт 2.14.4 Порядка назначения и осуществления ежемесячной денежной выплаты на ребенка в возрасте от 3 до 7 лет включительно, который утвержден его указом от 30.04.2020 № 57. Была устранена неопределенность в толковании нормы, касающейся порядка оценки имущественной обеспеченности семьи, так как при расчете площади жилых помещений на одного члена семьи допускалось применение различных нормативов площади.

В Закон Пермского края «Об административных правонарушениях в Пермском крае» была введена административная ответственность по статье 6.2.1 для граждан за купание у пристаней, в пределах запретных и охраняемых зон водопроводных и иных сооружений, а равно и в иных местах, где выставлены информационные знаки или предупредительные щиты о запрете купания.

Вместе с тем, должностные лица, уполномоченные составлять протоколы об административных правонарушениях, а также органы, наделенные полномочиями рассматривать такие дела не определены.

Указанный правовой пробел ликвидирован по предложению прокуратуры края. Работа в данном направлении продолжается.

 

Помощник прокурора края по взаимодействию с законодательными (представительными) и исполнительными органами власти края, органами местного самоуправления Эдуард Владимирович Дубров