Пермская краевая общественная организация ветеранов и пенсионеров прокуратуры. 16+
Как возместить причинённый моральный вред?
Задать вопрос
Как возместить причинённый моральный вред?

Обеспечение прав осужденных на краткосрочные и длительные свидания в условиях эпидемиологических ограничений

Материалы по теме
Итоги работы по противодействию коррупции в сфере государственной и муниципальной службы
Итоги работы по противодействию коррупции в сфере государственной и муниципальной службы

/ФОТО: свободные источники/

Заместитель начальника отдела по надзору за соблюдением законов при исполнении уголовных наказаний прокуратуры Пермского края Григорий Владимирович Гущин

Порядок предоставления свиданий, на которые имеют право осужденные к лишению свободы, регламентирован статьей 89 УИК РФ.

Свидания могут быть краткосрочными (4 часа) и длительными (3 суток) и проходят на территории исправительного учреждения. В воспитательной колонии могут предоставляться свидания длительностью пять суток с проживанием вне колонии. В этом случае начальник колонии определяет место и порядок проведения свидания.

Краткосрочные свидания предоставляются с родственниками и иными лицами в присутствии представителей администрации. Длительные свидания предоставляются с правом совместного проживания с близкими родственниками (но не более чем с двумя взрослыми), а в исключительных случаях с разрешения начальника исправительного учреждения - и с иными лицами.

Количество свиданий устанавливается в зависимости от вида исправительного учреждения, вида режима и вида условий отбывания наказания (статьи 121, 123, 125, 131, 133 УИК РФ).

Осужденным по их просьбе разрешается заменять длительное свидание краткосрочным, краткосрочное или длительное свидание телефонным разговором. При этом право замены свидания телефонным разговором является самостоятельным правом, не зависящим от права на телефонные разговоры.

В соответствии с частью 3 статьи 55 Конституции Российской Федерации во взаимосвязи с Конвенцией о защите прав человека и основных свобод,  права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

Таким законом является Федеральный закон от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», в соответствии со статьей 6 которого к полномочиям субъектов Российской Федерации в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения отнесены: принятие в соответствии с федеральными законами законов и иных нормативных правовых актов субъекта Российской Федерации, контроль за их исполнением; введение и отмена на территории субъекта Российской Федерации ограничительных мероприятий (карантина) на основании предложений, предписаний главных государственных санитарных врачей  и их заместителей.

Постановлением главного государственного санитарного врача РФ от 30.03.2020 № 9 «О введении дополнительных санитарно-противоэпидемиологических (профилактических) мер, направленных на недопущение возникновения и распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)» руководителям ФКУЗ МСЧ ФСИН России предписано обеспечить введение режимно-ограничительных (карантинных) мероприятий, включая режим самоизоляции, с определением их объема и полноты главным государственным санитарным врачом ФКУЗ МСЧ ФСИН России при подозрении на заболевание, вызванное новой коронавирусной инфекцией (COVID-19).

Режимно-ограничительные (карантинные) мероприятия на территории учреждений ГУФСИН России по Пермскому краю вводятся в соответствии с требованиями санитарно-эпидемиологического законодательства на основании анализа эпидемиологической ситуации в регионе.

С учетом изложенного, на протяжении 2020-2022 годов главным государственным санитарным врачом-начальником филиала ФКУЗ МСЧ-59 ФСИН России с целью обеспечения режима изоляции для предотвращения распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) среди личного состава, подозреваемых, обвиняемых и осужденных в учреждениях ГУФСИН России по Пермскому краю вводились режимно-ограничительные и карантинные мероприятия (в том числе запрет на предоставление длительных свиданий) в тех объемах, которые были продиктованы объективной реальностью и результатами анализа эпидемиологической ситуации как в Пермском крае, так и в учреждениях ГУФСИН России по Пермскому краю, а также состоянием привитости обслуживаемых контингентов.

Временное ограничение свиданий по существу направлено на защиту жизни и здоровья лиц, содержащихся в учреждениях, исполняющих уголовное наказание в виде лишения свободы, персонала данных учреждений и иных лиц в условиях широкой циркуляции инфекции и трудностей обеспечения физического дистанцирования в замкнутом пространстве или местах большого скопления людей.

Лишение свободы не предполагает ограничение права осужденных на охрану здоровья и не снимает обязанности государства обеспечить охрану здоровья как самих осужденных, так и окружающих лиц.

В соответствии с постановлением Главного государственного санитарного врача ЦГСЭН ФКУЗ МСЧ-59 ФСИН России от 25.01.2022 № 6, в учреждениях ГУФСИН России по Пермскому краю с 26.01.2022 приостановлено предоставление длительных свиданий с осужденными.

Краткосрочные свидания предоставляются по предварительной записи, при условии отсутствия в учреждении введенных ограничительных мероприятий.

Предоставление краткосрочных свиданий подозреваемым, обвиняемым и осужденным с адвокатами, и другими лицами, имеющими право на оказание юридической помощи, осуществляется вне зависимости от введенных ограничительных мероприятий, в помещениях комнат краткосрочных свиданий, где имеется прозрачная разграничительная перегородка, с использованием средств индивидуальной защиты всеми участниками свиданий.

Информация о введенных в учреждениях УИС края ограничительных мероприятиях (карантин), требования, предъявляемые к родственникам, прибывшим на свидания, размещаются на официальном сайте и в соцсетях ГУФСИН России по Пермскому краю.