Пермская краевая общественная организация ветеранов и пенсионеров прокуратуры. 16+
Как возместить причинённый моральный вред?
Задать вопрос
Как возместить причинённый моральный вред?

Прокуратура края участвует в мероприятиях, посвященных Международному дню борьбы с коррупцией

Материалы по теме
Три века на страже закона
Три века на страже закона

ФОТО: Открытые источники

 

Ежегодно 9 декабря отмечается Международный день борьбы с коррупцией, учрежденный Генеральной Ассамблеей ООН в связи с принятием в 2003 году «Конвенции Организации Объединенных Наций против коррупции», которую в том же году подписала Российская Федерация, а ратифицировала в 2006 году.

В связи с ратификацией Конвенции ООН против коррупции Российской Федерацией был принят ряд антикоррупционных законов, первым и основным из которых является Федеральный закон от 25.12.2008 № 273-ФЗ  «О противодействии коррупции». В Пермском края также принят антикоррупционный пакет нормативных актов, в том числе Закон Пермского края от 30.12.2008 № 382-ПК «О противодействии коррупции в Пермском крае». Надзор за исполнением антикоррупционного законодательства осуществляет прокуратура.

В 2021 году в Пермском крае по результатам прокурорских проверок за нарушения антикоррупционного законодательства к дисциплинарной ответственности привлечено 450 должностных лиц, 40 юридических и должностных лиц привлечено к административной ответственности, им назначены штрафы на общую сумму 13 миллионов рублей, по материалам прокурорских проверок возбуждено свыше 20 уголовных дел.

В целях возмещения ущерба, причиненного коррупцией, прокурорами предъявлены иски на общую сумму почти 360 миллионов рублей. Основная масса нарушений связана с представлением чиновниками неполных или недостоверных сведений о доходах и расходах.

Важной мерой профилактики коррупции является соблюдение должностными лицами ограничений и запретов (например, на участие в предпринимательской деятельности), урегулирование ими конфликта интересов – ситуации, когда личные интересы могут повлиять на исполнение должностных обязанностей. Для урегулирования таких конфликтов в государственных и муниципальных органах созданы специальные комиссии, который разбирают каждую ситуацию индивидуально и решают, какие меры нужно принять, чтобы конфликт был исчерпан.

В этом году выявлено почти 80 фактов несоблюдения требований законодательства о предотвращении и урегулировании конфликта интересов.

Прокуроры не только надзирают за исполнением антикоррупционного законодательства, но и координируют деятельность правоохранительных органов по борьбе с коррупционными правонарушениями.

Совместная работа правоохранительных органов Пермского края за последние годы позволила достичь определенных результатов в борьбе с коррупционной преступностью. За 9 месяцев 2021 года в Пермском крае вынесены приговоры в отношении 110 лиц, признанных виновными в совершении коррупционных преступлений.

Сотрудники отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры Пермского края примут участие в ряде мероприятий, приуроченных к Международному деню борьбы с коррупцией.

09 декабря 2021 в прокуратуре Пермского края состоится тематический прием граждан по вопросам противодействия коррупции. Прием будут вести прокуроры отдела по надзор за исполнением законодательства о противодействии коррупции Ванькова Ирина Владимировна и Ванцян Севак Завенович.

Также сотрудники отраслевого отдела примут участие во Всероссийской интерактивной акции, приуроченной к Международному дню борьбы с коррупцией, проводимой Торгово-промышленной палатой Российской Федерации и объединяющей представителей бизнеса, органов государственной власти, контрольно-надзорных органов, образовательных и научных кругов, студентов, экспертов, участвующих в предупреждении и противодействии коррупции. 

В этот день сотрудниками прокуратуры края будет прочитана лекция в Управлении министерства юстиции Российской Федерации, посвящённая исполнению государственными служащими законодательства о противодействии коррупции.

Начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры края  Сергей Владимирович Путин