Пермская краевая общественная организация ветеранов и пенсионеров прокуратуры. 16+
Как возместить причинённый моральный вред?
Задать вопрос
Как возместить причинённый моральный вред?

Законны ли сборы денег на школьные учебники?

Материалы по теме
Управление Роскомнадзора по Пермскому краю напоминает
Управление Роскомнадзора по Пермскому краю напоминает

/ФОТО: свободные источники/

И.о. начальника отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних прокуратуры Пермского края Севастьянова Марина Александровна

Статья 43 Конституции Российской Федерации гарантирует гражданам право на общедоступность и бесплатность общего образования в государственных или муниципальных образовательных учреждениях.

Статьей 5 Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации" государство гарантирует гражданам общедоступность и бесплатность в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами дошкольного, начального общего, основного общего, среднего общего образования.

В соответствии со статьей 4 Федерального закона от 11.08.1995 N 135- ФЗ "О благотворительной деятельности и добровольчестве (волонтерстве)" родители (законные представители) учащихся общеобразовательных организаций вправе индивидуально или объединившись осуществлять пожертвования общеобразовательной организации, в том числе вносить благотворительные взносы, исключительно на добровольной основе.

Таким образом, в соответствии с требованиями действующего законодательства установление и взимание с родителей обучающихся общеобразовательных организаций платы за оказываемые услуги, прямо противоречит законодательству Российской Федерации.

Если родитель по собственному желанию хочет оказать школе или детскому саду, где обучается ребенок, благотворительную помощь в виде денежных средств, то можно перечислить любую сумму на счет образовательной организации