Пермская краевая общественная организация ветеранов и пенсионеров прокуратуры. 16+
Как возместить причинённый моральный вред?
Задать вопрос
Как возместить причинённый моральный вред?

О порядке переселения граждан из аварийного жилищного фонда на территории Пермского края

Материалы по теме
Возмещение судебных расходов по административным спорам с участием представителей сторон
Возмещение судебных расходов по административным спорам с участием представителей сторон

(ФОТО: Открытые источники)

Постановлением Правительства Пермского края от 29 марта 2019 г.
№ 227-п утверждена региональная адресная программа по переселению граждан из аварийного жилищного фонда на территории Пермского края
на 2019-2025 годы, в рамках которой расселяются многоквартирные дома, признанные аварийными до 1 января 2017 года.

Финансирование данной программы осуществляется за счет Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства, бюджетов Пермского края и муниципалитетов.

Переселение граждан из аварийного жилищного фонда осуществляется следующими способами: предоставление жилых помещений путем заключения договоров мены взамен изымаемых жилых помещений; предоставление гражданам других благоустроенных жилых помещений по договорам социального найма в связи с выселением в порядке, установленном Жилищным кодексом Российской Федерации; путем выплаты собственникам возмещения за изымаемые в муниципальную собственность жилые помещения; путем предоставления гражданам социальных выплат на приобретение жилых помещений в соответствии с Порядком предоставления социальной выплаты.

Кроме того, продолжается реализация региональной адресной программы, утвержденной постановлением Правительства Пермского края от 24 апреля 2018 г. № 217-п (далее – РАП), в рамках которой расселяется аварийный жилищный фонд, признанный таковым после 1 января 2017 г.

Программа реализуется за счет средств бюджета Пермского края, бюджетов муниципальных образований Пермского края. Включение многоквартирных домов в Перечень осуществляется на основании муниципальных адресных программ по расселению аварийного жилищного фонда на территории муниципального образования Пермского края.

РАП утверждается в пределах бюджетных ассигнований и лимитов бюджетных обязательств, утвержденных Министерству в установленном порядке на соответствующий финансовый год и плановый период.

В целях включения в РАП муниципальное образование направляет в Министерство строительства Пермского края заявку, которая рассматривается в два этапа:

первый этап рассмотрения заявки - оценка соответствия заявки и прилагаемых к ней документов требованиям настоящего Порядка;

второй этап рассмотрения заявки - отбор муниципальных образований для включения в РАП Комиссией путем присвоения баллов по критериям, предусмотренным Постановлением Правительства Пермского края от 14.03.2018 № 110-п.

При увеличения объема бюджетных ассигнований, предусмотренных на реализацию мероприятий по расселению жилищного фонда, признанного аварийным после 1 января 2017 года, в рамках реализации РАП на соответствующий финансовый год, муниципальные образования, которым Министерством ранее были одобрены заявки, не включенные в РАП, включаются в РАП в первоочередном порядке, исходя из количества набранных баллов, в очередности, соответствующей уменьшению количества набранных баллов.

Общие правила изъятия жилого помещения у собственника в связи с изъятием земельного участка для государственных или муниципальных нужд предусмотрены ст. 32 Жилищного кодекса РФ. Так, возмещение за жилое помещение, сроки и другие условия изъятия определяются соглашением с собственником жилого помещения. Принудительное изъятие жилого помещения на основании решения суда возможно только при условии предварительного и равноценного возмещения. Иск может быть подан не ранее чем до истечения трех месяцев со дня получения собственником жилого помещения проекта соглашения об изъятии недвижимого имущества для государственных или муниципальных нужд. По соглашению с собственником жилого помещения ему может быть предоставлено взамен изымаемого жилого помещения другое жилое помещение с зачетом его стоимости при определении размера возмещения за изымаемое жилое помещение.

Граждане, которые приобрели право собственности на жилое помещение в многоквартирном доме после признания его в установленном порядке аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, за исключением граждан, право собственности у которых в отношении таких жилых помещений возникло в порядке наследования, имеют право на выплату возмещения за изымаемое жилое помещение, размер которого не может превышать стоимость приобретения ими такого жилого помещения.

Согласно ст.ст. 87.2, 89 Жилищного кодекса РФ если жилое помещение, занимаемое по договору социального найма, подлежит изъятию подлежащим выселению из него гражданам органом государственной власти или органом местного самоуправления, принявшими решение об изъятии, предоставляются другие благоустроенные жилые помещения по договорам социального найма.

Предоставляемое гражданам другое жилое помещение по договору социального найма должно быть благоустроенным применительно к условиям соответствующего населенного пункта, равнозначным по общей площади ранее занимаемому жилому помещению, отвечать установленным требованиям и находиться в границах данного населенного пункта.

подготовлено прокурором отдела по надзору за исполнением законодательства в финансово-бюджетной сфере управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Пермского края Скурко К.А.