Пермская краевая общественная организация ветеранов и пенсионеров прокуратуры. 16+
Как возместить причинённый моральный вред?
Задать вопрос
Как возместить причинённый моральный вред?

Итоги работы в сфере декриминализации лесной отрасли

Материалы по теме
Прокурорский надзор за соблюдением законов при исполнении уголовного наказания в виде лишения свободы
Прокурорский надзор за соблюдением законов при исполнении уголовного наказания в виде лишения свободы

Одним из важнейших природных ресурсов Пермского края являются – леса, которыми покрыто более 75 % территории. По количественным и качественным характеристикам леса региона занимают лидирующее положение среди субъектов Приволжского федерального округа, в связи с чем проблема противодействия незаконным рубкам не теряет своей актуальности.

На протяжении последних 7 лет продолжается тенденция сокращения числа незаконных рубок на территории края.

Так, с 2012 по 2019 года их количество по краю уменьшилось в 3 раза с 1052 до 354. Раскрываемость лесонарушений за последние 5 лет стабильно превышает 70 %.

В 2019 году на территории Пермского края по сравнению с аналогичным периодом прошлого года фиксируется снижение количества незаконных рубок лесных насаждений с 444 до 354 (20 %), объемов с 33,9 до 29,5 тыс. м3 (на 9%).

Необходимо отметить, что рубки без оформления каких-либо разрешительных документов составляют не более 30% от всего объема незаконно срубленной древесины. Оставшаяся часть (порядка 70%) приходится на легальные лесосеки, средний объем таких нарушений существенно выше и составляет 200-400 м3. Как правило, это превышение допустимых объемов рубки или замена породного состава.

Выявление незаконных рубок производится при патрулировании лесов, приемке мест их проведения, осуществлении ведомственного контроля, проведении дистанционного мониторинга.

На территории Пермского края проводится комплексный дистанционный мониторинг использования лесов, включающий в себя 3 вида: традиционный - сравнение снимков отдельных периодов предыдущего и текущего года; непрерывный - посредством сравнительного анализа спутниковых снимков не реже одного раза в месяц в течение года; оперативный также предусматривает сравнительный анализ спутниковых снимков не реже чем один раз в месяц.

Возможности космического мониторинга земной поверхности все шире используются для контроля за качеством использования ресурса, прежде всего, в многолесных и труднодоступных северных районах Пермского края и являются эффективным инструментом выявления незаконных рубок, в том числе, на участках, находящихся в легальном лесопользовании.

Дистанционный мониторинг состояния лесного фонда в комплексе с другими мерами позволяет сдерживать рост рубок лесных насаждений в регионе. Его проведение дисциплинирует арендаторов и положительно сказывается на снижении целого ряда нарушений технического и нормативно-законодательного характера, допускаемых при назначении, отводе и разработке лесосек, а также выявлении незаконных рубок леса, предусмотренных ст. 260 Уголовного кодекса РФ.

Анализ свидетельствует, что при проведении дистанционного мониторинга в одном и том же лесничестве более двух лет подряд, количество выявленных незаконных рубок и нарушений лесного законодательства сокращается более чем на 30%.

Информация, получаемая в результате дешифрирования данных дистанционного зондирования земли, оказывает существенную помощь при планировании и организации прокурорского надзора.

Его результаты свидетельствуют о том, что главной причиной, препятствующей оперативному выявлению и реагированию на каждый факт совершения незаконных рубок все чаще выступает недостаточный уровень текущего контроля за состоянием лесов со стороны лесничеств, что обусловливает саму возможность существования выгодного теневого рынка лесных ресурсов, бесконтрольных рубок, последствия которых зачастую становятся известными спустя значительное время, когда резервы для установления виновных лиц практически утрачены.

Например, в марте 2019 года по материалам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело по фактам ненадлежащего исполнения служебных обязанностей лесничим ГКУ «Горнозаводское лесничество». Установлено, что должностное лицо не проводило должным образом патрулирование лесов и не выявляло незаконные рубки, которые были установлены в рамках дистанционного мониторинга лесов, что повлекло причинение особо крупного ущерба – 18072272 руб.

Приговором суда от 12.12.2019 участковый лесничий признан виновным по ч. 3 ст. 290 УК РФ (взятка), ему назначено наказание в виде 5-ти лет лишения свободы реально, и 5,5 млн. руб. штрафа.

Соликамской городской прокуратурой в мае 2019 года установлено, что лесничими фактически лесосеки не отводились, осмотр и приемка делянок производилась формально, незаконные рубки лесных насаждений не устанавливались (определены дистанционным мониторингом использования лесов), сфальсифицированы ведомости осмотра.

10.07.2019 по материалам городской прокуратуры возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 285, ч. 2 ст. 292 УК РФ по фактам злоупотребления должностными полномочиями и служебного подлога. Ведется расследование.

Надзор в сфере декриминализации лесной отрасли остается одним из приоритетных для Пермского края, а способы выявления и пресечения незаконных рубок лесных насаждений ежегодно совершенствуются.

Прокурор отдела по надзору за исполнением законодательства в сфере экономики прокуратуры Пермского края Екатерина Калинина