Пермская краевая общественная организация ветеранов и пенсионеров прокуратуры. 16+
Как возместить причинённый моральный вред?
Задать вопрос
Как возместить причинённый моральный вред?

Уголовная ответственность за оставление в опасности

Материалы по теме
Новые гарантии реализации конституционных прав участников уголовного судопроизводства
Новые гарантии реализации конституционных прав участников уголовного судопроизводства

ФОТО: свободные источники

Уголовная ответственность за оставление в опасности предусмотрена  статьей 125 Уголовного кодекса Российской Федерации.
Согласно диспозиции статьи 125 Уголовного кодекса Российской Федерации оставление в опасности - это заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни и здоровья состоянии и лишенного возможности принять меры к самосохранению по малолетству, старости, болезни или вследствие своей беспомощности, в случаях, если виновный имел возможность оказать помощь этому лицу и был обязан иметь о нем заботу либо сам поставил его в опасное для жизни или здоровья состояние.
Состояние опасности характеризуется интенсивным воздействием на организм потерпевшего двух возможных групп факторов: факторов внешней среды (например, пожар, наводнение, землетрясение) либо патологических процессов, протекающих в организме самого потерпевшего (например, болезнь).
Субъектом преступления является лицо, достигшее 16 лет и обязанное заботиться о потерпевшем, находящемся в опасном состоянии, в силу закона, профессии, рода деятельности или родственных отношений либо в силу того, что своим предшествующим поведением само поставило его в опасное состояние; имевшее возможность без серьезной опасности для себя или других лиц оказать этому лицу помощь.
Объективная сторона данного преступления характеризуется бездействием, то есть невыполнением без уважительной причины действий по оказанию помощи другому человеку в случае имеющейся возможности и обязанности ее оказывать. Бездействие также наказуемо в том случае, когда виновный сам поставил потерпевшего в опасное для жизни или здоровья состояние. Состав данного преступления – формальный, для наступления ответственности достаточно лишь самого оставления в опасности.
Субъективная сторона характеризуется виной в форме прямого умысла, при этом виновный должен заведомо осознавать опасность оставления указанных в законе лиц без помощи и желать поступить таким образом. Обязательным условием наступления уголовной ответственности по данной статье является наличие одного из обстоятельств: виновный имел возможность оказать помощь лицу и был обязан иметь заботу о нем; виновный сам поставил лицо в опасное для жизни и здоровья состояние.
Потерпевшим признается лицо, находящееся в опасном для жизни или здоровья состоянии и лишенное возможности принять меры к самосохранению по малолетству, старости, болезни или вследствие своей беспомощности (например, опьянения или сна).
Под опасным для жизни или здоровья состоянием следует понимать наличие реальной угрозы жизни или причинения вреда здоровью (тяжкого или средней тяжести). Опасная для жизни или здоровья ситуация может создаться как сама по себе (например, обморочное состояние), так и в результате предшествующих действий виновного, поставивших потерпевшего в состояние опасного для жизни и здоровья.
Лицо, умышленно совершившее в отношении потерпевшего какое-либо преступление, не может нести ответственность за оставление потерпевшего в опасности. Напротив, совершение в отношении потерпевшего неосторожного преступления (например, предусмотренного статьей 264 Уголовного кодекса Российской Федерации) не исключает ответственности также и по статье 125 Уголовного кодекса Российской Федерации.
Санкция данной статьи предусматривает наказание в виде штрафа в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательные работы на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительные или принудительные работы на срок до одного года, либо арест на срок до трех месяцев, либо лишение свободы на срок до одного года.  

Cтарший прокурор отдела государственных обвинителей уголовно-судебного управления прокуратуры Пермского края Аликин Е.А.