Пермская краевая общественная организация ветеранов и пенсионеров прокуратуры. 16+
Как возместить причинённый моральный вред?
Задать вопрос
Как возместить причинённый моральный вред?

Ответственность за несообщение о преступлении

Материалы по теме
Новые гарантии реализации конституционных прав участников уголовного судопроизводства
Новые гарантии реализации конституционных прав участников уголовного судопроизводства

/ФОТО: свободные источники/

интервью со старшим прокурором отдела по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности, межнациональных отношениях, противодействии экстремизму и терроризму прокуратуры Пермского края Краснопёровым Дмитрием Анатольевичем

Наверняка, многие из нас в течение своей жизни хотя бы раз становились свидетелями совершения какого-либо неблаговидного поступка со стороны других лиц, который вполне мог потянуть на статью Уголовного кодекса. А задавали Вы себе вопрос – обязан ли я сообщить об увиденном в правоохранительные органы или нет?

Об этом мы сегодня поговорим со старшим прокурором отдела по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности, межнациональных отношениях, противодействии экстремизму и терроризму прокуратуры Пермского края Красноперовым Дмитрием Анатольевичем.

Вопрос: Расскажите подробнее о том, существуют ли установленная законом обязанность гражданина сообщить в полицию о преступлении?

Ответ: вообще история ответственности за «недонесение на преступника» уходит своими корнями в глубокую древность, например, некая норма об ответственности за несообщение об услышанном злом умысле «на царя или на князя» имелась еще в Уставе Ярослава 12 века. Впоследствии норма безусловно видоизменялась, исключалась из Советского законодательства и в 2016 году вернулась в Российское уголовное законодательство, в частности статьей 205.6 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Вопрос: Какая ответственность предусмотрена соответственно за несообщение о преступлении?

Ответ: Уголовная ответственность по данной норме наступает за несообщение в органы власти, уполномоченные рассматривать сообщения о преступлении, о лице или лицах, которое по достоверно известным сведениям готовит, совершает или совершило хотя бы одно из преступлений, прямо перечисленных в указанной статье исчерпывающим перечнем.

Это преступления экстремистской и террористической направленности, связанные с посягательством на жизнь государственных деятелей, вооруженный мятеж и другие резонансные преступления (статьи 205, 205.1-205.5, 206, 208, 211, 220, 221, 277-279, 360 и 361 УК РФ).

Вопрос: Какое наказание предусмотрено за данное преступление?

Ответ: Санкция статьи предусматривает возможность назначения наказания от штрафа в размере до ста тысяч рублей, до лишения свободы на срок до одного года.

Причем важно отметить, что обязательными условиями привлечения к уголовной ответственности за несообщение о совершенном преступлении, являются: 1) это несообщение об одном из 16 преступлений, прямо предусмотренных диспозицией статьи 205.6 УК РФ и 2) это достоверность этих сведений.

Вопрос: Какие органы власти уполномочены рассматривать сообщения о преступлениях?

Ответ: Органами власти, уполномоченными рассматривать сообщения о преступлениях, являются органы, перечисленные в статье 151 Уголовно-процессуального кодекса, я не стану их сейчас все перечислять, например, это органы прокуратуры, внутренних дел, Федеральной службы безопасности, Следственного комитета и другие.

И да, к уголовной ответственности не могут быть привлечены супруги или близкие родственники лица, готовящего или совершившего соответствующее преступление, а также священнослужители, в случае сообщения им о преступлении на исповеди и адвокаты, если соответствующие обстоятельства стали им известны в связи с обращением за юридической помощью или в связи с ее оказанием. Об этом прямо прописано в примечании к указанной статье.