Пермская краевая общественная организация ветеранов и пенсионеров прокуратуры. 16+
Как возместить причинённый моральный вред?
Задать вопрос
Как возместить причинённый моральный вред?

Ответственность за несообщение о преступлении

Материалы по теме
Осуществление на территории Российской Федерации трудовой деятельности гражданами, признанными беженцами либо лицами, получившими временное убежище
Осуществление на территории Российской Федерации трудовой деятельности гражданами, признанными беженцами либо лицами, получившими временное убежище

/ФОТО: свободные источники/

интервью со старшим прокурором отдела по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности, межнациональных отношениях, противодействии экстремизму и терроризму прокуратуры Пермского края Краснопёровым Дмитрием Анатольевичем

Наверняка, многие из нас в течение своей жизни хотя бы раз становились свидетелями совершения какого-либо неблаговидного поступка со стороны других лиц, который вполне мог потянуть на статью Уголовного кодекса. А задавали Вы себе вопрос – обязан ли я сообщить об увиденном в правоохранительные органы или нет?

Об этом мы сегодня поговорим со старшим прокурором отдела по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности, межнациональных отношениях, противодействии экстремизму и терроризму прокуратуры Пермского края Красноперовым Дмитрием Анатольевичем.

Вопрос: Расскажите подробнее о том, существуют ли установленная законом обязанность гражданина сообщить в полицию о преступлении?

Ответ: вообще история ответственности за «недонесение на преступника» уходит своими корнями в глубокую древность, например, некая норма об ответственности за несообщение об услышанном злом умысле «на царя или на князя» имелась еще в Уставе Ярослава 12 века. Впоследствии норма безусловно видоизменялась, исключалась из Советского законодательства и в 2016 году вернулась в Российское уголовное законодательство, в частности статьей 205.6 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Вопрос: Какая ответственность предусмотрена соответственно за несообщение о преступлении?

Ответ: Уголовная ответственность по данной норме наступает за несообщение в органы власти, уполномоченные рассматривать сообщения о преступлении, о лице или лицах, которое по достоверно известным сведениям готовит, совершает или совершило хотя бы одно из преступлений, прямо перечисленных в указанной статье исчерпывающим перечнем.

Это преступления экстремистской и террористической направленности, связанные с посягательством на жизнь государственных деятелей, вооруженный мятеж и другие резонансные преступления (статьи 205, 205.1-205.5, 206, 208, 211, 220, 221, 277-279, 360 и 361 УК РФ).

Вопрос: Какое наказание предусмотрено за данное преступление?

Ответ: Санкция статьи предусматривает возможность назначения наказания от штрафа в размере до ста тысяч рублей, до лишения свободы на срок до одного года.

Причем важно отметить, что обязательными условиями привлечения к уголовной ответственности за несообщение о совершенном преступлении, являются: 1) это несообщение об одном из 16 преступлений, прямо предусмотренных диспозицией статьи 205.6 УК РФ и 2) это достоверность этих сведений.

Вопрос: Какие органы власти уполномочены рассматривать сообщения о преступлениях?

Ответ: Органами власти, уполномоченными рассматривать сообщения о преступлениях, являются органы, перечисленные в статье 151 Уголовно-процессуального кодекса, я не стану их сейчас все перечислять, например, это органы прокуратуры, внутренних дел, Федеральной службы безопасности, Следственного комитета и другие.

И да, к уголовной ответственности не могут быть привлечены супруги или близкие родственники лица, готовящего или совершившего соответствующее преступление, а также священнослужители, в случае сообщения им о преступлении на исповеди и адвокаты, если соответствующие обстоятельства стали им известны в связи с обращением за юридической помощью или в связи с ее оказанием. Об этом прямо прописано в примечании к указанной статье.