Пермская краевая общественная организация ветеранов и пенсионеров прокуратуры. 16+
Как возместить причинённый моральный вред?
Задать вопрос
Как возместить причинённый моральный вред?

Порядок обжалования действий (бездействия) судебных приставов

Материалы по теме
Полномочия прокурора по предъявлению гражданского иска в уголовном деле
Полномочия прокурора по предъявлению гражданского иска в уголовном деле

/ФОТО: свободные источники/

подготовлено прокурором отдела по надзору за соблюдением прав граждан управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Пермского края Ивченковым М.С.

Порядок и сроки обжалования постановлений, действий (бездействия) должностных лиц службы судебных приставов регламентированы Федеральным законом от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (далее – Закон об исполнительном производстве).

По общему правилу жалоба на постановление судебного пристава-исполнителя рассматривается старшим судебным приставом структурного подразделения территориального органа ФССП. Однако если постановление утверждено старшим судебным приставом, то жалоба на указанный процессуальный документ рассматривается главным судебным приставом субъекта Российской Федерации, в подчинении которого находится судебный пристав-исполнитель.

Жалоба в порядке подчиненности может быть подана как непосредственно лицу, уполномоченному ее рассматривать, так и через судебного пристава-исполнителя, постановление которого обжалуется.

Жалоба на постановление должна быть подана в течение десяти дней со дня его вынесения. При этом в указанный десятидневный срок включаются только рабочие дни.

В порядке подчиненности не может быть обжаловано постановление судебного пристава-исполнителя о взыскании исполнительского сбора проверка законности которого осуществляется в судебном порядке.

Согласно ст. 124 Закона об исполнительном производстве жалоба подается на бумажном носителе или в форме электронного документа. Жалоба на бумажном носителе должна быть подписана лицом, обратившимся с ней, или его представителем. К жалобе, подписанной представителем, должны прилагаться доверенность или иной документ, удостоверяющий полномочия представителя. Жалоба должна содержать реквизиты, в т.ч.:

- должность, фамилию, инициалы судебного пристава-исполнителя, постановление которого обжалуется;

- фамилию, имя, отчество гражданина или наименование организации, подавших жалобу, место жительства или место пребывания гражданина либо местонахождение организации;

- основания, по которым обжалуется постановление;

- требования лица, подавшего жалобу.

Если жалоба подписывается представителем, то к ней должны прилагаться доверенность или иной документ, удостоверяющий его полномочия.

В случае если нарушены сроки обжалования постановления и лицо, подавшее жалобу, не заявило ходатайство об их восстановлении либо такое ходатайство отклонено, или нарушены установленные законом требования к форме и содержанию жалобы, или по жалобе аналогичного содержания судом принято решение, то в рассмотрении жалобы по существу будет отказано.

Жалоба на постановление рассматривается в течение десяти дней со дня ее поступления. Указанный срок может быть продлен в случае, если должностное лицо, ее рассматривающее, запросило документы, подтверждающие обстоятельства, изложенные в жалобе. В этом случае срок рассмотрения жалобы приостанавливается до представления запрошенных документов, но не более чем на десять дней.

По результатам рассмотрения жалобы должностное лицо службы судебных приставов признает постановление, действия (бездействие), отказ в совершении действий правомерными и отказывает в удовлетворении жалобы или признает жалобу обоснованной полностью или частично.

В случае признания жалобы обоснованной полностью или частично должностное лицо принимает одно из следующих решений:

- отменить полностью или частично вынесенное постановление;

- отменить принятое постановление и обязать должностное лицо принять новое решение в соответствии с законодательством Российской Федерации;

- отменить принятое постановление и принять новое решение;

- признать действия (бездействие), отказ в совершении действий неправомерными и определить меры, которые должны быть приняты в целях устранения допущенных нарушений.

Постановление, принятое по результатам рассмотрения жалобы, подлежит исполнению в течение десяти дней со дня его поступления к судебному приставу-исполнителю, если в постановлении не указан иной срок его исполнения

Копия постановления, принятого по результатам рассмотрения жалобы, направляется лицу, обратившемуся с жалобой, не позднее трех дней со дня принятия указанного постановления.