Пермская краевая общественная организация ветеранов и пенсионеров прокуратуры. 16+
Как возместить причинённый моральный вред?
Задать вопрос
Как возместить причинённый моральный вред?

Профилактическая работа с детьми и семьями, находящимися в социально опасном положении

Материалы по теме
Ответственность за осквернение, уничтожение и повреждение памятников и других мемориальных сооружений, установленных в память и в честь защитников Отечества
Ответственность за осквернение, уничтожение и повреждение памятников и других мемориальных сооружений, установленных в память и в честь защитников Отечества

ФОТО: открытые источники

Аудиоинтервью со старшим прокурором отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних прокуратуры Пермского края Чугайновой Надеждой Валерьевной

Думаю, многие помнят предупреждение, которое педагоги говорят школьным хулиганам: будешь плохо себя вести – поставят на учёт. О том, что это такое и какая профилактическая работа проводится с подростками, мы поговорим сегодня со старшим прокурором отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних прокуратуры Пермского края Чугайновой Надеждой Валерьевной.

 

Ответ: Правовую основу такой работы составляет федеральный закон «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних». Законом определены, во-первых, категории лиц, в отношении которых проводится индивидуальная профилактическая работа, во-вторых, основания проведения такой работы, в-третьих, права лиц, в отношении которых проводится профилактическая работа.

Несовершеннолетним, находящимся в социально опасном положении признаётся ребёнок (то есть лицо до 18 лет включительно) который:

- вследствие безнадзорности или беспризорности находится в обстановке, представляющей опасность для его жизни или здоровья,

- либо находится в обстановке, не отвечающей требованиям к его воспитанию или содержанию,

- либо совершает правонарушение или антиобщественные действия.

- кроме того, это те дети, которые проживают в семьях, где родители или иные законные представители несовершеннолетних не исполняют своих обязанностей по их воспитанию, обучению и (или) содержанию и (или) отрицательно влияют на их поведение либо жестоко обращаются с ними.

Вопрос: Кто занимается профилактической работой?

Ответ: В Законе перечислены все органы, включенные в систему профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, это:

- комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав (как краевая так и муниципальные, которые созданы в каждой территории),

- органы управления социальной защиты населения,

- органы, осуществляющие управление в сфере образования,

- органы опеки и попечительства,

- органы по делам молодежи,

- органы управления здравоохранением,

- органы службы занятости,

- органы внутренних дел.

С 2014 г. в круг субъектов профилактики включены также учреждения уголовно-исполнительной системы (следственные изоляторы, воспитательные колонии и уголовно-исполнительные инспекции).

Вопрос: Чем конкретно занимаются такие органы?

Ответ: Законом возложены обязанности на органы и учреждения системы профилактики:

- во-первых, по выявлению таких несовершеннолетних;

- по проведению с ними и их родителями, законными представителями профилактической работы; их социально-педагогическая реабилитации;

- по обеспечению защиты прав и законных интересов несовершеннолетних, находящиеся в социально опасном положении;

- в том числе по выявлению и пресечению случаев вовлечения несовершеннолетних в совершение преступлений, других противоправных и (или) антиобщественных действий, а также случаев склонения их к суицидальным действиям.

Конкретные сроки, в течение которых должна проводиться профилактическая работа, не определены, все зависит от степени социальной запущенности ребенка и семьи, и эффективности профилактической работы. Но в любом случае профилактическая работа прекращается при достижении несовершеннолетним возраста восемнадцати лет (сфера действия названного Закона не распространяется на лиц, ставших совершеннолетними).

Вопрос: Что делать, если при проведении профилактической работы нарушаются права ребёнка?

Ответ: Учитывая, что защита прав и законных интересов несовершеннолетних, действующим законодательством возлагается на их родителей, именно они, полагая, что при проведении профилактической работы нарушаются права их детей, могут обжаловать любые действия, бездействие, решения органов и учреждений системы профилактики, их должностных лиц, в вышестоящие органы, в прокуратуру, а также в суд. Например, могут обратиться в суд с иском о возмещении вреда, причиненного здоровью несовершеннолетнего, его имуществу или морального вреда.

Однако в связи с тем, что несовершеннолетний попадает социально опасное положение зачастую именно вследствие ненадлежащего исполнения его родителями своих обязанностей по его воспитанию, обучению, содержанию и (или) отрицательного влияния на его поведение либо жестокого обращения с ним, то защита прав такого несовершеннолетнего возлагается на вышеперечисленные органы.

Кроме того, выступить в защиту прав ребенка, попавшего в трудное положение, нуждающегося в защите государства, может любой гражданин, неравнодушный к судьбе такого несовершеннолетнего, проявив свою гражданскую сознательность и сообщив в соответствующий орган. 

В частности с любой информацией о детях, попавших в социально опасное положение, находящихся в обстановке, представляющей опасность для жизни или здоровья, граждане могут обратиться в муниципальную комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав или подразделение по делам несовершеннолетних органа полиции.