История создания органов прокуратуры Российской Федерации


(Фото: открытые источники)
Известно, что прокуратура России была учреждена 22 января 1722 года Петром I как орган, призванный осуществлять надзор за деятельностью Сената строго в соответствии с регламентами и императорскими указами. С назначением П.И. Ягужинского первым Генерал-прокурором Российской империи началось развитие нового надзорного органа, вводились должности обер-прокуроров, прокуроров Сената и провинций.
Прокуроры вели наблюдение за интересами казны, осуществляли надзор по арестантским делам, за местами содержания заключенных под стражей, были наделены правом опротестования незаконных решений органов государственной власти, были вправе вносить предложения но устранению иных нарушений законов.
Изначально прокуратура строилась как единая централизованная система, подчиненная непосредственно российскому Императору.
Полностью как надзорный орган, действующий на всей территории России, прокуратура сформировалась в царствование Екатерины II. В значительной мере был усилен надзор за деятельностью местных – губернских органов власти, установлены задачи и полномочия губернских прокуроров. В этом большую роль сыграло принятое в 1775 году Учреждение о губерниях, которым закреплялись задачи прокуроров в губерниях на сохранение целостности власти в интересах императорского величества, наблюдение за правильностью сбора налогов, борьба с казнокрадством и взяточничеством и надзор за законностью в деятельности губернских и уездных органов и судов. Обязаны были прокуроры и принимать меры, направленные на само предупреждение нарушений закона. Именно с этого времени одной из важнейших функций прокуроров на местах стала охрана интересов в судах «лиц беспомощных» - глухонемых, несовершеннолетних и т.д.
С созданием в 1802 году Министерства юстиции Российской империи, прокуроры вошли в его состав, а министр юстиции одновременно стал совмещать должность Генерал-прокурора. Губернские прокуроры стали входить в состав органов юстиции на местах.
С принятием судебных уставов в 1864 году прокуратура из надзорного органа надзорного фактически была трансформирована в орган уголовного преследования. Закон подчинял прокурору полицейское дознание, возлагал на него обязанность вести наблюдение за производством предварительного следствия.
Хотя прокуроры и состояли при судах, они не были им подконтрольны. Они выступали полноправными участниками судебного процесса, приносили кассационные и апелляционные протесты на незаконные и необоснованные решения судов, осуществляли надзор за исполнением приговоров. Одновременно прокурор наблюдал за соблюдением судами правил их устройства и делопроизводства, участвовал в рассмотрении дисциплинарных дел судебных работников, осуществлял надзор за соблюдением законности в местах отбывания наказаний, назначенных судами.
В таком виде и в основном с такими функциями прокуратура просуществовала до 1917 года, когда была вообще упразднена новой революционной властью.
Однако в скором времени и новые руководители России осознали важность и необходимость единого органа, надзирающего за соблюдением законов во всех сферах государственной деятельности.
Советская прокуратура была образована 28 мая 1922 года, на основании утвержденного III сессией ВЦИК Положения о прокурорском надзоре, и с тех пор является важнейшим органом государственной власти, обеспечивающим в российском государстве верховенство закона, защиту прав и свобод граждан.