Пермская краевая общественная организация ветеранов и пенсионеров прокуратуры. 16+
Как возместить причинённый моральный вред?
Задать вопрос
Как возместить причинённый моральный вред?

Практика выявления и пресечения преступлений экстремистской и террористической направленности

Материалы по теме
Слет молодых
Слет молодых

ФОТО: Открытые источники

Без сомнения, проявления экстремизма и его крайней степени проявления в форме терроризма представляет наиболее глобальную угрозу государству и обществу на сегодняшний день. Противодействие терроризму и проявлениям экстремизма, которые в условиях многонационального состава нашего общества приобретают все большую актуальность. В Российской Федерации на протяжении многих лет ведется борьба с таким явлением, как терроризм.

Это явление носит международный характер, который может выражается в финансировании, распространении и пропаганде идеологии, в публичных призывах и оправдании террористических актов. Особую важность при этом занимает состояние антитеррористической защищенности социальных объектов, жилого сектора, объектов повышенной опасности и крупных транспортных узлов, мест массового пребывания людей.

Ежегодно прокурорами выявляются многочисленные однотипные нарушения законодательства в этой сфере. Основополагающими нормативным правовыми актами, регулирующим борьбу с рассматриваемым явлением терроризма и экстремизма, является Федеральный закон от 06.03.2006 № 35-ФЗ «О противодействии терроризму» и Федеральный закон от 25.07.2002 № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности». Основными принципами противодействия экстремистской деятельности и терроризму являются признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина, приоритет обеспечения безопасности Российской Федерации, сотрудничество государства с общественными и религиозными объединениями, системность и комплексное использование политических, информационно-пропагандистских, социально-экономических, правовых, специальных и иных мер противодействия терроризму принятие профилактических мер, направленных на предупреждение экстремистской деятельности, в том числе на выявление и последующее устранение причин и условий, способствующих осуществлению экстремистской деятельности.

В настоящее время все больше преступлений экстремистской и террористической направленности совершаются с использованием электронных или информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети «Интернет». Буквально ежедневно сотрудниками правоохранительных органов в сети «Интернет» выявляются материалы, в которых содержатся признаки публичных призывов к экстремистской и террористической деятельности, оправдания и пропаганды терроризма, возбуждения ненависти либо вражды, а также унижения достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, принадлежности к какой-либо социальной группе. Ответственность за указанные действия предусмотрена, например, ст. ст. 205.1, ст. 205.2, 280, 280.1, 280.4, 282, 282.1, 282.2, 282.3, 282.4 УК РФ. При этом необходимо отметить, что выявляются не только уголовно-наказуемые действия лиц, но и действия лиц, за которые предусмотрена административная ответственность. Например, ст. 20.3 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за пропаганду либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики, атрибутики или символики экстремистских организаций, а также за изготовление или сбыт указанной атрибутики или символики.

В 2022 году на территории Пермского края зарегистрировано 45 сообщений о преступлениях экстремистской направленности и 48 сообщений о преступлениях террористической направленности. За 10 месяцев 2023 году зарегистрировано 36 сообщений о преступлениях экстремистской направленности и 43 сообщения о преступлениях террористической направленности. В 2022 году прокурорами Пермского края в сфере федеральной безопасности, межнациональных отношений, противодействия экстремизму и терроризму выявлено 2, 3 тыс. нарушений закона, по представлению прокуроров к дисциплинарной ответственности привлечено 437 лиц, к административной ответственности привлечено 91 лицо. За 6 месяцев 2023 года прокурорами Пермского края в сфере федеральной безопасности, межнациональных отношений, противодействия экстремизму и терроризму выявлено 1. 2 тыс. нарушений, по представлению прокуроров к дисциплинарной ответственности привлечено 191 лицо, к административной ответственности привлечено 28 лиц. Различные формы экстремизма и терроризм являются разрушительными для общества, негативно влияют на обычную жизнь всего общества. Противостоять этим преступлениям намного сложнее, чем другим видам преступлений.

 

Прокурор отдела по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности, межнациональных отношениях, противодействия экстремизму и терроризму Виталий Анатольевич Копылов