Пермская краевая общественная организация ветеранов и пенсионеров прокуратуры. 16+
Как возместить причинённый моральный вред?
Задать вопрос
Как возместить причинённый моральный вред?

Защита жилищных прав граждан – одно из приоритетных направлений деятельности Чайковской городской прокуратуры

Материалы по теме
Слет молодых
Слет молодых

ФОТО: Открытые источники

Чайковской городской прокуратурой Пермского края уделяется приоритетное внимание в ходе осуществления надзорной деятельности по соблюдению жилищных прав граждан.

В указанной сфере за прошедший период 2023 года выявлено 134 нарушения. Например, в марте 2023 года только после внесения прокурором представления главе городской администрации, муниципалитет заключил договор найма жилого помещения маневренного фонда с гражданином, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. В августе 2023 года исполнено решение суда по иску прокурора в защиту жилищных прав узника концлагеря "Дахау" об обязании администрации поставить его на учет в качестве нуждающегося в улучшении жилищных условий. При этом, престарелый гражданин обладал статусом "инвалид Великой Отечественной войны". По итогам прокурорского вмешательства истцу выдан денежный сертификат о предоставлении субсидии в размере более 3 млн рублей на приобретение жилья. Решением Чайковского городского суда в сентябре текущего года удовлетворены требования городской прокуратуры в интересах инвалида I группы об обязании органа местного самоуправления выполнить работы по обустройству общего имущества в многоквартирном доме для беспрепятственного доступа его в жилое помещение.

В рамках осуществления надзора по переселению граждан из аварийного жилья опротестовано 12 распоряжений администрации, которые не содержали сроки расселения многоквартирных жилых домов, признанных аварийными. По результатам рассмотрения протестов органом местного самоуправления нарушения устранены, сроки определены. Также в сетябре городской суд удовлетворил иск надзорного органа о возложении на администрацию обязанности по ограничению доступа и осуществлению сноса 6 расселенных аварийных жилых домов. Решение суда вступило в законную силу, в ближайшее время прокуратура проконтролирует его фактическое исполнение. 

Помощник Чайковского городского прокурора Пермского края Ошеев Евгений Олегович