Пермская краевая общественная организация ветеранов и пенсионеров прокуратуры. 16+
Как возместить причинённый моральный вред?
Задать вопрос
Как возместить причинённый моральный вред?

Полномочия прокуроров по обращению в доход государства имущества, приобретенного на неподтвержденные доходы

Материалы по теме
Противодействие угрозам государству и обществу
Противодействие угрозам государству и обществу

ФОТО:Открытые источники

Одним из механизмов противодействия коррупции является обращение в доход государства имущества, приобретенного на неподтвержденные доходы.

В результате принятых прокуратурой мер в текущем году в доход государства фактически обращен гостиничный комплекс в Краснодарском крае общей стоимостью более 46 миллионов рубелей, приобретенный на неустановленные доходы семьей служащей ГУФСИН России по Пермскому краю. Установлено, что супругом госслужащей в 2015 году приобретены земельный участок и два общежития, расположенные в Краснодарском крае. Стоимость приобретенного недвижимого имущества существенно превышала совокупный доход семьи служащей за 3 года, предшествующих совершению сделки. Кадастровая стоимость приобретенного имущества на дату их приобретения составила более 46 миллионов рублей. В ходе проверочных мероприятий законность получения доходов, за счет которых приобретено имущество, не подтверждена. В связи с этим прокуратура края обратилась в суд с требованием обратить в доход Российской Федерации недвижимое имущество, законность происхождения которого чиновница не смогла подтвердить. По итогам рассмотрения дела Приморским районным судом г. Новороссийска Краснодарского края исковые требования прокурора Пермского края удовлетворены, вынесено решение об обращении в доход Российской Федерации указанного имущества. После рассмотрения апелляционной и кассационной инстанцией жалоб госслужащей решение суда первой инстанции оставлено в силе.

В мае 2023 года зарегистрировано право собственности Российской Федерации на указанные объекты недвижимого имущества.

В настоящее время в производстве суда находится иск прокурора края об обращении в доход государства денежных средств, эквивалентных стоимости автомобиля, в отношении которого госслужащим не подтверждена законность происхождения доходов, направленных на его приобретение. Также на рассмотрении прокуратуры края находятся 2 материала контроля за расходами чиновников, по которым будет решен вопрос о необходимости обращения в суд с соответствующим заявлением.

 

Старший прокурор отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры края Шильникова В.В.