Пермская краевая общественная организация ветеранов и пенсионеров прокуратуры. 16+
Как возместить причинённый моральный вред?
Задать вопрос
Как возместить причинённый моральный вред?

Прокурорский надзор в сфере здравоохранения

Материалы по теме
Итоги работы по противодействию коррупции в сфере государственной и муниципальной службы
Итоги работы по противодействию коррупции в сфере государственной и муниципальной службы

ФОТО: Открытые источники

Прокуратурой Пермского края проанализированы результаты прокурорского надзора за соблюдением прав граждан в сфере здравоохранения за 2021 год, которые свидетельствуют о распространенном характере нарушений в указанной сфере.

В ходе надзорных мероприятий прокурорами выявлялись факты несоблюдения требований к обеспечению качества и доступности оказываемой гражданам медицинской помощи, в том числе ненадлежащего укомплектования больниц необходимым медицинским оборудованием, изделиями, лекарственными препаратами.

Так, по результатам прокурорского вмешательства в 2021 году произведено дооснащение фельдшерско-акушерских пунктов, расположенных в Бардымском, Березовском, Еловском, Нытвенском, Ординском и в ряде других районов края, оборудованием, медицинскими изделиями, лекарственными препаратами в соответствии со стандартами оказания первичной медико-санитарной помощи.

Особое внимание уделялось вопросам соблюдения прав граждан на лекарственное обеспечение. В данной сфере прокурорами в 2021 году выявлено более 750 нарушений.

Зачастую вскрывались факты несоблюдения правил отпуска лекарственных препаратов льготной категории граждан, незаконного отказа в выдаче рецептов на лекарственные препараты. Распространенными нарушениями в данной сфере являются также отсутствие минимального ассортимента лекарственных препаратов в аптечных учреждениях, несоблюдение условий их отпуска населению, а также порядка хранения лекарств.

Благодаря принятым мерам прокурорского реагирования удалось восстановить права более 100 граждан на лекарственное обеспечение. Надзор за соблюдением прав граждан на охрану здоровья является приоритетным и осуществляется органами прокуратуры края на постоянной основе.

Старший прокурор отдела Управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры края Тимашова Светлана Александровна