Пермская краевая общественная организация ветеранов и пенсионеров прокуратуры. 16+
Как возместить причинённый моральный вред?
Задать вопрос
Как возместить причинённый моральный вред?

Охрана и использование водных объектов

Материалы по теме
Итоги работы по противодействию коррупции в сфере государственной и муниципальной службы
Итоги работы по противодействию коррупции в сфере государственной и муниципальной службы

/ФОТО: свободные источники/

Березниковский межрайонный природоохранный прокурор Пермского края Валерий Сергеевич Безруких

Березниковской межрайонной природоохранной прокуратурой на системной основе осуществляется надзор за исполнением законодательства об охране и использовании водных объектов на территории Березниковско-Соликамского промышленного узла.

Так, в 2021 году природоохранной прокуратурой в данной сфере выявлено 50 нарушений законодательства, внесено 15 представлений, по результатам рассмотрения которых 15 лиц привлечено к дисциплинарной ответственности, удовлетворено 4 исковых заявления, на незаконные нормативные правовые акты принесено 3 протеста.

Значительное количество нарушений в указанной области выявляется в деятельности контрольно-надзорных органов.

В ходе проверок, проведенных в деятельности Камского бассейнового управления Федерального агентства водных ресурсов, а также Министерства природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Пермского края, установлено, что указанными органами государственной власти, осуществляющими полномочия собственника водных объектов, не инициируется принудительное прекращение в судебном порядке права пользования водным объектом в отношении водопользователей, систематически нарушающих условия водопользования. Кроме того, не налажена практика направления в контрольно-надзорные органы информации о таких водопользователях для решения вопроса о привлечении виновных лиц к административной ответственности. Указанное способствует бездействию со стороны водопользователей в части надлежащей очистки сточных вод перед сбросом в водные объекты, тем самым влечет загрязнение компонентов окружающей среды.

По результатам рассмотрения внесенных природоохранным прокурором руководству названных органов государственной власти представлений организована работа по исполнению возложенных функций в части принудительного прекращения права пользования водными объектами.

В 2021 году Березниковской межрайонной природоохранной прокуратурой значительное внимание уделялось решению проблем качества воды водных объектов на территории Березниковско-Соликамского промышленного узла путём проведения проверок исполнения водопользователями законодательства об охране и использовании водных объектов.

Характерными нарушениями в указанной сфере в деятельности хозяйствующих субъектов по-прежнему остаётся превышение нормативов допустимых сбросов загрязняющих веществ, отсутствие разрешительной документации на сбросы веществ и микроорганизмов в водные объекты, непроведение мониторинга качества воды в месте сброса стоков, а также несоответствие программ производственного экологического контроля установленным требованиям.

Так, к примеру, основным предприятием-водопользователем города Березники является ООО «СТОК», эксплуатирующее промышленный канал, в который сбрасывают производственные сточные воды крупнейшие предприятия города. В соответствии с результатами лабораторных исследований указанный водопользователь систематически превышает нормативы допустимых сбросов загрязняющих веществ в составе сточных вод, сбрасываемых в Камское водохранилище, что оказывает существенный вред водному объекту и водным биологическим ресурсам. Благодаря принятым природоохранной прокуратурой мерам реагирования удалось в судебном порядке возложить на ООО «СТОК» обязанность провести оценку воздействия сбрасываемых сточных вод на водные биоресурсы и среду их обитания, а также обязанность обеспечить сброс сточных вод в пределах установленных нормативов, что позволит значительно уменьшить объем загрязняющих веществ, поступающих в Камское водохранилище. Судом кассационной инстанции решения нижестоящих судов оставлены в силе, исполнение судебных постановлений находится на контроле природоохранной прокуратуры.

В июле 2021 года проведена проверка в отношении ПАО «Уралкалий» и ОАО «Соликамский магниевый завод», являющихся наиболее крупными водопользователями на территории Соликамского городского округа.

Установлено, что названные предприятия допускали сброс производственных сточных вод в поверхностные водные объекты со значительным превышением нормативов допустимых сбросов загрязняющих веществ, превышение предельно допустимой концентрации загрязняющих веществ в месте сброса сточных вод, а также использование земельного участка для транспортировки сточных вод в отсутствие правоустанавливающих документов. Кроме того, в составе сточных вод ПАО «Уралкалий» обнаружены загрязняющие вещества, запрещенные к сбросу в водный объект.

По результатам проверки руководству указанных предприятий внесены представления, которые рассмотрены и удовлетворены, 5 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности. По направленным материалам проверки Западно-Уральским межрегиональным Управлением Росприроднадзора виновные юридические и должностные лица привлечены к административной ответственности на общую сумму штрафов 402 тыс. руб. В настоящее время предприятиями разрабатываются проектные решения по модернизации технологических процессов в целях устранения выявленных природоохранной прокуратурой нарушений.

Кроме того, распространенными нарушениями в указанной сфере являются непостановка объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, на государственный учет, отсутствие программы производственного экологического контроля, непредставление статистической отчетности в сфере водопользования, невнесение платы за негативное воздействие на окружающую среду и другие.

Исполнение законодательства об охране и использовании водных объектов на поднадзорной территории находится на постоянном контроле Березниковской межрайонной природоохранной прокуратуры.