Пермская краевая общественная организация ветеранов и пенсионеров прокуратуры. 16+
Как возместить причинённый моральный вред?
Задать вопрос
Как возместить причинённый моральный вред?

Безопасность дорожного движения в г. Кудымкаре

Материалы по теме
Итоги работы по противодействию коррупции в сфере государственной и муниципальной службы
Итоги работы по противодействию коррупции в сфере государственной и муниципальной службы

/ФОТО: свободные источники/

Кудымкарский городской прокурор Гисс Александр Владимирович, рассказал о том, какие меры принимаются городской прокуратурой по вопросу обеспечения безопасности дорожного движения на дорогах общего пользования федерального, регионально и местного значения.

По словам руководителя ведомства мерами прокурорского реагирования удалось активизировать деятельность органов местного самоуправления по приведению улично-дорожной сети в нормативное состояние, а также ее непрерывное содержание в зимний и летний период времени.

В целом в сфере надзора за исполнением законодательства об автомобильных дорогах и дорожной деятельности, в том числе при организации пассажирских перевозок, только за последние два года выявлено более 130 нарушений, внесено свыше 30 представлений, в целях понуждения органов местного самоуправления к выполнению мероприятий, направленных на приведение улично-дорожной сети в нормативное состояние, в суды предъявлены иски о приведении в нормативное состояние более 20 автомобильных дорог и элементов их обустройства, прекращения права управления транспортными средствами в силу наличия медицинских противопоказаний, по материалам прокурорской проверки возбуждены два уголовных дела.

К числу основных факторов, которые негативно влияют на дорожную ситуацию на поднадзорной территории, относятся несоблюдение водителями и иными участниками Правил дорожного движения, в том числе управление транспортными средствами в состоянии опьянения, а также нарушения в деятельности органов местного самоуправления при выполнении возложенных на них законодательством полномочий в дорожной деятельности, нарушения Госавтоинспекции в части отсутствия должного государственного надзора в сфере безопасности дорожного движения, профилактике дорожно-транспортных происшествий.

Принятые прокурором меры способствовали снижению основных показателей аварийности, исключения фактов совершения дорожно­транспортных происшествий в местах, где улично-дорожная сеть была приведена в нормативное состояние, а также пресечению фактов нарушений при реализации муниципальных и региональных программ.

Количество поступаемых в прокуратуру обращений граждан, средств массовой информации и иных лиц указывает на то, что нарушения допускаются как в период летнего, так и зимнего содержания.

Так, 17.06.2020 прокурором города в Кудымкарский городской суд направлено административное исковое заявление о возложении обязанности на администрацию г. Кудымкара обеспечить выполнение работ, направленных на приведении в нормативное состояние улично-дорожную сеть по ул. Центральная, г. Кудымкара.

В рамках проведенной прокурорской проверки была обследована автомобильная дорога по ул. Центральная, г. Кудымкара, выполненная в асфальтобетонном исполнении, при этом установлено, что проезжая часть находится в ненормативном состоянии: на протяжении всего участка автомобильной дороги от пересечения с федеральной трассой «Нытва- Кудымкар» до конца населенного пункта г. Кудымкара наблюдалось наличие дефектов дорожного полотна в виде выбоин и просадок. Также установлено, что ул. Центральная, г. Кудымкара на всем протяжении не имеет тротуаров, стационарного электрического освещения.

Учитывая то, что выявленные нарушения влияют на общую безопасность дорожного движения, создают угрозу для безопасного движения транспортных средств, что может послужить причинами и условиями для совершения дорожно-транспортных происшествий с причинением вреда жизни, здоровью, имуществу неопределенного круга лиц, 21.05.2020 Кудымкарским городским прокурором главе администрации г. Кудымкара внесено представление об устранении нарушений законодательства о безопасности дорожного движения, 17.06.2020 данное представление рассмотрено, однако нарушения в период срока рассмотрения представления не устранены, что послужило основанием для направления иска в суд.

15.07.2020 решением Кудымкарского городского суда исковые требования прокурора удовлетворены, на администрацию г. Кудымкара возложена обязанность по приведению улично-дорожной сети в нормативное состояние не позднее 01.11.2021.

Во исполнение решения суда администрацией г. Кудымкара обеспечено проведение комплекса работ как по обновлению покрытия проезжей части, так и строительства тротуаров и оборудования стационарного электрического освещения.

Также администрация г. Кудымкара в судебном порядке понуждалась прокурором к выполнению действий по приведению автомобильных дорог в нормативное состояние по ул. Максима Горького, Калинина, Дзержинского, Хорошева, 8 Марта, Карла Маркса, Кузнецова, Братчикова и иные. В настоящее время автомобильные дороги находятся в нормативном состоянии.

Улицы Кузнецова, г. Кудымкара, в настоящее время дорога находится в нормативном состоянии, имеется стационарное электрическое освещение, линия разметки.

Следует отметить, что благодаря вмешательству прокурора администрацией г. Кудымкара приняты меры по оборудованию наземных пешеходных переходов вблизи образовательных учреждений светофорами типа Т7, металлическим ограждением, в период по обеспечению выполнения работ, направленных на приведение автомобильных дорог 5 категории (дороги с переходным типом покрытия) в нормативное состояние (микрорайон Филичи, Заболотная). В настоящее время также проводится работа по приведению в нормативное состояние «синего моста» через р. Иньва, обновлено покрытие проезжей части по ул. Свердлова.

В настоящее время на исполнении администрации г. Кудымкара находятся решения Кудымкарского городского суда, вынесенные по искам прокурора, о приведении в нормативное состояние автомобильные дороги по ул. Ленина, Хорошева, Советская, Загородная, Яковкина (данные работ должны быть произведены не позднее сентября 2022 года), также по выполнению работ по обеспечению объектами инженерной инфраструктуры (электроснабжение, водоснабжение), объектами дорожной инфраструктуры (автомобильные дороги к земельным участкам) земельные участки, предоставленные многодетным семьям для целей индивидуального жилищного строительства.

Следует отметить, что на постоянном контроле прокуратуры находится и деятельность МАУ «Кудымкарские муниципальные автодороги», занимающееся текущим содержанием улично-дорожной сети на территории г. Кудымкара. Муниципальное учреждение в целом справляется с поставленной администрацией г. Кудымкара задачей по содержанию дорог, однако прокурором выявлялись нарушения как в период летнего, так и зимнего содержания. Понуждение к выполнению действий по содержанию улично­дорожной сети возлагалось на учреждение в рамках вносимых прокурором представлений руководителю организации, при этом решался вопрос о привлечении виновных к административной ответственности по ст. 12.34 КоАП РФ.

Нарушения в сфере надзора за исполнением законодательства об автомобильных дорогах и дорожной деятельности выявлялись и в действиях администрации Кудымкарского муниципального округа.

Сложность при решении вопрос местного значения в сфере обеспечения безопасности дорожного движения связана с территорией муниципалитета, а также с процессом объединения сельских поселений в новое муниципальное образование.

Мерами прокурорского реагирования удалось обязать администрацию Кудымкарского муниципального округа привести в нормативное состояние автомобильные дороги как 4, так и 5 категории.

Так, еще решениями Кудымкарского городского суда на администрацию Кудымкарского района возложена обязанность по приведению в нормативное состояние автомобильных дорог «Юрина-Степанова», «Кудымкар-Верх-Иньва», улица Ленина с. Белоево, по обустройству стационарного электрического освещения по центральным улицам в д. Ивукова, с. Пешнигорт (ул. Голева), д. Малая Серва, с. Белоево (ул. Ленина).

Решение суда о приведение в нормативное состояние дороги «Юрино- Степанова» в полном объеме исполнено в 2021 году, полностью обновлено покрытие проезжей части, укреплены обочины, также оборудовано стационарное электрическое освещение. В настоящее время улично-дорожная сеть находится в нормативном состоянии, а еще недавно проезд по указанной дороги на легковом автомобиле был затруднителен.

Также решениями Кудымкарского городского суда, вынесенным по искам прокурора, администрация Кудымкарского муниципального округа выполнила работы по приведению в нормативное состояние 5 категории автомобильных дорог «Мошева-Шорйыв», «Подъезд к д. Родина».

Ежегодно прокуратурой с привлечением специалистом Госавтоинспекции проводятся обследования мостовых сооружений, при этом в 2019, 2020 годах выявлялись нарушения. Так, во исполнение представления прокурора города администрацией Кудымкарского муниципального округа обеспечено выполнение работ по приведению автомобильного моста через р. Егва в близи д. Батина в нормативное состояние. В настоящее время мостовое сооружение выполнено из железобетонных плит, в то время как в период прокурорской проверки мостовое сооружение представляло опасность для участников дорожного движения в виду полного разрешения

На исполнении администрации Кудымкарского муниципального округа остаются решения Кудымкарского городского суда, вынесенные по искам прокурора, по возложению обязанности обеспечить выполнение работ в срок до

по устройству тротуаров по ул. Голева, с. Пешнигорт, а именно от пересечения с ул. Народная и до конца населенного пункта по направлению движения «Кудымкар-Самково», а также о возложении обязанность в срок до

обеспечить осуществление работ по размещению и оборудованию остановочных пунктов, расположенных на автомобильной дороге «Кудымкар- Ошиб» проходящей в границах населенного пункта д. Зюльганова, Кудымкарского муниципального округа в соответствие с п.п. 5.3.3.1, 5.3.3.6 ГОСТ Р 52766-2007.

В сентябре 2021 года прокуратурой в городской суд направлены два административно исковых заявления о возложении обязанности в срок до

обеспечить осуществление работ по приведению дорог по ул. Светлая, п. Тихий и ул. Парковая, д. Ивукова в нормативное состояние, устройству тротуаров, а также включить дороги в казну, реестр муниципального имущества, в Перечень автомобильных дорог между населенными пунктами и в границах населенных пунктов Кудымкарского муниципального округа, оформить право собственности. Заявления рассмотрены и удовлетворены.

Кудымкарской городской прокуратурой при проведении проверок со­держания улично-дорожной сети выявляются нарушения при исполнении условий муниципальных контрактов.

Так, в рамках исполнения федерального проекта «Формирование комфортной городской среды», а также соглашения, заключенного между администрацией г. Кудымкара и Министерством Жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Пермского края МКУ «Отдел капитального строительства города Кудымкара» в 2019 году был заключен муниципальный кон-тракт с подрядной организацией, по условиям которого подрядчик обязан был в срок до 31.08.2019 года выполнить ремонт асфальтобетонного покрытия территорий, прилегающих к зданиям (благоустройство дворовых территорий г. Кудымкара), а заказчик принять результаты произведенных подрядчиком работ и оплатить их.

С учетом дополнительного соглашения к указанному муниципальному контракту подрядчик обязан был произвести работы по ул. Гагарина, д. 13а, 15, 17, ул. Гагарина, д. 14, 16, 18, ул. 50 лет Октября, д. 40, ул. 50 лет Ок-тября, 22, ул. Строителей, д. 1, 3, 5, ул. Строителей, д. 7, 9, ул. Калинина, д. 53, 53а, ул. Данилова, д. 21 г. Кудымкара.

По условиям муниципального контракта ремонтные работы (устройство асфальтобетонного покрытия, бортового камня, поставка элементов электроосвещения, урн, скамеек) подрядчиком должны были быть выполнены в соответствии с техническим заданием, локально-сметным расчетом, являющиеся обязательным приложением к муниципальному контракту, а также в соответствие с обязательными требованиями, предъявляемые к указанному виду работ (ГОСТ, СнИП, ТУ).

Администрацией города Кудымкара по результатам проверки качества выполненных работ, муниципальный контракт оплачен в полном объеме.

В целях проверки качества произведенных подрядчиком работ городской прокуратурой, совместно с администрацией города и КГБУ «Управление автомобильных дорог и транспорта» проведено обследование отремонтированных объектов, взяты пробы асфальтобетонного покрытия с ул. 50 лет Октября, 20, ул. 50 лет Октября, 14, ул. Строителей, 5, ул. Данилова, 21, ул. Гагарина, 14, ул. Строителей, 1 г. Кудымкара.

Из представленных Министерством транспорта Пермского края протоколов лабораторных испытаний установлено, что по каждому из шести объектов, где были взяты пробы, выполненные работы по устройству асфальтобетонного покрытия не соответствуют условиям муниципального контракта, технического задания, а также действующим стандартам и правилам.

По данному факту городским прокурором в СО МО МВД России «Кудымкарский» направлены материалы проверки в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ, по ч. 3 ст. 159 УК РФ возбуждено уголовное дело, расследование которого находится на контроле городской прокуратуры.