Пермская краевая общественная организация ветеранов и пенсионеров прокуратуры. 16+
Как возместить причинённый моральный вред?
Задать вопрос
Как возместить причинённый моральный вред?

Надзор за исполнением законодательства при реализации нацпроектов на территории Кунгурского муниципального округа

Материалы по теме
Итоги работы по противодействию коррупции в сфере государственной и муниципальной службы
Итоги работы по противодействию коррупции в сфере государственной и муниципальной службы

Фото: Открытые источники

Кунгурском муниципальном округе Пермского края активно реализуются национальные проекты, мероприятия которых обеспечены финансированием из федерального, регионального и местного бюджетов.

Своевременное и качественное выполнение задач, поставленных при формировании национальных проектов, в число которых входят «Жилье и городская среда» и «Здравоохранение», направлено на удовлетворение интересов государства, общества в целом и каждого гражданина Российской Федерации в отдельности.

Необходимость достижения закрепленных в национальных проектах целей обусловлено социальной значимостью мероприятий по благоустройству, повышению уровня комфортности и безопасности условий проживания граждан, получения ими качественной медицинской помощи.

Полное и надлежащее выполнение работ в рамках национальных проектов, эффективное использование выделенных на них бюджетных средств, недопущение их траты на оплату некачественных работ, безусловно, влияет на формирование отношения граждан к органам власти.

В связи с этим действенный надзор за исполнением законодательства в данной сфере является одной из первостепенных задач органов прокуратуры.

В рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда» в 2021 году обустроено 20 дворовых и 10 общественных территорий, на эти цели выделено и освоено порядка 57 млн. рублей.

При этом нарушений избежать не удалось.

Например, вопреки условиям предоставления субсидий из бюджета Пермского края в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда» администрацией г. Кунгура для благоустройства в 2021 году изначально отобрана территория без учета результатов общественного голосования: вместо победившей пешеходной лестницы на п. Шпалозавода выбрана пешеходная лестница по ул. Советская вблизи храма Тихвинской иконы Божией Матери.

После рассмотрения представления, внесенного городским прокурором муниципалитетом инициировано составление сметы на выполнение мероприятий по благоустройству лестницы на п. Шпалозавода, проведен электронный аукцион по отбору подрядчика. На сегодняшний день объект обустроен.

Существенные недостатки допускались и муниципальными подрядчиками.

Так, нарушение местным предпринимателем сроков выполнения работ по благоустройству пешеходной лестницы по ул. Советская в г. Кунгуре (у храма Тихвинской иконы Божией Матери) потребовало внесения представления, в отношении муниципального подрядчика городским прокурором возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 7 ст. 7.32 КоАП РФ (Нарушение порядка заключения, изменения контракта), которое находится на рассмотрении. В настоящее время работы завершены, лестница активно используется жителями и гостями г. Кунгура.

После прокурорского вмешательства налажена работа по наполнению ГИС ЖКХ необходимыми сведениями о реализации федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда» в Кунгурском муниципальном округе. По инициативе городского прокурора начальник профильного подразделения местной администрации привлечен к административной ответственности по ст. 13.19.2 КоАП РФ (Неразмещение информации, размещение информации не в полном объеме или размещение недостоверной информации в государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства).

Особое внимание уделено вопросам исполнения мероприятий национального проекта «Жилье и городская среда» в части переселения граждан из аварийного жилищного фонда. Работа муниципальных подрядчиков, осуществляющих строительство жилых домов, в которых планируется приобретение жилых помещений для этих целей, находится на постоянном контроле.

Так, в декабре 2021 в ООО «Родные просторы» внесено представление ввиду существенных недостатков, допущенных при возведении жилого дома: на плитах перекрытий сформирован конденсат, на железобетонных перемычках имелись сколы с обнажением рабочей арматуры, ячеистые блоки в простенках между окнами уложены без перевязки, места примыкания внутренних стен к плитам перекрытия заполнены строительным мусором, электрические кабельные линии проложены открытым способом по фасаду здания и т.д. Кроме того, застройщиком не соблюдены сроки сдачи объекта. После внесения акта прокурорского реагирования нарушения устранены, помещения в доме переданы гражданам, переселяемым из аварийного жилья. ООО «Родные просторы» по постановлению городского прокурора наказано в административном порядке по ч. 7 ст. 7.32 КоАП РФ (Нарушение порядка заключения, изменения контракта).

Отдельные нарушения выявлялись и при реализации национального проекта «Здравоохранение». Внесение представлений в ООО «Вектор», ООО «Инновационные медицинские технологии» и ООО «Фармстав» позволило завершить поставку в ГБУЗ ПК «Кунгурская больница» 50 единиц медицинской техники и оборудования на общую сумму более 60 млн. рублей, сроки которой не соблюдались. Следует отметить, что в перечень несвоевременно поставляемого товара вошел компьютерный томограф, в условиях пандемии коронавируса имеющий особую значимость для пациентов.

Надзор в данном направлении будет продолжен.

 

Старший помощник Кунгурского городского прокурора Пермского края  Юлия Анатольевна Бушмакова