Пермская краевая общественная организация ветеранов и пенсионеров прокуратуры. 16+
Как возместить причинённый моральный вред?
Задать вопрос
Как возместить причинённый моральный вред?

Рассмотрения уголовных дел с участием присяжных заседателей в 2021 году

Материалы по теме
Три века на страже закона
Три века на страже закона

Подготовлено старшим прокурором отдела государственных обвинителей уголовно-судебного управления прокуратуры Пермского края Шадриным Максимом Александровичем

 

В 2021 году судами Пермского края с участием присяжных заседателей рассмотрено 19 уголовных дел в отношении 24 лиц, из них Пермским краевым судом – 2 дела в отношении 3 лиц, районными и городскими судами – 17 дел в отношении 21 лица.

По всем делам, разбирательство которых происходило в Пермском краевом суде, коллегиями присяжных заседателей вынесены обвинительные вердикты. Вышестоящим судом, Четвертым апелляционным судом общей юрисдикции, была проверена законность состоявшихся судебных решений и установлено, что процедура рассмотрения этих дел была полностью соблюдена и оснований для отмены приговоров не имеется.

Из 21 подсудимых, дела в отношении которых рассматривались районными и городскими судами, коллегиями присяжных заседателей 5 лиц оправданы, 16 подсудимых – осуждены.

Во всех случаях принятие присяжными заседателями реабилитирующих решений было обусловлено допущенными в ходе судебного заседания стороной защиты нарушениями уголовно-процессуального закона, в результате чего на присяжных заседателей было оказано незаконное воздействие и они не могли принять объективное решение по делу. Как правило, подсудимые и их защитники доводили до присяжных заседателей сведения, положительно характеризующие подсудимых и негативно характеризующие потерпевших и свидетелей обвинения, заявляли в присутствии присяжных заседателей о необъективности и неполноте предварительного расследования, о недопустимости доказательств, несмотря на то, что доказательства были получены в строгом соответствии с требованиями закона, а вопрос о признании доказательств допустимыми или недопустимыми является юридическим и решается председательствующим в отсутствие коллегии присяжных заседателей. Также стороной защиты высказывались суждения о наличии неких сведений, значимых для разрешения дела, якобы скрываемых от присяжных заседателей. По двум делам вынесенные коллегиями присяжных заседателей вердикты являлись противоречивыми: ответы присяжных заседателей в вопросном листе на одни вопросы не согласовывались с ответами на другие вопросы. Кроме того, отмечались факты сокрытия присяжными заседателями сведений о привлечении к ответственности их самих или их близких родственников.

По этим причинам Пермским краевым судом в апелляционном порядке все реабилитирующие решения в отношении 5 лиц были отменены. Повторное рассмотрение этих дел будет проходить уже в 2022 году.

Кроме того, из-за нарушения процедуры разбирательства были отменены 2 обвинительных приговора в отношении 2 осужденных. В первом случае вопросный лист, который был передан коллегии присяжных заседателей для вынесения вердикта по делу, составлен с нарушением требований ст. 339 УПК РФ. При повторном рассмотрении дела присяжными заседателями вновь был вынесен обвинительный вердикт. Во втором случае суд при отсутствии всех необходимых условий удалил подсудимого, нарушавшего регламент судебного заседания, из зала суда, чем было нарушено его право на защиту от обвинения. Повторное рассмотрение дела не завершено.