Пермская краевая общественная организация ветеранов и пенсионеров прокуратуры. 16+
Как возместить причинённый моральный вред?
Задать вопрос
Как возместить причинённый моральный вред?

Надзор за исполнением законодательства на объектах обработки твердых коммунальных отходов

Материалы по теме
Управление Роскомнадзора по Пермскому краю напоминает
Управление Роскомнадзора по Пермскому краю напоминает

ФОТО: Открытые источники

Твердые коммунальные отходы (далее – ТКО), ранее именуемые твердыми бытовыми отходами (ТБО), являются одним из основных источников загрязнения окружающей среды, что создает угрозу жизни и здоровья населения. Проблема состоит в том, что с каждым годом увеличивается масса образовавшихся отходов, действующие полигоны ТКО переполнены, вместе с твердыми коммунальными отходами происходит захоронение опасных отходов. Решением данной проблемы служит обработка ТКО в целях выделения видов отходов, которые возможно повторно применить по прямому назначению, возвратить в производственный цикл после соответствующей подготовки, извлечь полезные компоненты для их повторного применения, а также использовать отходы в качестве возобновляемого источника энергии (вторичных энергетических ресурсов) после извлечения из них полезных компонентов на объектах обработки.

Распоряжением Правительства РФ от 25.07.2017 № 1589-р утвержден перечень видов отходов производства и потребления, в состав которых входят полезные компоненты, ввиду чего их захоронение запрещается. Поэтому, такие отходы как металл, пластик, бумага, стекло, автомобильные шины и др. должны изыматься из общей массы ТКО в целях утилизации.

Основной целью государственной политики в сфере обращения ТКО, которая изложена в национальном проекте «Экология», является создание устойчивой системы, обеспечивающей сортировку отходов в объеме 100 процентов и снижение объема отходов, направляемых на полигоны, в два раза.

Федеральный закон от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» под обработкой твердых коммунальных отходов понимает предварительную подготовку отходов к дальнейшей утилизации, включая их сортировку, разборку, очистку.

Как и любой вид производства, деятельность по обработке отходов должна осуществляется в соответствии с требованиями природоохранного законодательства.

Так, мусоросортировочные станции подлежат постановке на государственный учет объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду.

Хозяйствующие субъекты, эксплуатирующие объекты обработки ТКО, обязаны разрабатывать и утверждать программу производственного экологического контроля, которая включает в себя контроль выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, качества сточных и (или) дренажных вод, проведение проверок работы очистных сооружений, программу ведения регулярных наблюдений за водным объектом и его водоохранной зоной в случае нахождения объекта на территории водосборной площади.

Кроме того, все виды отходов I - V классов опасности, которые получают юридические лица, индивидуальные предприниматели от других лиц с целью их обработки, подлежат учету в соответствии с Порядком, утвержденным приказом Минприроды России от 08.12.2020 № 1028.

Отходы, образующиеся в городе Перми и на прилегающих к нему территориях, в части ТКО проходят обработку на полигоне и комплексе по переработке ТБО г. Краснокамска, в цехе по сортировке твердых коммунальных отходов в с. Лобаново Пермского района.

В 2020-2021 гг. Пермской межрайонной природоохранной прокуратурой проведены проверки в отношении ООО «Буматика», ООО «УралРегионСнаб», ООО «Транс-Эффект» в ходе которых выявлены нарушения при строительстве и эксплуатации объектов обработки отходов.

Так, ООО «Буматика» допускает размещение отходов на почвенном покрове (без специального асфальтированного покрытия), к работам по обработке отходов III-IV классов опасности привлекаются лица, не прошедшие соответствующее обучение.

ООО «УралРегионСнаб» не в полном объеме проводит наблюдения за загрязнением атмосферного воздуха и ведет учет в области обращения с отходами, не разработаны и не утверждены паспорта на образуемые в ходе производственной деятельности отходы.

По выявленным нарушениям прокуратурой внесены акты прокурорского реагирования в адрес организаций, их руководители привлечены к административной ответственности.

Помимо этого, в соответствии с данными Территориальной схемы обращения с отходами, в том числе с твердыми коммунальными отходами, на поднадзорной природоохранной прокуратуре территории также запланировано строительство и ввод в эксплуатацию мусоросортировочной станции в Савинском сельском поселении Пермского района, линии сортировки при полигоне ТБО д. Ключики Пермского района, мусоросортировочного комплекса и площадки мембранного компостирования «Экотехнопарк г. Перми» (ПМУП «Полигон»).

Строительство мусоросортировочной станции в Савинском сельском поселении Пермского района находится на стадии оформления правоустанавливающих документов на земельный участок. Планируемая производительность объекта – 70 000 т/год, срок ввода в эксплуатацию – 4 квартал 2023 года.

В ходе проверки в 2020 г. ООО «ТРАНС-ЭФФЕКТ» установлено, что при строительстве мусоросортировочной станции при полигоне ТБО д. Ключики Пермского района допущены отступления от проектных решений, которым ранее дана экспертная оценка воздействия на окружающую среду хозяйственной деятельности. В этой связи, директору общества объявлено предостережение о недопустимости нарушения закона. Мусоросортировочный комплекс, производительность которого в соответствии с проектной документацией должна составлять 25000 т/год, не введен в эксплуатацию.

Строительство объекта «Экотехнопарк г.Перми», включающий в себя мусоросортировочный комплекс и площадку мембранного компостирования, осуществляется ПМУП «Полигон». Общее количество ТКО, планируемых к поступлению на Экотехнопарк, составляет 300 000 т/год, из них 270 000 т/год несортированных ТКО направляются напрямую в корпус сортировки, на участок дробления 30 000 т/год крупногабаритного мусора. В настоящий момент проектная документация объекта корректируется с учетом замечаний экспертов государственной экспертизы строительства. Введение объекта в эксплуатацию запланировано на 4 квартал 2024 г.

 

Помощник Пермского межрайонного природоохранного прокурора Русалина Рудольфовна Волокитина