Пермская краевая общественная организация ветеранов и пенсионеров прокуратуры. 16+
Как возместить причинённый моральный вред?
Задать вопрос
Как возместить причинённый моральный вред?

Противодействие преступлениям в сфере незаконного оборота наркотиков

Материалы по теме
Управление Роскомнадзора по Пермскому краю напоминает
Управление Роскомнадзора по Пермскому краю напоминает

Фото:  открытые источники

Борьба с незаконным оборотом наркотиков, ростом наркомании является приоритетной задачей государства. Координирующая роль в данной борьбе отведена органам прокуратуры Российской Федерации.

Ежегодно под председательством руководителей прокуратуры Пермского края проводятся Координационные совещания руководителей правоохранительных органов региона, на котором участниками рассматриваются и обсуждаются вопросы состояния работы и межведомственного взаимодействия правоохранительных органов по противодействию незаконному обороту и потреблению наркотических средств и психотропных веществ на территории региона. В ведомстве действует межведомственная рабочая группа по противодействию незаконному обороту наркотиков вопросами которой является борьба с наркотизацией населения, ростом отравлений от потребления наркотиков. Аналогичные группы работают во всех городских и районных прокуратурах. Также, в крупных и наркопораженных территориях действуют рабочие штабы, что позволяет в оперативном режиме решать возникающие вопросы, связанные с наркопреступностью и профилактикой наркомании.

Мониторинг складывающейся наркоситуации показывает, что принятые координационно-управленческие меры положительным образом повлияли на работу правоохранительных органов. Тем не менее, ситуация, связанная с незаконным оборотом наркотиков, по-прежнему остается напряженной. Только за 8 месяцев 2021 года зарегистрировано более 2,5 тысяч преступлений данной категории.

Активное противодействие правоохранительными органами оказывается групповым формам наркопреступности.

Так, за анализируемый период времени расследовано около 500 наркопреступлений, совершенных в составе группы лиц по предварительному сговору, пресечена деятельность 26 организованных преступных группы, которые посредством сети Интернет занимались сбытом наркотиков.

Результатом эффективной работы органов правоохраны является ликвидация преступного сообщества, действовавшего на территории Пермского края, Удмуртской Республики, Кировской и Омской областях, г.Санкт-Петербурга и г. Москвы. В его состав входило более 22 участников, которые совершили 20 преступлений, связанных со сбытом наркотиков, из незаконного оборота изъято 5 кг запрещенных веществ.

Всего в крае к уголовной ответственности за преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков привлечено более 700 лиц, в том числе почти 300 за сбыт наркотиков. Активно осуществляется работа и по привлечению лиц к административной ответственности за незаконное потребление наркотиков, составлено 3 тысяч протоколов. При их рассмотрении судами на наркопотребителей возлагаются обязанности пройти диагностику, профилактические мероприятия, лечение от наркомании и (или) медицинскую и (или) социальную реабилитацию, что позволяет вернуть человека к нормальной жизни.

Между тем, доступность и распространенность наркотиков приводит к печальным последствиям. На протяжении последних лет наблюдается рост числа отравлений от потребления наркотиков, в том числе с летальным исходом. Только за 7 месяцев текущего года зафиксировано 186 отравлений, из них 167 смертельных. Для установления обстоятельств сбыта наркотиков по всем фактам проведены проверки, по результатам которых возбуждено 39 уголовных дел.

Старший прокурор управления по надзору за следствием, дознанием и оперативно-розыскной деятельностью прокуратуры Пермского края Валерий Николаевич Худяков