Пермская краевая общественная организация ветеранов и пенсионеров прокуратуры. 16+
Как возместить причинённый моральный вред?
Задать вопрос
Как возместить причинённый моральный вред?

Последствия совершения подростками преступлений в сфере незаконного оборота наркотических и психотропных веществ

Материалы по теме
Профилактика рецидивной преступности
Профилактика рецидивной преступности

(ФОТО: Открытые источники)

Интервью с прокурором отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних прокуратуры Пермского края Поповой Ольгой Михайловной

Современная ситуация в сфере незаконного оборота и потребления наркотических веществ представляет серьезную угрозу здоровью населения, экономике, правопорядку и безопасности нашего региона. Особое беспокойство вызывает молодежная наркомания, вовлекающая в неконтролируемый оборот наркотиков подрастающее поколение, охватывая, в том числе и малолетних. В крае, несмотря на снижение в течение последних 5 лет числа несовершеннолетних, имеющих диагноз «наркомания», число подростков, потребляющих наркотики с вредными последствиями, остается значительным – более 100.

Вопрос: Расскажите об ответственности за незаконный оборот наркотиков

Ответ: Ответственность за незаконный оборот наркотических средств и психотропных веществ установлена десятью статьями уголовного кодекса.

Уголовной ответственности за преступления в сфере незаконного оборота наркотиков подлежат лица, достигшие шестнадцатилетнего возраста. Исключением является их хищение и вымогательство, за которые ответственность наступает с 14 лет. За совершение преступления в сфере незаконного оборота наркотических средств предусмотрено наказание от штрафа до лишения свободы. Несовершеннолетним лишение свободы назначается на срок не более 10 лет с отбыванием наказания в воспитательной колонии. В случае если преступление совершено до наступления возраста уголовной ответственности, то правоохранительные органы совместно с комиссиями по делам несовершеннолетних имеют широкий арсенал мер воздействия к виновному лицу, а также его родителям, либо лицам, их заменяющим. Однако они не относятся к уголовному наказанию, и, соответственно, их характер менее строг.

Вопрос: Есть ли иные способы воздействия на несовершеннолетних преступников, кроме уголовного наказания?

Ответ: К несовершеннолетним, совершившим преступления, могут быть применены принудительные меры воспитательного воздействия либо им может быть назначено наказание, а при освобождении от которого судом они могут быть помещены в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа органа управления образованием.

Не менее значимой является возможность применения к несовершеннолетним правонарушителям, имеющим опыт употребления наркотиков, принудительных мер медицинского характера, вплоть до принудительного лечения в психиатрическом стационаре специализированного типа с интенсивным наблюдением.

В соответствии со ст. 72.1 УК РФ при назначении лицу, признанному больным наркоманией, наказания не связанного с лишением свободы (штраф, обязательные работ, ограничения свободы и пр.) суд может возложить на осужденного обязанность пройти лечение от наркомании и медицинскую и (или) социальную реабилитацию.

Контроль за исполнением осужденным обязанности пройти лечение от наркомании и медицинскую и (или) социальную реабилитацию осуществляется уголовно-исполнительной инспекцией совместно с медицинским учреждением, в котором осужденный проходит лечение.

Вопрос: Если осуждённый отбывает принудительное лечение, значит ли это, что другое наказание ему назначено не будет.

Ответ: Конечно, нет. В соответствии с ст. 82.1 УК РФ осужденному к лишению свободы за совершение преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 228 УК РФ и ч. 1 ст. 231 УК РФ, то есть за сбыт наркотических средств и незаконное культивирование растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоров, суд может отсрочить отбывание наказания до окончания лечения и реабилитации, но не более чем на пять лет, при выполнении совокупности условий:

-  лицо совершило названные преступления впервые.

- лицо осуждено к лишению свободы,

- признано больным наркоманией,

- и осужденный изъявил желание добровольно пройти курс лечения от наркомании, а также медицинскую или социальную реабилитацию.

Отсрочка отбытия наказания в виде лишения свободы предоставляется до окончания лечения и реабилитации осужденного. Срок курса лечения конкретного больного от наркомании и его реабилитации определяется экспертом при даче заключения.

При назначении лишения свободы условно, суд возлагает на несовершеннолетнего обязанность в период испытательного срока пройти курс лечения от наркомании.

После прохождения курса лечения от наркомании и реабилитации и при наличии объективно подтвержденной ремиссии, длительность которой после окончания лечения (реабилитации) составляет не менее двух лет, суд освобождает осужденного от отбывания наказания.

Вопрос: А если несовершеннолетний уклоняется от прохождения лечения?

Ответ: Если несовершеннолетний не посещает или самовольно покинул медицинскую организацию или учреждение социальной реабилитации либо не выполнил более двух раз предписания лечащего врача, то инспекция письменно предупреждает его об отмене отсрочки отбытия наказания. Более того, такое лицо подлежит привлечению к административной ответственности по ст. 6.9.1 КоАП РФ, предусматривающей наказания в виде штрафа до 5 тыс. рублей или административного ареста до 30 суток.

После предупреждения, объявленного уголовно-исполнительной инспекцией, и повторного несоблюдения осужденным обязанности по прохождению лечения (реабилитации) суд отменяет отсрочку отбывания наказания и направляет осужденного для отбывания наказания на срок и место, назначенные в соответствии с приговором суда.

В случае совершения осужденным в период срока, в течение которого предоставлена отсрочка или в период испытательного срока, преступления, судом по представлению УИИ отсрочка отбытия наказания или условное осуждение отменяется и осужденный направляется для отбывания наказания в место и на срок, назначенные по совокупности приговоров.