Пермская краевая общественная организация ветеранов и пенсионеров прокуратуры. 16+
Как возместить причинённый моральный вред?
Задать вопрос
Как возместить причинённый моральный вред?

Проблемы освидетельствования подростков на предмет наличия признаков состояния алкогольного опьянения

Материалы по теме
Пробация в Российской Федерации
Пробация в Российской Федерации

/ФОТО : Открытые источники/

Употребление алкоголя, наркотических и психотропных веществ давно рассматривается как наиболее распространенная причина совершения преступлений. И если совершение преступлений в алкогольном или наркотическом опьянении лицами старше 18 лет имеет явно негативную оценку, то совершение преступлений в алкогольном или наркотическом опьянении несовершеннолетними вызывает скорее обеспокоенность, ведь само по себе употребление алкоголя или наркотических веществ подростками является противоестественным.

Совершение преступлений несовершеннолетними, находящимися в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, безусловно должно рассматриваться как необходимость совершенствования системы профилактики, включающей комплекс социальных, правовых, психолого-педагогических, медико-социальных, воспитательных мер, направленных на выявление и устранение причин и условий, способствующих правонарушениям и антиобщественным действиям несовершеннолетних.

Так, в Добрянском городском округе наблюдается негативная динамика роста преступлений, совершенных лицами младше 18 лет, находящимися в состоянии алкогольного опьянения. Если в 2020 году 6 лиц указанной категории совершили преступления, то за 6 месяцев 2021 года уже 6 несовершеннолетних совершили преступления в состоянии алкогольного опьянения.

При этом кажется очевидным, что установление признаков алкогольного либо наркотического опьянения у несовершеннолетних не должно вызывать затруднений и иметь пробелы в нормативно-правовом регулировании. Более того, отлаженный механизм освидетельствования несовершеннолетних должен стать достоверным доказательством и неоспоримым фактом в решении вопроса о причинах и условиях способствовавших совершению противозаконных действий, а не возможностью избежать наказания за сам факт потребления алкоголя, наркотических, либо психотропных веществ. Считаю, что привлечение к административной ответственности по ст.20.22 КоАП РФ должно рассматриваться как профилактическая мера.

Тем не менее, анализ правоприменительной ситуации свидетельствует об обратном.

Так, в 2020 г. мировыми судьями Добрянского судебного района рассмотрены административные дела в отношении трех несовершеннолетних, которые впоследствии были прекращены за отсутствием состава административного правонарушения.

Так в представленных материалах в суд дел каких-либо доказательств, свидетельствующих о потреблении несовершеннолетними наркотических средств и нарушением порядка медицинского освидетельствования детей. Имеющиеся документы о проведении медицинского освидетельствования на состояние опьянения были составлены с многочисленными процессуальными нарушениями, в связи с чем, мировой судья пришел к выводу об отсутствии в действиях несовершеннолетних административного правонарушения, и прекратил производство.

Порядок проведения медицинского освидетельствования на состояние опьянения (алкогольного, наркотического или иного токсического) закреплен приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 18 декабря 2015 г. N 933н «О порядке проведения медицинского освидетельствования на состояние опьянения (алкогольного, наркотического или иного токсического)».

В частности, медицинское освидетельствование проводится в отношении несовершеннолетнего в целях установления состояния наркотического либо иного токсического опьянения (за исключением установленных законодательством Российской Федерации случаев приобретения несовершеннолетними полной дееспособности до достижения ими восемнадцатилетнего возраста) - на основании письменного заявления одного из его родителей или иного законного представителя.

Согласно ст.20 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» необходимым предварительным условием медицинского вмешательства является дача информированного добровольного согласия гражданина или его законного представителя на медицинское вмешательство на основании предоставленной медицинским работником в доступной форме полной информации о целях, методах оказания медицинской помощи, связанном с ними риске, возможных вариантах медицинского вмешательства, последствиях, а также о предполагаемых результатах оказания медицинской помощи. Кроме этого информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство дает один из родителей или иной законный представитель в отношении несовершеннолетнего больного наркоманией при оказании ему наркологической помощи или при медицинском освидетельствовании несовершеннолетнего в целях установления состояния наркотического либо иного токсического опьянения (за исключением установленных законодательством Российской Федерации случаев приобретения несовершеннолетними полной дееспособности до достижения ими восемнадцатилетнего возраста).

Гражданин, один из родителей или иной законный представитель лица, указанного в части 2 настоящей статьи, имеют право отказаться от медицинского вмешательства или потребовать его прекращения, за исключением случаев, предусмотренных частью 9 настоящей статьи. Законный представитель лица, признанного в установленном законом порядке недееспособным, осуществляет указанное право в случае, если такое лицо по своему состоянию не способно отказаться от медицинского вмешательства (ч.3 ст.20).

При отказе от медицинского вмешательства гражданину, одному из родителей или иному законному представителю лица, указанного в части 2 настоящей статьи, в доступной для него форме должны быть разъяснены возможные последствия такого отказа (ч.4 ст.20).

Вмешательство без согласия гражданина, одного из родителей или иного законного представителя допускается:

1) если медицинское вмешательство необходимо по экстренным показаниям для устранения угрозы жизни человека и если его состояние не позволяет выразить свою волю или отсутствуют законные представители (в отношении лиц, указанных в части 2 настоящей статьи);

2) в отношении лиц, страдающих заболеваниями, представляющими опасность для окружающих;

3) в отношении лиц, страдающих тяжелыми психическими расстройствами;

4) в отношении лиц, совершивших общественно опасные деяния (преступления);

5) при проведении судебно-медицинской экспертизы и (или) судебно-психиатрической экспертизы;

6) при оказании паллиативной медицинской помощи, если состояние гражданина не позволяет выразить ему свою волю и отсутствует законный представитель.

Таким образом, на практике складывается ситуация, когда несовершеннолетний может уклониться от административной ответственности, при этом невозможно реализовать положения части 2.1 статьи 4.1 КоАП РФ в целях решения вопроса о возложении на них обязанности пройти диагностику, профилактические мероприятия, лечение от наркомании и (или) медицинскую и (или) социальную реабилитацию в связи с потреблением наркотических средств.

Помощник Чусовского городского прокурора Пермского края Соргутова Галина Юрьевна