Пермская краевая общественная организация ветеранов и пенсионеров прокуратуры. 16+
Как возместить причинённый моральный вред?
Задать вопрос
Как возместить причинённый моральный вред?

Какое нарушение закона можно признать малозначительным?

Материалы по теме
Закреплён порядок прекращения услуг связи при их использования на территории исправительного учреждения или следственного изолятора
Закреплён порядок прекращения услуг связи при их использования на территории исправительного учреждения или следственного изолятора

(Фото: открытые источники)

Единственным основанием для привлечения лица к уголовной ответственности является факт совершения им преступления, что есть виновного общественно опасного деяния, запрещенного Уголовным Кодексом Российской Федерации (далее – УК РФ) под угрозой наказания.

По смыслу уголовного закона противоправным может быть признано лишь такое деяние, которое обладает общественной опасностью, то есть способностью причинять значимый вред интересам личности, общества и государства.

Однако при определении границ преступного поведения необходимо учитывать, что не любое деяние, формально запрещенное уголовным законом, является общественно опасным.

Согласно ч. 2 ст. 14 Уголовного кодекса РФ не является преступлением действие (бездействие) хотя формально и содержащее признаки какого-либо, преступного деяния, но в силу малозначительности не представляющее общественной опасности, т.е. не причинившее вреда и не создавшее угрозы причинения вреда личности, обществу и государству.

К таковым относят деяния, которые с учетом их характера и роли лица в их совершении, степени вины, пределов осуществления преступного намерения, способа, обстановки совершения содеянного, размера вреда и тяжести наступивших последствий не причинили существенного вреда охраняемым уголовным законом социальным ценностям.

При отсутствии законодательно определенных критериев на практике при отнесении деяния к малозначительным руководствуются объективными (значимость для потерпевшего объекта посягательства, способ, время и место совершения преступления, размер ущерба) и субъективными (направленность умысла на совершение именно малозначительного деяния) факторами.

Так, к примеру, деяние не может быть расценено как малозначительное в случае, когда похищая у потерпевшего пустой кошелек и не располагая информацией о сумме находящихся в нем денежных средств, злоумышленник рассчитывает на получение материальной выгоды в любом размере, то есть его умыслом охватывается причинение более тяжких последствий.

Важно знать, что признаки субъекта преступления (возраст, наличие судимостей, должностное положение), как и обстоятельства, не проявившиеся в деянии (признание лицом вины, его раскаяние в содеянном после совершения преступления, добровольное возмещение причиненного ущерба), не влияют на решение этого вопроса.

То есть личность совершившего преступление лица и факты позитивного поведения не являются обстоятельствами, характеризующими малозначительность деяния, и должны учитываться только при назначении наказания. старший

Прокурор апелляционного отдела уголовно-судебного управления Прокуратуры Пермского края Антон Викторович Рапенок