Пермская краевая общественная организация ветеранов и пенсионеров прокуратуры. 16+
Как возместить причинённый моральный вред?
Задать вопрос
Как возместить причинённый моральный вред?

Ответственность за занятие лицом высшего положения в преступной иерархии

Материалы по теме
Пробация в Российской Федерации
Пробация в Российской Федерации

(ФОТО: Открытые источники) 

Федеральным законом РФ от 01.04.2019 № 46-ФЗ Уголовный кодекс Российской Федерации был дополнен статьёй 210.1, предусматривающей уголовную ответственность за занятие лицом высшего положения в преступной иерархии.

Согласно пояснительной записке к законопроекту, необходимость данной нормы обусловлена прежде  всего тем, что наиболее опасные и тяжкие преступления совершаются организованными преступными сообществами. При этом лидеры данных преступных сообществ (преступных организаций) координируют преступные действия, создают устойчивые преступные связи между различным организованными группами, занимаются разделом сфер преступного влияния и преступных доходов, руководят преступными действиями и в связи с этим представляют наибольшую общественную опасность. В то же время то положение, которое лидеры преступных сообществ занимают в преступной иерархии, позволяющее не принимать непосредственное участие в совершении преступления, использовать посредников при передаче указаний исполнителям, зачастую позволяет им избежать уголовной ответственности.

Новая норма предусматривает уголовную ответственность только за сам факт занятия высшего положения в преступной иерархии, независимо от того, совершало ли лицо какое-либо иное преступление.

При этом под преступной иерархией понимается многоступенчатая система, которая определяет структуру подчинения и взаимоотношений лиц, придерживающихся принятых в криминальной среде правил и традиций. Высшее положение в такой иерархии определяется исходя как из имеющегося криминального статуса лица (например, «вор в законе»), так и из иных признаков, свидетельствующих о наличии влияния в преступной среде, обусловленного авторитетом, возможностью сбора и распределения денежных средств и иного имущества, добытого преступным путём, наличием коррупционных, а также международных криминальных связей, вооружения, а также наличием в подчинении лиц, обеспечивающих силовую и правовую поддержку.

Таким образом, для привлечения к уголовной ответственности по статье 210.1 УК РФ принимаются во внимание признаки, характеризующие общественную опасность лица, занимающего высшее положение в преступной иерархии, а не те действия, которое оно совершило.

За совершение данного деяния законом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от восьми до пятнадцати лет со штрафом в размере до пяти миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до пяти лет либо без такового и с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет.

 

Старший прокурор управления по надзору за следствием, дознанием и оперативно-розыскной деятельностью Елена Ивановна Касаткина