Пермская краевая общественная организация ветеранов и пенсионеров прокуратуры. 16+
Как возместить причинённый моральный вред?
Задать вопрос
Как возместить причинённый моральный вред?

Соблюдение законодательства при осуществлении организованных перевозок детей

Материалы по теме
Итоги работы прокуратуры Бардымского района за 2019 год.
Итоги работы прокуратуры Бардымского района за 2019 год.

На фоне роста показателей аварийности с участием детей в Приволжском федеральном округе, в Пермском крае продолжает отмечаться положительная динамика снижения детского дорожного травматизма, за 9 месяцев 2019 года зарегистрировано 302 дорожно-транспортных происшествия с участием несовершеннолетних (аппг-389, - 22%). В результате ДТП погибло 3 ребенка (аппг-5; - 5%); 343 получили травмы различной степени тяжести (апг-419; - 18%).

Несмотря на общее снижение основных показателей детского дорожно-транспортного травматизма, меры, принимаемые уполномоченными должностными лицами для обеспечения законности в указанной сфере являются недостаточными, только текущем году горрайпрокурорами выявлено свыше 60 нарушений закона при организации пассажирских перевозок детей; внесено 17 представлений, по которым к дисциплинарной ответственности привлечено 15 виновных лиц, 31 лицо предостережено о недопустимости нарушений закона, принесен 1 протест, в суд направлено 1 исковое заявление, которое удовлетворено.

Рядом директоров образовательных организаций, своевременных мер к получению лицензии на осуществление деятельности по перевозке детей не предпринималось, документы в лицензирующий орган не направлялись. В связи с чем 28 руководителей школ горрайпрокурорами предостережено о недопустимости нарушений закона. В результате принятых прокурорами мер, лицензии получены всеми образовательными организациями.

Прокурором г. Березники, Юсьвенского района установлено, что к перевозкам детей допущены водители не имеющие непрерывного стажа работы в качестве водителей транспортного средства категории «D» и в отсутствие справок о судимости.

Выявлены нарушения при проведении предрейсовых осмотров водителей медицинскими работниками, вскрыты факты нарушения режима междусменного отдыха водителей.

Внесены представления об устранении нарушений закона; возбужден ряд дел об административных правонарушениях.

Прокурором Юсьвенского района установлено, что для подвоза детей в МБОУ «Юсьвинская СОШ» в связи с ненадлежащим состоянием дорожного полотна, отсутствием автобуса, остановочных пунктов не организован школьный маршрут.

Ряд школьных автобусов (МБОУ «Пожвинская СОШ № 1», «Купросская ООШ», «Крохалевская СОШ», «Пожвинская ООШ № 2», «Майкорская СОШ») не имеют дополнительных сигнальных устройств автожелтого цвета; система оповещения водителя об остановке, как звуковая, так и световая находятся в неисправном состоянии; не оборудованы устройствами, препятствующими началу движения при открытых или не полностью закрытых дверях»; надписи «ДЕТИ» отсутствуют; опознавательные знаки «Перевозка детей» не имеют каймы красного цвета; кресла не оборудованы ремнями безопасности. На всех школьных автобусах, отсутствуют знаки о запрете курения на входных дверях.

Прокурором Еловского района выявлен факт возмездного приобретения водителем МБОУ «Брюховская ООШ» поддельной диагностической карты на школьный автобус для заключения договора обязательного страхования гражданской ответственности, в целях дальнейшей перевозки обучающихся МБОУ «Брюховская ООШ», в связи с чем по материалам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело.

По всем выявленным нарушениям внесены акты прокурорского реагирования, принимаются меры к их устранению.

Соблюдение законодательства при осуществлении организованных перевозок детей находится на контроле органов прокуратуры края.

Начальник отдела по надзору за исполнением законов  о несовершеннолетних прокуратуры Пермского края Татьяна Витальевна Шуваева