Пермская краевая общественная организация ветеранов и пенсионеров прокуратуры. 16+
Как возместить причинённый моральный вред?
Задать вопрос
Как возместить причинённый моральный вред?

Эффективная площадка для борьбы с правонарушениями в бытовой сфере

Материалы по теме
Итоги работы прокуратуры Бардымского района за 2019 год.
Итоги работы прокуратуры Бардымского района за 2019 год.

В 2017 году на территории Красновишерского района возросло количество преступлений, совершенных в бытовой сфере.

В первом полугодии 2018 года уровень преступности в бытовой сфере оставался по-прежнему высоким.

Проанализировав сложившуюся ситуацию, причины роста преступлений прокурором района было принято решение межведомственную рабочую группу по выявлению, предупреждению и пресечению правонарушений в бытовой сфере сделать эффективной площадкой для борьбы с преступлениями и правонарушениями в бытовой сфере.

С целью активизации деятельности межведомственной рабочей группы были произведены изменения в ее составе.

Так, в состав указанной группы в обязательном порядке входят представители администрации Красновишерского муниципального района, Отделения МВД России по Красновишерскому району, комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации Красновишерского муниципального района, ФКУ УИИ ГУФСИН России по Пермскому краю. На заседаниях межведомственной рабочей группы анализируется ситуация, складывающаяся в рассматриваемой сфере, разрабатывается алгоритм действий каждого субъекта профилактики в целях обеспечения законности в бытовой сфере.

Со всеми субъектами профилактики, предусмотренными Федеральным законом от 23.06.2016 № 182-ФЗ «Об основах системы профилактики правонарушений в Российской Федерации», проведено изучение данного закона. В обязательном порядке здесь приняли участие все главы сельских поселений Красновишерского муниципального района.

Одним из условий снижения преступности в бытовой сфере является обеспечение возможности участия граждан и их объединений в охране общественного порядка, в том числе посредством создания добровольных народных дружин. Учитывая важность данного института в поддержании общественного порядка, прокуратурой Красновишерского района в рамках заседания межведомственной рабочей группы с участием глав муниципальных образований Красновишерского муниципального района рассмотрены вопросы, связанные с формированием добровольных народных дружин и материально-техническим обеспечением их деятельности. По итогам заседания принято решение о возложении на органы местного самоуправления сельских поселений Красновишерского муниципального района обязанности по формированию добровольных народных дружин и решению вопроса о моральном и материальном стимулировании деятельности дружинников.

В результате принятых мер на территории Красновишерского городского поселения осуществляет деятельность добровольная народная дружина «Правопорядок», члены которой регулярно принимают участие в охране общественного порядка при проведении массовых мероприятий, в оперативно-профилактических мероприятиях, проводимых ОМВД России по Красновишерскому району. Членами добровольной народной дружины регулярно выявляются административные правонарушения, принимаются меры по предотвращению их совершения, на постоянной основе проводятся профилактические беседы с нарушителями общественного порядка.

В целях активизации деятельности в данном направлении в 2017 году прокурором района в адрес глав поселений Красновишерского муниципального района вносились представления об устранении нарушений Федерального закона от 23.06.2016 № 182-ФЗ «Об основах системы профилактики правонарушений в Российской Федерации».

На постоянной основе в рамках заседания межведомственной рабочей группы анализируются результаты расследования преступлений в семейно-бытовой сфере, причины и условия, способствующие совершению данных преступлений, а также меры, принимаемые ОМВД России по Красновишерскому району меры в целях профилактики преступных проявлений рассматриваемой категории. Особое внимание ОМВД России по Красновишерскому району уделено выявлению преступлений превентивной направленности. С целью профилактики правонарушений в бытовой сфере сотрудниками ОМВД России по Красновишерском району на регулярной основе проводятся оперативно-профилактические мероприятия, ежедневно осуществляется проверка лиц, состоящих на учете в ОУУП и ПДН за совершение тяжких и особо тяжких преступлений против личности.

Значительное внимание на заседаниях межведомственной рабочей группы уделяется анализу достаточности мер, направленных на защиту детей, проживающих в семьях, находящихся в социально-опасном положении. Так, о работе в данном направлении на заседаниях межведомственных рабочих групп заслушиваются представители комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации Красновишерского муниципального района, подразделения по делам несовершеннолетних ОМВД России по Красновишерскому району, ОУУП и ПДН ОМВД России по Красновишерскому району. На заседаниях обсуждаются итоги беседы прокурора с несовершеннолетними, проживающими в семьях, находящихся в социально-опасном положении.

Не остаются без внимания вопросы профилактики рецидивной преступности, причины и условия, способствующие совершению преступлений осужденными. О результатах работы в данном направлении на заседаниях группы докладывает начальник филиала по Красновишерскому району ФКУ УИИ ГУФСИН России по Пермскому краю. За истекший период 2018 года наблюдается снижение уровня рецидивной преступности в бытовой сфере.

Слаженная совместная работа правоохранительных органов и иных субъектов профилактики дала определенный положительный результат: состояние преступности в указанной сфере снизилось на 42,9%, уровень тяжких и особо тяжких преступлений снижен на 17%.

Вместе с тем, состояние законности в рассматриваемой сфере требует систематического контроля и консолидации усилий правоохранительных органов и иных субъектов профилактики в борьбе с преступными проявлениями в бытовой сфере, на что нас нацеливает постановление Координационного совещания руководителей правоохранительных органов Пермского края от 04.10.2018 «О мерах по повышению эффективности работы правоохранительных органов по предупреждению бытовых преступлений, защите детей, проживающих в семьях, находящихся в социально-опасном положении».

В целях исполнения указанного решения в рамках межведомственной рабочей группы планируется продолжить практику обсуждения проведенных прокурором встреч, бесед с несовершеннолетними, находящимися в социально-опасном положении и их родителями, обсудить принимаемые меры по противодействию обороту этилового спирта и спиртосодержащей продукции, заслушать уполномоченных должностных лиц о результатах работы в сфере административного надзора, оценить эффективность проводимой субъектами профилактики индивидуальной работы с лицами, склонными к совершению преступлений.

Прокурор Красновишерского района Пермского края Константинова Ольга Ивановна