Пермская краевая общественная организация ветеранов и пенсионеров прокуратуры. 16+
Как возместить причинённый моральный вред?
Задать вопрос
Как возместить причинённый моральный вред?

Гроза «Тигров»

Материалы по теме
Юбилей удивительной женщины
Юбилей удивительной женщины

Уже 4 года нет с нами нашего ветерана, замечательного человека Федора Ивановича Бурцева. Он ушел из жизни 18 октября 2018 года, недожив до своего векового юбилея чуть больше трех лет…

Но никогда из истории России и памяти людей не пропадут великие подвиги русского народа во имя победы над фашизмом. Федор Иванович является полным Кавалером орденов Славы 3-х степеней, награжден орденами Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, 13 - ю отечественными и иностранными медалями.

По окончанию учебы в 50-х по распределению приехал в Пермскую область. Некоторое время работал следователем, затем стал прокурором. Работал в Фотинской (ныне Чайковской) и Ординской районных прокуратурах Пермской области. В 1961 году был переведен в аппарат областной прокуратуры. Несколько лет был прокурором одного из крупнейших промышленных районов областного центра - Мотовилихинского, в областной прокуратуре занимался надзором за местами лишения свободы.

Имеет звания «Почетный работник Прокуратуры СССР» и «Заслуженный работник прокуратуры Российской Федерации».

В 2010 году переехал из Пермского края в Калугу, где многие годы жила его дочь Наталья. Там он стал гостем редакции калужского издания «Весть».

«Родился Бурцев в Островском районе Костромской области в крестьянской семье. Окончив семь классов, работал маляром при Свердловском медицинском институте. В 1940 году Федор был призван в ряды Красной Армии и направлен в Читинский пограничный округ, где учился в школе младшего начальствующего состава связи.

В 1941 году, после окончания школы, его направили в 47-й запасной пограничный кавалерийский полк, который дислоцировался в Иркутске. Первое боевое крещение Бурцев получил в Курской области в декабре 1942 года.

- По долгу службы, - рассказывал Федор Иванович, - обеспечивая подразделения связью, мне довелось провести несколько часов в поле на морозе, в результате чего обморозил стопы. До санчасти было добраться непросто. Подобрав палку и опираясь на нее и на винтовку, по скользкой дороге двинулся в путь. Когда в землянке с опухших ног сняли сапоги, врач ахнул: «Настойчивый ты парень, ходить будешь, а воевать - уже нет, отвоевался».

Лечение Федора Бурцева в Чимкенте и Алма-Ате заняло три месяца. Из батальона выздоравливающих солдат попал в запасной полк. На первом строевом занятии он сказал прямо: «Домой не поеду, помогите попасть в танкисты. Поверьте, я смогу». И было, наверно, что-то такое в его упрямом взгляде, что заставило комиссию поверить в это. Шесть месяцев он учился танковому делу. Летом 1944 года сбылась наконец его мечта, он был отправлен на фронт механиком-водителем.

Советская Армия в те дни перешла в решительное наступление в Белоруссии и Прибалтике. В могучем потоке шли с боями на запад и самоходные артиллерийские установки САУ-85. Одну из них вел младший сержант Федор Бурцев.

1437-й самоходно-артиллерийский полк 1-го Краснознаменного танкового корпуса прибыл на I-й Прибалтийский фронт и вступил в боевые действия. Механик-водитель САУ-85 младший сержант Федор Бурцев проявил себя в бою искусным мастером вождения, безошибочно выбирая выгодные огневые позиции. В одной из схваток с фашистами вблизи города Браслав, что в Витебской области, благодаря его мастерству экипаж САУ поразил зенитно-пулеметную установку, две пулеметные точки, уничтожил несколько фашистов. В том бою Федор Бурцев получил ранение, но поле боя не покинул.

18 августа под Шяуляем шел ожесточенный бой. Федору Бурцеву пришлось биться с фашистскими «тиграми», то уходить от их огня, то выбирать выгодную позицию для выстрела. В результате уничтожил два «тигра». Вскоре последовала награда – орден Славы III степени.

Особо памятен Бурцеву бой в районе населенного пункта Тенени в Литве. Там наши воины встретили упорное сопротивление фашистов. Федор вывел из строя две противотанковые пушки и истребил много фашистов. За этот бой получил очередную награду: орден Славы, и снова III степени. Как выяснится позднее, на самом деле за это ему полагался орден II степени.

Вскоре довелось выполнить еще одну важную задачу. В октябре 1944 года два танка и его самоходка провели разведку маршрута предстоящих боевых действий. По болотистой местности они обошли немецкие укрепления, оснащенные «фердинандами», и вышли на шоссе Клайпеда-Тильзит. По этому маршруту затем прошел танковый корпус и обрушил свой неожиданный и сокрушительный удар на противника. За это Бурцев получил орден Славы II степени.

Война близилась к концу. На груди у Бурцева - три ордена солдатской доблести, но они не давали права именоваться полным кавалером.

Только 19 августа 1955 года после проверки всех документов произошло «перенаграждение» отважного героя. Федор Иванович Бурцев стал по праву именоваться полным кавалером ордена Славы.

В 1946 году Бурцев демобилизовался. Размышляя о будущем, решил наверстать упущенное и поступил в Свердловскую юридическую школу и посвятил жизнь служению Закону. Федор Иванович – участник парадов в Москве в честь 50-летия и 55-летия Великой Победы».

 

Николай ЕГОРЕНКОВ, июль 2011 год