Пермская краевая общественная организация ветеранов и пенсионеров прокуратуры. 16+

Достойный вклад в Победу!

Материалы по теме
Ветераны прокуратуры побывали с экскурсией в городах Чусовой и Лысьва Пермского края
Ветераны прокуратуры побывали с экскурсией в городах Чусовой и Лысьва Пермского края

Время все дальше отодвигает от нас события Великой Отечественной войны, которые стали большим испытанием для всей страны, для каждого человека. 79 лет прошло того с момента, когда нашу страну озарил свет Великой Победы. Люди, благодаря которым над нами светлое небо, образцы мужества, отваги и благородства – ветераны Великой Отечественной войны. К сожалению очень многих из них уже нет рядом, но они передали историю этой войны нашему поколению, которое бережно хранит ее в своих сердцах.

Дорогие наши ветераны Ваша судьба и Ваши подвиги –лучшая школа жизни для нас. Пример для тех, кто поднимает наше новое, сильное государство.

Родина по достоинству оценила ратный подвиг наших земля­ков. 232 уроженца Пермской области стали героями Советского Сою­за, 37 - полными кавалерами ордена Славы.

Органы прокуратуры также внесли свой значительный вклад в дело великой Победы. Более 140 работников прокуратуры Пермской области в годы Великой Отечественной войны были призваны в ряды Красной Армии. Вот лишь немногие из них...

Бурцев Федор Иванович участник Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., полный кавалер ордена «Славы» трех степеней, ордена «Красной Звезды», многочисленных медалей Бурцев Федор Иванович в органах прокуратуры служил более 45 лет, пройдя путь от стажера народного следователя прокуратуры г. Соликамска, до прокурора Мотовилихинского района г. Перми. Деловая принципиальность, личная инициатива, высокая квалификация и ответственность за порученное дело принесли ему авторитет среди коллег по работе и граждан. Имея хорошую теоретическую подготовку и большой практический опыт, принимал правильные решения, основанные на законе.

Трегубов Яков Григорьевич участник Великой Отечественной войны, награжден боевыми орденами и медалями. Служил в органах прокуратуры более 47 лет, прошел путь от помощника прокурора г. Чусового до первого заместителя прокурора г. Перми. Прекрасный наставник, обладающий огромным жизненным и профессиональным опытом, воспитал не одно поколение прокурорских работников.

Баранова Любовь Александровна в начале войны попала под оккупацию. После освобождения с февраля 1942 работала на Московской железной дороге путевым рабочим. С мая 1943 года в качестве телеграфиста участвовала в освобождении территорий, помогала принимать эшелоны с санитарной техникой, вывозить раненых и отправлять пополнение на фронт. Прошла с фронтом до весны 1944 года.

Боричев Авенир Леонтьевич призван в армию в ноябре 1943 года, проходил службу на 2-м Дальневосточном фронте, обороняя восточные рубежи нашей Родины от милитаристской Японии. В 1945 году принимал участие в очистке территории Украины от украинских националистов – бандеровцев. Награжден медалью « За победу над Германией» и рядом юбилейных медалей.

Чернов Алексей Михайлович призван в ряды Советской Армии в сентябре 1943 года, окончил Челябинское летное училище. С декабря 1944 года находился в Афганистане в составе группы советских войск, сдерживающих проникновение гитлеровцев и их союзников в районе южных рубежей нашей Родины.

Баев Иван Алексеевич в органах прокуратуры служил с 1951 по 1968 год следователем, прокурором города, начальником следственного отдела прокуратуры области, заместителем прокурора области; с 1985 по 1992 прокурором следственного отдела прокуратуры области. С 1968 по 1985 год возглавлял следственный отдел УВД Пермского облисполкома. В годы Великой Отечественной войны трудился в тылу, приближая победу над врагом. Награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», другими государственными наградами.

Безматерных Иван Георгиевич, участник Великой Отечественной войны. Воевал на Калининском и Западном фронтах. Был командиром роты стрелковой дивизии.Четыре раза ранен, вернулся инвалидом Великой Отечественной войны. Работал в органах внутренних дел и прокуратуре. Награжден орденом Красной Звезды и медалями. С 1956 по 1958 годы помощником прокурора Нытвенского района. С 1958 по 1962 помощником прокурора г. Александровска, затем до 1974 года помощником прокурора Нытвенского района.

В тылу подчас было не легче, чем на фронте. Голодая, испытывая все трудности во­енного лихолетья, труженики тыла, в том числе и дети, стояли у станков и мартеновских печей, выращивали хлеб, чтобы в первую очередь накормить наших бойцов, отдавая последние ценные сбере­жения ради приближения победы. "Все для фронта, все для Победы!"-эти слова были в сердце каждого советского человека. Этот лозунг определял жизнь огромной страны в течение всей войны.

Грачева Александра Васильевна доблестным трудом в тылу приближала победу в Великой Отечественной войне. «Все для фронта, все для Победы!» - эти слова были в сердце каждого советского человека. Этот лозунг определял жизнь огромной страны в течение всей войны

Караваев Владимир Александрович труженик тыла, в органах прокуратуры служил с конца 50-х до середины 90-х годов. Двадцать лет, с 1970 по 1990 год работал в должности начальника Пермской научно-исследовательской лаборатории судебных экспертиз. Будучи отличным криминалистом, постоянно оказывал помощь следователям прокуратуры в раскрытии преступлений.

Любимов Николай Васильевич служил в спецпрокуратуре почти 30 лет - с 1965 по 1993. За добросовестное отношение к службе, правильную организацию работы по борьбе с преступностью неоднократно поощрялся Генеральным прокурором СССР, прокурором РСФСР, прокурором области. В годы Великой Отечественной войны трудился в тылу, награждён медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Налимов Геннадий Иванович еще подростком период Великой Отечественной войны активно работал в тылу. Награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.». Служил в органах прокуратуры с 1960 г. по 1974 г., после чего длительное время обучал студентов Пермского государственного университета прокурорской профессии.

Полиева Анисия Александровна много сил, юношеского здоровья отдала делу Победы, работая в тылу.

Савелова Анна Федоровна, голодая, испытывая все трудности во­енного лихолетья, труженики тыла, в том числе и дети, стояли у станков и мартеновских печей, выращивали хлеб. Среди них была и Анна Федоровна, ветеран тыла.

Семенова Тамара Ивановна как и многие другие наши ветераны награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Навсегда оставил след в великой истории Победы патриотический подвиг жителей Урала, которые в 1943 году на свои личные сбережения, на отчисления из заработка сформировали Уральский добровольческий танковый корпус. А в го­ды войны этот было пределом сил и возможностей. В составе танко­вого корпуса была и 243-я Молотовская (Пермская) танковая бригада. Войнами этого корпуса стали уральцы-добровольцы. Как ковали победу в нашем тылу говорит и такой факт. На Пермском заводе им. Ленина в тот период работало около 40 тысяч человек. Ежедневно голод, из­нурительный труд уносил жизни многих рабочих. За годы войны этот завод выпустил 48 тысяч орудий. Примерно треть истребительной и бомбардировочной авиации была оснащена пермскими моторами.

Мы говорим Вам, дорогие ветераны Великой Отечественной - «Спасибо!» - за спасенный мир, за жизнь и свободу, нас, ваших детей и внуков. День Победы - это праздник всех поколений, праздник, хотя и «со слезами на глазах», но самый светлый, самый народный. Такая победа есть не у каждого на­рода. И быть наследниками этой победы - для нас высокая честь и большая ответственность. Низкий Вам поклон!

Старший помощник прокурора края по взаимодействию со СМИ и общественностью Гайнанова Юлия Витальевна