Искра памяти
05.07.2021 года в музее Пермской краевой прокуратуры состоялась встреча председателя Совета ветеранов прокуратуры края Б.А. Альмухаметова с родственниками ветерана Великой Отечественной войны и прокуратуры Бурцева Федора Ивановича.
Внук ветерана - Бурцев Артем Леонидович, посетивший музей с женой Мариной и сыном Дмитрием, оставил на память семейную реликвию – журнал «Огонек» 1945 года издания со статьей о человеке-легенде, кавалере ордена Славы трех степеней и ордена Красной Звезды механике-водителе Бурцеве Федоре Ивановиче, участвовавшего в 45 танковых атаках и истребившего более 200 немцев и много вражеской техники. Его имя – в списках выдающихся ветеранов Великой Отечественной войны (Героев Советского Союза, полных кавалеров ордена Славы). Эти списки хранятся в Музее на Поклонной горе.
На фронт Федор Иванович ушел в декабре 1942 года со своим стрелковым полком, сформированным из пограничников. В то время он проходил армейскую службу в пограничных войсках на Дальнем Востоке.
Полк вел наступательные бои между городами Курск и Орел. Под пулями автоматчиков и артобстрелом противника солдату приходилось в лютую стужу ползти по снегу, обеспечивая связь командира батальона с командиром одной из рот. Не раз доводилось ему смотреть смерти в лицо, терять боевых товарищей.
Бурцев был трижды ранен, перенес обморожение обеих ног, лечился в госпиталях, но всегда возвращался в строй. Весной 1944 года, после лечения в Алма-Ате, он был направлен на завод «Уралмаш», который начал выпускать самоходные артиллерийские установки САУ-85, прошел обучение танковому делу и стал механиком-водителем такой установки.
В составе 1437-го артиллерийского полка танкового корпуса участвовал в боях под Полоцком, Даугавпилсом, Шауляем, Кенигсбергом, атакуя гитлеровские моторизованные дивизии, уничтожая фашистские танки – «пантеры» и «тигры».
Свой последний бой Бурцев Ф.И. провел под городом Губаненом в Восточной Пруссии (ныне город Гусев в Калининградской области). Истекая кровью, он подбил вражеское орудие, заставив его замолчать, и дал возможность нашим войскам продолжить движение вперед – к долгожданной Победе. За этот последний бой Федор Иванович был награжден орденом Красной Звезды.
Демобилизовавшись в 1946 году из армии, Федор Иванович поступил в Свердловскую юридическую школу, после окончания которой в 1948 году, начал работать следователем прокуратуры Чернушинского района.
Это была настоящая глухомань – без дорог, электричества, телефонной связи и транспорта. Вчерашний боец кропотливо расследовал самые разные преступления: убийства, самоубийства, несчастные случаи, разбои, ограбления, хищения, воровство. Неделями не был дома, спал по три-четыре часа в сутки. Как на фронте.
Не прошло и года, как Бурцева Ф.И. перевели на новую должность – прокурора Фокинского района, где условия работы были, как и везде: транспорт в одну лошадиную силу, профессиональная неподготовленность следователей, слабая экспертная база, нехватка камер предварительного заключения для подследственных.
На прокурорские должности уже начали назначаться люди с высшим образованием, и Федор Иванович поступил заочно учиться в Свердловский юридический институт, который окончил в 1954 году.
Из воспоминаний Ф.И. Бурцева: «Высшее образование, которое я получил, сохранило для меня перспективу работать в прокуратуре. Я остался в ней на всю жизнь, в то время как других работников, без высшего образования, понижали в должности или вообще увольняли».
В Пермской прокуратуре Ф.И. Бурцев проработал 48 лет с 1948 по 1996 год: следователем, прокурором Чернушинского, Ординского, Уинского районов Пермской области, прокурором Мотовилихинского района города Перми, прокурором по надзору за местами лишения свободы и прокурором отдела по надзору за следствием, дознанием и оперативно-розыскной деятельностью в областной прокуратуре.
Старший советник юстиции, почетный работник прокуратуры, Федор Иванович Бурцев – один из тех, чье имя золотыми буквами вписано в историю прокуратуры Пермского края.
Совет ветеранов с благодарностью принял подарок от семьи Бурцевых, также Б.А. Альмухаметов ознакомил их с экспонатами музея и рассказал об истории прокуратуры России.
Пермская краевая общественная организация ветеранов и пенсионеров прокуратуры