Пермская краевая общественная организация ветеранов и пенсионеров прокуратуры. 16+
Как возместить причинённый моральный вред?
Задать вопрос
Как возместить причинённый моральный вред?

За Родину!

Материалы по теме
Юбилей удивительной женщины
Юбилей удивительной женщины

Иван Георгиевич Безматерных

Вся жизнь Ивана Георгиевича неразрывно была связана с Нытвенской землей, с деревней Гари. Здесь он родился, вырос, отсюда ушел защищать Родину от гитлеровской нечисти, сюда и вернулся.

Все предки ветерана работали на металлургическом заводе. Заводская династия Безматерных насчитывает 98 человек, а их общий трудовой стаж далеко перешагнул рубеж в 2 тысячи лет. Вот и Иван Безматерных в 1940 году пришел работать на завод слесарем, но вскоре грянула Великая Отечественная война. В самом ее начале, в июле 1941 года, он был призван на фронт.

После нескольких наступательных операций Калининского и Западного фронтов начала — середины 1942 года войскам Красной Армии удалось отбросить фашистов от Москвы на 250 километров, освободить Московскую, Тульскую области, многие районы Калининской и Смоленской областей. Непосредственное участие в них принимал и наш земляк — И. Г. Безматерных.

Он попал на фронт в начале 1942 года. Командуя взводом 738-го стрелкового полка 4-й ударной армии Калининского фронта, был дважды ранен. В сентябре 1942 года был назначен командиром роты 75-й добровольческой стрелковой бригады.

75-я Отдельная добровольческая стрелковая бригада была сформирована летом 1942 года в городе Омске из коммунистов, комсомольцев и беспартийных. Но не многие знали, что до трети ее состава составляли «спецдобровольцы» — бывшие репрессированные, выселенные в Сибирь из центральных районов России. Возглавив стрелковую роту, Безматерных понял, что призывом «За Сталина!» многих из его бойцов в атаку не увлечь. Однако его поразило другое — все они, не обстрелянные и не имеющие никакого военного опыта, прямо рвутся в бой с фашистами. «Решимость у них была,— вспоминал Иван Георгиевич,— главное было научить их беречь себя, лишний раз не подставляться под пули. А уж если идти в атаку, то не оглядываясь и не останавливаясь, чтобы вызвать страх и панику у врага».

На передовую в район города Белый стрелковая рота 75-й Отдельной добровольческой стрелковой бригады омичей-сибиряков под началом старшего лейтенанта И. Г. Безматерных прибыла в середине октября 1942 года после 170-километрового пешего марша. Времени до начала наступательной фронтовой операции «Марс» оставалось чуть больше месяца. По замыслу командующего Георгия Жукова, войскам Калининского и Центрального фронтов предстояло освободить города Белый и Ржев, продвинувшись к Смоленску окружить и, по возможности, разгромить группу армий «Центр».

25 ноября, после поступления сигнала к наступлению, Иван Безматерных повел своих бойцов в их первую атаку — необходимо было захватить деревню Цыгулы. На его призыв «За Родину!» поднялась цепь бойцов. Навстречу ударили пулеметные очереди, упали первые из его товарищей. До окраины деревни было совсем недалеко, пригибаясь к земле красноармейцам удалось добежать и залечь за крайними домами. Пулеметные точки противника забросали гранатами, уцелевшие гитлеровцы спешно отступили. Дальше — другая деревня, тоже смешное название — Ляпкино, да еще и на возвышенности. Пока готовились к атаке, показалось несколько фашистских танков. Помогли обученные на подрыв танков собаки. Любили их в роте бойцы, но война есть война. Пустили собак вперед со связками взрывчатки на теле, они бросались под гусеницы и гибли, подрывая вражескую технику...

Иван Георгиевич вспоминал: «Пересчитал погибших и раненых — хорошо, что немного вышло, дал приказ оставаться на ночлег. Расставил караулы. Ночью проснулся, стал обходить посты и смотрю — несколько рядовых пьяные совсем. Оказывается, нашли склад немецкий в одном из амбаров, а там чего только нет: и тушенка немецкая, и сухари пшеничные, да и шнапса тоже вдоволь... Захваченный вражеский паек солдатам роздали, когда еще полевую кухню дождешься! А спирт отобрали. Конечно, бойцов, которые успели выпить, под трибунал не отдал, но внушение сделал... » На третий день наступления, при освобождении от не-приятеля деревни Спиридово Иван Без-матерных был ранен в третий раз. Поднимая в атаку бойцов из захваченного утром на краю деревни вражеского окопа, встал во весь рост. Обернувшись к красноармейцам, успел выкрикнуть: «За мно-о-ой!» и вдруг почувствовал обжигающую боль. Мимо него из окопа выпрыгивали сибирские воины, наполняя воздух протяжным и злым «А-а-а-а!», а он смотрел им вслед и шептал: «Ну, давайте, ребятушки, вперед, родимые...» Многим из этих бойцов он мог быть по возрасту сыном, младшим братом — они все практически были старше его, двадцатилетнего старшего лейтенанта.

До марта 1943 года Иван Безматерных находился на лечении в госпитале, где ему и сообщили о присвоении воинской награды. В наградном листе командир 75-й Отдельной добровольческой стрелковой бригады А. В. Виноградов писал: «В бою 25—28 ноября показал себя смелым, мужественным, стойким командиром, своим бесстрашием увлекал бойцов вперед, сам лично врывался в деревни и громил убегающих фашистов. Достоин правительственной награды — ордена Красной Звезды.

Намеченной Советским командованием цели операция «Марс» в итоге не достигла — наступление на Ржевском выступе захлебнулось. Однако активные военные действия наших войск сковали гитлеровцев и не дали им осуществить переброску отборных войск под Сталинград, где уже выковывались первые признаки нашей будущей Победы. За время кровопролитных боев под Ржевом 75-я Отдельная добровольческая стрелковая бригада омичей-сибиряков потеряла до двух третей личного состава — более 20 тысяч человек убитыми и ранеными, после чего была расформирована и вошла в состав 65-й стрелковой дивизии. Звание «гвардейской» дивизия получила в марте 1943 года после подвига одного из ее бойцов — Александра Матросова.

Излечившись, Иван Безматерных снова возглавил стрелковую роту, вместе с гвардейцами-сибиряками освобождал города и села Смоленщины. В августе 1943 года он был тяжело ранен в четвертый раз, после чего на фронт вернуться уже не смог.

Демобилизовавшись из Советской Армии в 1946 году, Иван Безматерных с отличием окончил юридический факультет Пермского государственного университета, после чего долгое время работал следователем в прокуратуре Нытвенского района, преданно служа своему делу.

Проработал Иван Георгиевич в прокуратуре района до самого выхода на пенсию в 70-х годах прошлого века. Говоря о своем старшем наставнике, сотрудники прокуратуры района отмечают его принципиальность, преданное отношение к делу. «Любое, даже самое трудное и неочевидное преступление должно быть раскрыто, а виновный — наказан!» — считает И. Г. Безматерных.

Много лет вместе прожили Иван Георгиевич и его заботливая и любящая супруга Степанида Андреевна. Не побоялся вечно пропадающий на работе следователь прокуратуры взять в жены оставшуюся одной женщину с тремя маленькими детьми, стал им любящим и заботливым отцом. Через некоторое время в семье появилось еще двое сыновей — Андрей и Сергей.

Иван Георгиевич Безматерных прошел долгий жизненный путь, прожив в родной для него Нытве всю свою жизнь до девяноста лет.

Старший помощник  прокурора Пермского края по взаимодействию со СМИ  и общественностью Юлия Витальевна Гайнанова