Пермская краевая общественная организация ветеранов и пенсионеров прокуратуры. 16+
Как возместить причинённый моральный вред?
Задать вопрос
Как возместить причинённый моральный вред?

Право на обращение

Материалы по теме
Исполнение законодательства о безопасности дорожного движения
Исполнение законодательства о безопасности дорожного движения

ФОТО: Открытые источники

Одним из приоритетных направлений деятельности прокуратуры г. Губахи Пермского края является надзор за исполнением законодательства о порядке рассмотрения и обращения граждан.

Порядок рассмотрения обращений граждан государственными органами, органами местного самоуправления и должностными лицами установлен Федеральным законом «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» от 02 мая 2006 года № 59-ФЗ (далее - Федеральный закон № 59-ФЗ). В силу части 2 статьи 1 Федерального закона № 59-ФЗ установленный настоящим Федеральным законом порядок рассмотрения обращений граждан распространяется на все обращения граждан, за исключением обращений, которые подлежат рассмотрению в порядке, установленном федеральными конституционными законами и иными федеральными законами. При этом срок рассмотрения обращения граждан и юридических лиц государственными и муниципальными органами составляет 30 дней (ч. 1 ст. 12 Федерального закона № 59-ФЗ).

В 1 полугодии 2024 года прокуратурой города выявлено 8 нарушений, касающихся нарушения порядка рассмотрения обращений граждан и юридических лиц, что составляет уровень аналогичного периода прошлого горда. По факту выявленных нарушений внесено 7 представлений, все они удовлетворены, к дисциплинарной ответственности привлечено 5 должностных лиц, 1 должностное лицо привлечено к административной ответственности по ст. 5.59 КоАП РФ (нарушение порядка рассмотрения обращений граждан).

Наиболее распространенные нарушения, допускаемые органами, уполномоченными рассматривать обращения граждан являются: нарушение срока регистрации поступившего обращения, неполнота ответа заявителю (ответ дается не по всем доводам обращения), нарушение срока ответа заявителю.

Так, прокуратурой города в феврале 2024 года проведена проверка по обращению жительницы г. Губахи в одном из муниципальных учреждений г. Губахи. В ходе надзорных мероприятий установлено, что вопреки требованиям закона, по изложенным обстоятельствам заявительница не получила надлежащего ответа. В связи с чем, прокурором города руководителю учреждения внесено представление, которое удовлетворено, приняты меры к устранению нарушений. Виновное должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности в виде замечания.

Заместитель прокурора г. Губахи Пермского края Трегубов Максим Андреевич