Пермская краевая общественная организация ветеранов и пенсионеров прокуратуры. 16+
Как возместить причинённый моральный вред?
Задать вопрос
Как возместить причинённый моральный вред?

Частное определение как инструмент реагирования на нарушения законности

Материалы по теме
Прокурорский надзор за исполнением законодательства о противодействии коррупции
Прокурорский надзор за исполнением законодательства о противодействии коррупции

ФОТО: Открытые источники

 

Вынесение частных определений судами осуществляется в порядке, предусмотренном ст. 226 ГПК РФ, ст. 200 КАС РФ и ст. 188.1 АПК РФ.

Прокурор как лицо, участвующее в деле, наделен правом ходатайствовать перед судом о вынесении частного определения. Своевременное реагирование прокуроров на вскрываемые в ходе судебного разбирательства нарушения законов необходимо в целях защиты прав и законных интересов граждан, в том числе несовершеннолетних детей.

По итогам 2022 года судами удовлетворено 67 (в 2021 году – 42) ходатайств прокуроров о вынесении частных определений.

Частные определения вынесены преимущественно в адрес исправительных учреждений, органов внутренних дел, комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, органов опеки и попечительства, образования для принятия ими необходимых мер.

В основном ходатайства о вынесении частных определений заявлены в целях устранения нарушений в делах при установлении административного надзора, о лишении и ограничении родительских прав, компенсации морального вреда.

Например, по результатам рассмотрения частного определения Ординского районного суда Пермского края, вынесенного по ходатайству участвующего в деле прокурора в адрес Межрайонного территориального управления № 3 Министерства социального развития Пермского края, ведущий специалист указанного управления привлечена к дисциплинарной ответственности в виде замечания. Основанием для вынесения судом частного определения послужило не инициирование в течение длительного времени субъектами системы профилактики процедуры лишения либо ограничения родительских прав при наличии к тому оснований.

Краснокамским городским судом Пермского края удовлетворено ходатайство участвующего в деле прокурора о вынесении частного определения в адрес главы администрации Краснокамского муниципального округа, поскольку при рассмотрении гражданского дела по иску С. к администрации Краснокамского муниципального округа о компенсации морального вреда установлено, что причиной получения травмы истцом являлся открытый колодец перед Центральным рынком г. Краснокамска. В результате бездействия администрации Краснокамского муниципального округа стало возможным размещение бесхозяйного объекта (открытого колодца) в состоянии, создающем угрозу безопасности жизни и здоровью граждан на территории общественного назначения и использования, где законно перемещается неограниченное количество человек. Администрацией в ответе сообщено, что указанное частное определение рассмотрено на рабочем совещании, разъяснено о недопущении впредь нарушений закона об общих принципах организации местного самоуправления.

Кроме того, Чусовским городским судом (постоянное судебное присутствие в г. Горнозаводск) по ходатайству участвующего в деле прокурора в адрес начальника отделения – старшего пристава отделения судебных приставов по г. Чусовому и Горнозаводскому району УФССП по Пермскому краю вынесено частное определение по гражданском делу о лишении родительских прав. В ходе рассмотрения указанного гражданского дела выявлены нарушения законодательства об исполнительном производстве, а именно, ответчик Д., имея заложенность по алиментам более 650 тыс. рублей, к административной и уголовной ответственности не привлекался. В ходе рассмотрения указанного частного определения Д. привлечен к административной ответственности по ч. 1 ст. 5.35.1 КоАП РФ, назначено наказание в виде административного ареста 10 суток, 12.01.2023 возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 157 УК РФ, обвинительное заключение находится на утверждении прокурора.

В 2023 году органами прокуратуры края будет продолжена работа по активному использованию предоставленных полномочий в порядке гражданского, административного судопроизводства и арбитражного процесса.