Пермская краевая общественная организация ветеранов и пенсионеров прокуратуры. 16+
Как возместить причинённый моральный вред?
Задать вопрос
Как возместить причинённый моральный вред?

Иски прокуроров, направленные на защиту окружающей среды

Материалы по теме
Управление Роскомнадзора по Пермскому краю напоминает
Управление Роскомнадзора по Пермскому краю напоминает

В первом полугодии 2021 года прокурорами продолжена работа по защите в судебном порядке прав жителей Пермского края на благоприятную окружающую среду. На 40,9% увеличилось количество исков в области охраны окружающей среды и природопользования, направленных прокурорами в суды, по сравнению с тем же периодом прошлого года.  

Прокуратурой Бардымского района установлено, что на территории Бардымского муниципального округа Пермского края более 30 лет существует несанкционированная свалка отходов производства и потребления, в том числе, твердых коммунальных отходов, площадью не менее 10 тыс.м2 (1,04 га), обладающая признаками объекта накопленного экологического вреда, находящаяся на земельных участках, расположенных по адресу: Пермский край,  Бардымский район, Красноярское сельское поселение, в 5 км от с. Барда, урочище «Чатлык ас», и прилегающих к ним несформированных земельных участках, государственная собственность на которые не разграничена.

В связи с этим, 03.03.2021 прокурором Бардымского района в Бардымский районный суд направлено административное исковое заявление о возложении на администрацию Бардымского муниципального округа Пермского края обязанности организовать сбор и транспортирование отходов производства и потребления, в том числе, твердых коммунальных отходов, с указанной несанкционированной свалки в порядке, установленном действующим законодательством.

Решением Бардымского районного суда от 16.03.2021 административное исковое заявление прокурора района удовлетворено в полном объеме, на администрацию округа возложена обязанность устранить указанные нарушение в течение 3 лет с момента вступления решения суда в законную силу. Решение суда вступило в законную силу 16.04.2021, прокуратура района контролирует его исполнение.

На территории Горнозаводского района произошел разлив топлива, причинивший экологический ущерб на сумму 134 тыс. рублей. Прокуратура Горнозаводского района предъявила к виновному лицу ООО «УТТ-Трубострой» исковые требования о возмещении вреда, причинённого в результате данного преступления. 02.06.2021 Набережночелнинским городским судом республики Татарстан иск прокурора Горнозаводского района удовлетворен.

Березниковской межрайонной природоохранной прокуратурой в ходе прокурорского надзора выявлен факт загрязнения земельного участка площадью более 167 тысяч кв.м в районе промышленных площадок АО «Березниковский содовый завод» и ООО «Сода-Хлорат». Как следует из данных спутниковых карт, этот земельный участок подвергался загрязнению промышленными отходами в течение длительного времени.

10.09.2020 года природоохранная прокуратура направила в Березниковский городской суд иск о возложении на АО «Березниковский содовый завод» и ООО «Сода-Хлорат» обязанности по недопущению дальнейшего загрязнения земельного участка, разработке проекта ликвидации загрязнения земель, проведении их рекультивации. Также прокуратура потребовала взыскать с ответчиков в доход государства в возмещение вреда, причинённого окружающей среде, 949 033 800 рублей.

Березниковским городским судом 08.04.2021 года было отказано в удовлетворении требований природоохранной прокуратуры в полном объеме.

Не согласившись с решением суда, природоохранная прокуратура обратилась в Пермский краевой суд с апелляционным представлением.

23.08.2021 года апелляционная инстанция Пермского краевого суда отменила решение суда первой инстанции и приняла новое решение, которым на АО «Березниковский содовый завод» возложена обязанность по недопущению дальнейшего загрязнения земель, а также по проведению рекультивации загрязнённых земель. Природоохранная прокуратура осуществляет контроль за исполнением АО «Березниковский содовый завод» указанного судебного решения.

 

Заместитель начальника отдела по обеспечению участия прокуроров в  гражданском и арбитражном процессе прокуратуры Пермского края Екатерина Сергеевна Костицына