Пермская краевая общественная организация ветеранов и пенсионеров прокуратуры. 16+
Как возместить причинённый моральный вред?
Задать вопрос
Как возместить причинённый моральный вред?

Можно ли отказаться от постановки пробы Манту ребенку?

Материалы по теме
Дежурные группы в детских садах на период режима самоизоляции
Дежурные группы в детских садах на период режима самоизоляции

(ФОТО: Открытые источники)

Правовые основы политики в области иммунопрофилактики инфекционных болезней регулируются законом «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» от 17.09.1998 №157. Статья 5 этого закона гласит, что граждане имеют право отказаться от профилактических прививок, но отсутствие профилактических прививок влечет временный отказ в приеме граждан в образовательные организации и оздоровительные учреждения в случае возникновения массовых инфекционных заболеваний или при угрозе возникновения эпидемий (ч. 2 ст. 5 Федерального закона №157).

В силу ст. 7 Федерального закона № 77-ФЗ от 18.06.2001 «О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации», противотуберкулезная помощь оказывается гражданам при наличии их информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство, за исключением случаев, предусмотренных статьями 9 и 10 указанного Федерального закона и другими федеральными законами. Противотуберкулезная помощь несовершеннолетнему в возрасте до пятнадцати лет или больному наркоманией несовершеннолетнему в возрасте до шестнадцати лет оказывается при наличии информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство одного из его родителей или иного законного представителя, лицу, признанному в установленном законом порядке недееспособным, если такое лицо по своему состоянию не способно дать информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство, - при наличии информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство его законного представителя, за исключением случаев, предусмотренных статьями 9 и 10 указанного Федерального закона и другими федеральными законами.

Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ № 60 от 22.10.2013 утверждены Санитарно-эпидемиологические правила СП 3.1.2.3114-13 «Профилактика туберкулеза», которые устанавливают требования к комплексу организационных, лечебно-профилактических, санитарно-противоэпидемических (профилактических), дезинфекционных мероприятий, полное и своевременное проведение которых обеспечивает раннее выявление, предупреждение распространения заболеваний туберкулезом среди населения.

Соблюдение указанных Правил является обязательным для физических и юридических лиц (п. 1.3 Правил).

В соответствии с п. 5.1 данных Правил в целях раннего выявления туберкулеза у детей туберкулинодиагностика проводится вакцинированным против туберкулеза детям с 12-месячного возраста и до достижения возраста 18 лет. Внутрикожную аллергическую пробу с туберкулином (проба Манту) ставят 1 раз в год, независимо от результата предыдущих проб. Ежегодный охват пробой Манту детей до 14 лет включительно должен составлять не менее 95%. В обязательном порядке обследуются дети из социально неблагополучных семей и проживающие на территории Российской Федерации дети иностранных граждан, прибывшие из неблагополучных по туберкулезу стран.

Не допускается проведение пробы Манту на дому, а также в детских и подростковых организациях в период карантина по инфекционным заболеваниям. Постановка проб Манту проводится до профилактических прививок (п. 5.4).

Как установлено п. 5.7 этих Правил, дети, направленные на консультацию в противотуберкулезный диспансер, родители или законные представители которых не представили в течение 1 месяца с момента постановки пробы Манту заключение фтизиатра об отсутствии заболевания туберкулезом, не допускаются в детские организации. Дети, туберкулинодиагностика которым не проводилась, допускаются в детскую организацию при наличии заключения врача-фтизиатра об отсутствии заболевания.

Иммунологическая проба не является прививкой и используется с целью раннего выявления туберкулеза или лиц из групп риска по туберкулезу. Если не было контакта с больными туберкулезом, родители или законные представители ребенка могут отказаться от туберкулинодиагностики — пробы Манту, но при этом должны в обязательном порядке получить заключение у врача-фтизиатра об отсутствии заболевания.

Без проведения пробы Манту, Диаскинтеста либо рентгенографии грудной клетки, по визуальному осмотру ребенка, определить наличие либо отсутствие заболевания - туберкулез не представляется возможным. Туберкулез у детей может носить бессимптомный характер, в связи с чем для получения заключения врача-фтизиатра об отсутствии заболевания необходимо пройти одно из вышеперечисленных обследований.

В то же время прокуратура Карагайского района предупреждает родителей, что, отказываясь от туберкулинодиагностики, они несут ответственность за возможные последствия, связанные с заболеванием туберкулезом. Образовательные организации в данном случае в целях снижение риска раннего распространения туберкулеза и соблюдение прав граждан на охрану здоровья и благоприятную среду обитания имеют право не допустить ребенка, не прошедшего туберкулинодиагностику, к образовательному процессу.

старший помощник прокурора Карагайского района Пермского края Сказочкин И.В.