Пермская краевая общественная организация ветеранов и пенсионеров прокуратуры. 16+
Как возместить причинённый моральный вред?
Задать вопрос
Как возместить причинённый моральный вред?

Судебный штраф как мера уголовно-правового характера

Материалы по теме
Конфискация транспортных средств по решению суда о преступлениях в сфере безопасности дорожного движения
Конфискация транспортных средств по решению суда о преступлениях в сфере безопасности дорожного движения

Интервью заместителя начальника уголовно-судебного управления прокуратуры Пермского края Клейман Елены Васильевны

В чем суть судебного штрафа, к кому и как он применяется?

Судебный штраф - это мера уголовно-правового характера, которая введена Федеральным законом 03.07.2016 года. Судебный штраф применяется  с целью особождения лица от уголовной ответственности. Отличие судебного штрафа от штрафа является то, что простой штраф назначается в качестве наказания за совершение лицом того или иного преступления, за которое он признается приговором суда виновным. В случае же с судебным штрафом приговор судом не выносится и соответственно, необходимо понимать, что судебный штраф в этом случае не является наказанием.

Кроме того, в отличие от иных видов освобождения от уголовной ответственности (такие как деятельное раскаяние, примирение сторон), прекращение уголовного дела с назначением судебного штрафа осуществляется исключительно судом.

Судебный штраф может быть применен к любому лицу которое, во-первых, впервые совершило преступление, во-вторых, это должно быть преступление небольшой или средней тяжести, но и в-третьих, обязательным условием его применения является возмещение ущерба или заглаживание вреда, причиненного преступлением. Это может выражаться как в компенсации материального ущерба, причиненного преступлением, так и в принесении извинений по тем преступлениям, где нет материального ущерба, так и совершение иных действий, направленных на заглаживание вреда от своих преступных действий.

В ходе следствия инициатором прекращения уголовного дела либо уголовного преследования может выступать по ходатайству стороны защиты, либо лица, привлекаемого к уголовной ответственности, следователь с согласия руководителя следственного органа либо орган дознания с согласия прокурора. При рассмотрении уголовного дела в суде, когда на следствии такого ходатайства не заявлялось, подсудимый или сторона защиты также самостоятельно могут заявить о прекращении уголовного дела и применении судебного штрафа.

Каков размер судебного штрафа и устанавливаются ли сроки его уплаты?

В законе закреплен только максимальный размер судебного штрафа, который не может превышать половину максимального размера штрафа, предусмотренного санкцией соответствующей статьи Уголовного кодекса. Так, например, за совершение мошенничества по ч.1 ст. 159 УК РФ предусмотрено наказание в виде простого штрафа до 120 тысяч рублей, однако, если мы применяем судебный штрая, то его максимальный размер не должен превышать 60 тысяч рублей.

В случае если штраф не предусмотрен санкцией соответствующей статьей УК РФ, то размер судебного штрафа не может быть более 250 тыс. руб.

Другая ситуация с минимальным размером судебного штрафа, так как уголовным законом он не установлен. Поэтому суды  из тяжести совершенного преступления, его общественной опасности, имущественного положения лица, освобождаемого от уголовной ответственности, и его семьи, и других обтоятельств. В настоящее время, суды исходят из того, что минимальный размер судебного штрафа несовершеннолетним может быть назначен от 2 тысячи рублей, взрослым лицам от 5 тысячи рублей.

Таким образом, как показывает статистика, размеры назначенных судами нашего региона штрафов колеблются несовершеннолетним от 2 тысяч до 15 тысяч рублей, взрослым от 5 000 до 500 000 рублей.

Самый крупный судебный штраф в сумме 500 000 рублей назначен лицу, совершившему незаконное производство и оборот алкогольной продукции.

          Так, за 2019 год судами были назначены судебные штрафу на общую сумму – 7 166 000 рублей.

          Кроме установления размера судебного штрафа, суд должен определить и обязательный срок его уплаты. Из анализа судебной практики следует, что, как правило, суды устанавливают срок уплаты судебного штрафа в среднем до одного, двух месяцев, однако судами может быть избран и больший срок. При этом, рассрочка уплаты именно судебного штрафа не предусмотрена законом. Однко, в течение того срока, который устанавлен судом, лицо может не одним,а несколькими платежами его уплачивать.

Как часто судами применяется данная мера и в чем его эффективность?

Хочу отметит отметить, что судебный штраф стал очень востребован в правоприменительной практике. Если на начальном этапе его действия граждане и суды очень осторожно подходили у его применению, то на сегодняшний момент наработана определенная судебная практика и суды стали чаще применять судебный штраф. Об этом можно судить и по сухим цифрам статистики: так, в 2017 году судебный штраф был назначен по 343 уголовным делам, то в 2018 году уже по 811 уголовным делам, то есть почти в 3 раза увеличилось число дел и лиц с судебным штрафом. За 4 месяца 2019 года – судами вынесено 288 таких решений.

          Эффективность судебного штрафа заключается в том, что потерпевшим в обязательном порядке возмещается ущерб со стороны виновного лица. Так, например, по преступлениям, связанным с невыплатой заработной платы, потрепевшим в обязательном порядке должна быть выплачена заработная плата, при чем не частично, а в полном объеме. Также и по другим преступлениям.