Пермская краевая общественная организация ветеранов и пенсионеров прокуратуры. 16+
Как возместить причинённый моральный вред?
Задать вопрос
Как возместить причинённый моральный вред?

Достойный путь прокурора. С юбилеем, Николай Иосифович!

Материалы по теме
Гроза «Тигров»
Гроза «Тигров»

ФОТО из личного архива прокуратуры Пермского края

11 июля 2022 года исполнилось 70 лет ветерану прокуратуры Пермского края – Герку Николаю Иосифовичу, который трудился в органах прокуратуры 30 лет - с 1976 г. по 2006 г.

После окончания учебы на юридическом факультете Пермского университета он был назначен на должность стажера прокуратуры города Губахи, где прошел все ступеньки служебной лестницы, вплоть до прокурора города. Затем в разное время работал в том числе на руководящих должностях, а уже с 1994 года он стал занимать пост первого заместителя прокурора Пермской области (края), где прослужил 12 лет.

Председатель Совета ветеранов прокуратуры Пермского края Бари Ярмухаметович Альмухаметов вспоминает.

«Нас отправили в командировку в г. Иркутск на общероссийское совещание прокуроров России. Тогда тоже стояла проблема защиты озера Байкал и другие проблемы природоохранной деятельности прокуратуры.

Мы с Николаем Иосифовичем жили в одном гостиничном номере. Он – прокурор г. Губахи, я – прокурор Орджоникидзевского района г.Перми. Наш номер превратился в некую штаб-квартиру, где собирались за чашкой чая прокуроры: Хабаровского края –Валентин Степанков, Пермской области – Владимир Семенов, Комсомольска-на-Амуре – Владимир Теркин и другие.

Обсуждали прокурорские проблемы, рассказывали разные байки, истории из жизни. Валентин Георгиевич, например, рассказал, как его единственного из прокуроров Сибири и Дальнего Востока избрали депутатом Верховного Совета РСФСР. Тогда только двух прокуроров избрали депутатами Верховного Совета - это его и прокурора Свердловской области Туйкова В.И. Борьба за депутатский мандат была сложной, и тогда он придумал оригинальный ход, он организовал телерепортаж прокурора Хабаровского края из камеры смертников. Смертная казнь ещё не была приостановлена в России.

Были очень интересны и незабываемы и наши встречи, и наши поездки на Байкал, и различные блюда из знаменитой рыбы омуль. Во время этих встреч на Байкале я обратил внимание с каким уважением Валентин Георгиевич относился к Николаю Иосифовичу.

Герк работал в прокуратуре г. Губахи под руководством Степанкова, и как не он знал его потенциальные возможности. Нельзя было не обратить внимание на высокие профессиональные качества Николая Иосифовича, его ум, выдержку, да и чувство юмора тоже.

Поэтому никого не удивило, что вскоре после этого Герк Н.И. был переведен на должность прокурора Индустриального района г. Перми, а затем назначен заместителем и первым заместителем прокурора Пермской области (края)».

И всегда, возглавляя ли территориальные прокуратуры, являясь ли одним из руководителей прокуратуры области (края), Николай Иосифович был квалифицированным специалистом, принципиальным и требовательным руководителем, добросовестным прокурорским работником, ответственно относящимся к исполнению служебного долга.

К своему почтенному возрасту и замечательному юбилею Николай Иосифович пришел в полном расцвете сил. Он бодр, молод душой, в нём кипит неуёмная энергия, он полон мудрости, которой щедро делится с окружающими.

Уважаемый Николай Иосифович, поздравляем Вас с юбилеем и желаем долгой и счастливой жизни, согретой любовью и заботой ваших близких!

Желаем Вам, чтобы жизнь чаще радовала Вас и приятно удивляла! Пусть будут здоровы и благополучны дорогие Вам люди, и пусть впереди будет много прекрасных дней, интересных занятий и добрых встреч!

Пермская краевая общественная организация ветеранов и пенсионеров прокуратуры