Пермская краевая общественная организация ветеранов и пенсионеров прокуратуры. 16+
Как возместить причинённый моральный вред?
Задать вопрос

Прокуроры – фронтовики. Неизвестный путь солдата.

28.02.2020  в номере Чердынской районной газеты «Северная Звезда»  была опубликована статья прокуратуры района о двух наших коллегах, ушедших на фронт для защиты Родины от фашизма.

Поисковой работой для установления  имен ветеранов и их биографии по поручению прокурора края  начали заниматься два года назад.

В прокуратуре Чердынского района данных не имелось, только благодаря сотрудникам военного комиссариата Чердынского района удалось добыть ценную информацию.

Согласно полученных сведений из военного комиссариата в ряды вооруженных сил   призваны два прокурорских работника, оба в 1941 году -  рядовой Пономарев Григорий Петрович 1902 года рождения, работавший в прокуратуре Чердынского района, и рядовой Носов Андрей Васильевич 1904 года рождения из Ныробской прокуратуры.

Известно, что Пономарев Г.П. был направлен в Ленинградское училище, проживал по улице Сталина, 72 г. Чердыни, пропал без вести в 1942 году, о чем извещение получила жена Пономарева Евгения Петровна.

Носов А.В. призывался в Кавалерийский полк, других сведений, а также данных о его возвращении с фронта, не удалось обнаружить.

Статья содержала обращение к жителям района  с просьбой  поделиться информацией об этих людях.

История прокуроров-фронтовиков заинтересовала Рожнову Людмилу Анатольевну - редактора районного газеты, которая по документальным источникам, а также путем изучения и сопоставления военных событий 1942 года восстановила трагическую судьбу Григория Пономарева.

Из обобщенной базы данных о защитниках отечества «Мемориал», Григорий Петрович Пономарев служил в 605 полку 162 дивизии 38 армии; попал в плен 29 июля 1941 года, ему присвоен лагерный номер  «834», умер 19 января 1943 года.

162 дивизия в начале войны входила в состав 19 армии Конева И.С., в июле 1941 года была переброшена в район Смоленска и Витебска, где состоялись сокрушительные для советских войск бои.  В окружение попадали войсковые подразделения в полном составе.

Именно в Смоленской области в связи с массовым пленением  солдат немцами было создано более шестидесяти лагерей и других мест содержания военнопленных и гражданского населения.

Как предположила Рожнова Л.А., Григорий Пономарев мог находиться на территории одного из немецких лагерей Смоленска.

После опубликования данных сведений, в редакцию «Северной Звезды» обратилась внучка Григория Пономарева Елена Александровна, которая проживает за пределами района.

Елена Александровна сообщила, что ее дед Григорий Петрович Пономарев родился в деревне Остяцково Чердынского уезда  в крестьянской семье, женился на односельчанке Евдокии Петровне (в документах военного комиссариата она ошибочно указана как Евгения), в семье воспитывались два сына – Аркадий 1926 года рождения и Александр, родившийся в 1937 году.

На фронт Григорий ушел в самом начале войны, от него успели прийти два письма, в начале 1942 года семья получила казенное извещение о том, что отец семейства пропал без вести. До конца войны Евдокия Петровна, как и все женщины, проводившие мужей, ждала возвращения Григория Петровича.

В ноябре 1943 года воевать ушел и старший сын Аркадий, который с июня 1944 года служил в танко-самоходном полку, войну окончил под Кёнигсбергом, где в одном из боев получил ранение. Аркадий Пономарев имеет множество боевых наград, оставил службу в звании майора.

Евдокия Петровна Пономарева ушла из жизни в 1960 году,   Аркадия Григорьевича Пономарева не стало в 2004 году. Младший сын Григория Петровича и Евдокии Петровны Пономаревых в настоящее время живет в г. Перми.

В семье Пономаревых остался небольшой архив, в котором имеется несколько фотографий Григория Петровича Пономарева, на одной из них он с женой и сыном Аркадием. Огромный интерес представляет фото 1939 года, где Григорий Пономарев заснят  (крайний слева в среднем ряду) со своими коллегами на Учебной-методической конференции следователей Пермской области.

Хотелось бы получить известия и о судьбе второго нашего коллеги – Носова Андрея Васильевича. Пока о нем никакой информации нет.

Прокурор Чердынского района Пермского края Людмила Владимировна Романова