Пермская краевая общественная организация ветеранов и пенсионеров прокуратуры. 16+
Как возместить причинённый моральный вред?
Задать вопрос

Благородная женщина

Родилась 13 августа 1917 года в д. Доронина Мелюхинского сельсовета Юсьвинского района. Свою трудовую деятельность Васса Никитьевна начала в январе 1934 г. в прокуратуре Юсьвинского района в качестве секретаря. На этой работе работала по апрель 1940 г. Потом была переведена на должность народного следователя прокуратуры Юсьвинского района, а с 10 ноября 1943 г. переведена старшим следователем Коми-Пермяцкого округа. Васса Никитьевна была первой и единственной женщиной, которая занимала данную должность.

С мая 1944 года по семейным обстоятельствам она переведена на должность народного следователя прокуратуры Юсьвинского района, где работала по 1946 год.

22 ноября 1943 года Вассе Никитьевне на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 16.09.1943 г. «Об установлении классных чинов для прокурорско-следственных работников органов прокуратуры» был присвоен классный чин — юрист 3 класса — это было почетно!

За период работы в прокуратуре Юсьвинского района эта доблестная женщина неоднократно награждалась медалями, почетными грамотами:

—      медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»,

—      медаль участнику трудового фронта «Тридцать лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 тт.»,

—      медаль «Ветеран труда»,

—      почетная грамота от 3 апреля 1945 г. Исполнительного Комитета Коми-Пермяцкого Окружного Совета депутатов трудящихся и Окружного Комитета ВКП(б) в день 20-летия Коми-Пермяцкого национального округа.

Неимоверно тяжелые трудовые будни выпали на долю этой благородной женщине, ее труд в годы войны в прокуратуре Юсьвинского района бесценен. Не смотря на неимоверные сложности и лишения народный следователь Семушева В.Н. в годы войны проявляла упорство и мужество в расследовании уголовных дел разной направленности. Ее главным оружием в тот момент было только перо, так как какая-либо оргтехника, транспорт отсутствовали. В своей работе она всегда опиралась на помощь простых людей. После окончания службы Васса Никитьевна продолжала оказывать людям посильную помощь в разъяснении законодательства, фактически продолжая оставаться на посту.

Умерла Васса Никитьевна в конце 2001 года, но память о ней до сих пор жива!

Старший помощник  прокурора Пермского края по взаимодействию со СМИ  и общественностью Юлия Витальевна Гайнанова